Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Неудачная идея

[03.12.2021 / 08:46]

Укрупнение заповедников в России может привести к ликвидации 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сокращению штата на 412 человек, при этом средняя зарплата работников должна вырасти и достичь уровня среднего показателя по регионам.

Об этом говорится в письме заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Алексея Яковлева; документ имеется в распоряжении агентства РИА Новости, его достоверность подтвердили в Минприроды.

«В результате данного объединения (заповедников - ред.): 1. Дополнительно будет ликвидировано 17 ФГБУ (федеральное государственное бюджетное управление) и общее количество ликвидированных ФГБУ составит 20 единиц; 2. Дополнительно будет оптимизировано (сокращено) 365 единиц персонала, общее сокращение составит 412 человек», - говорится в письме.

В письме уточняется, что общая численность сотрудников заповедной системы составляет около 13 тысяч человек, нехватка сотрудников составляет 20%. Такая ситуация связана с низкими зарплатами у сотрудников: почти на 40% ниже средней зарплаты по России.

Как отмечается в документе, оптимизировать численность сотрудников будут без сокращения фонда оплаты труда, чтобы добиться повышения средней заработной платы до среднего значения по регионам.

Объединить предлагается заповедник «Джугджурский» с заповедником «Заповедное Приамурье» (Хабаровский край); нацпарк «Удэгейская легенда» – с заповедником «Сихотэ-Алинский» (Приморский край); нацпарк «Шушенский Бор – с заповедником «Саяно-Шушенский» (Красноярский край).

Далее предлагается создать 8 объединенных дирекций из 25 заповедников и нацпарков.

Объединенная дирекция «Заповедная Якутия», куда войдут нацпарк «Ленские столбы», заповедники «Олекминский» и «Усть-Ленский»; «Заповедное Забайкалье», куда войдут нацпарки «Алханай» и «Чикой», заповедники «Сохондинский» и «Даурский»; «Заповедники Красноярского края», куда войдут «Заповедники Таймыра», заповедники «Центральносибирский» и «Тунгусский»; «Заповедная Западная Сибирь», куда войдут заповедники «Верхне-Тазовский», «Малая Сосьва», «Юганский» и нацпарк «Гыданский»; «Девственные леса Коми», куда войдут нацпарк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник; «Заповедный Южный Урал», куда войдут нацпарки «Зюраткуль», «Таганай» и «Южно-Уральский»; «Самарская Лука», куда войдут заповедник «Жигулевский» и нацпарк «Самарская Лука»; «Заповедная Карелия», куда войдут нацпарки «Водлозерский» и «Паанаярви», заповедники «Кивач» и «Костомукшский».

Кандидат биологических наук, заместитель директора по науке Байкальского музея ИНЦ СО РАН Елена Кузеванова считает, что повышение зарплаты не сможет компансировать сокращение штатов:

– Такое серьезное сокращение штатов не может привести к улучшению показателей. Заповедные территории и так очень большие, и там на каждого сотрудника приходятся десятки гектаров. А если штат будет еще сокращаться, это приведет к уменьшению контроля за этими территориями. А если меньше контроль, значит меньше исполнительность по законодательству, будет больше нарушений.

Так что, по логике вещей, это приведет к ухудшению исполнения законодательства о состоянии особо охраняемых территорий. Нельзя в погоне за повышением заработной платы уменьшать контроль за территориями. Даже если людям в несколько раз увеличить зарплату, они не смогут контролировать больше. Это возможно было бы только в случае, если бы их гораздо лучше оснастили техническими средствами. Если, помимо повышения зарплаты, у них появятся средства передвижения, вертолетная техника, оперативная техника, позволяющая контролировать большие территории. А просто сокращение штатов с увеличением заработной платы не приведет ни к чему хорошему.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Линия отрыва
 

Ага

Заповедник "Витимский", охраняющий крупнейшее в Иркутской области озеро Орон, в список объединяемых не попал. Отрадно.

0 0

12.12.2021 17:58:40

Ангарейский

 А какая от них польза и кому  ?

0 0

03.12.2021 9:52:11

вверх