Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Об охотничьих делах

[08.12.2021 / 06:00]

В Иркутской области проходит очередная реорганизация структур исполнительной власти, в ведении которых находятся вопросы охоты.

Об этом рассказал начальник отдела государственного охотничьего контроля и надзора министерства лесного комплекса Иркутской области Артем Валетчик.

Он отметил, что за последние 20 лет это уже происходит в четвертый раз. На этот раз соответствующие подразделения передают из ведения министерства лесного комплекса в ведение министерства природы региона. В результате при последнем до 1 февраля 2022 года будет создана Служба по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области. Соответствующий указ губернатора уже подписан.

Артем Валетчик отметил, что при реорганизации происходит снижение штатной численности – со 121 человека до 89.

 

Растет численность животных, на которых разрешена охота

 

В Иркутской области нет проблем с численностью животных, на которых разрешена охота.

Об этом рассказал начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания министерства лесного комплекса Иркутской области Павел Минченко.

– Со зверушками у нас в Иркутской области хорошо. Все, кто считает, что с охотой у нас беда, они не правы, живности у нас хватает, – заявил он.

Специалист отметил, что, в частности, на севере региона достаточно соболей, чтобы с охотой на них не было проблем. Он также подчеркнул, что были опасения, что аукционная стоимость шкурок соболя снизится, однако этого не случилось, боле того – она выросла. При этом эксперт уточнил, что обогатиться на добыче пушнины или за счет других видов охоты не получится – за счет этого можно только прожить.

По словам Павла Минченко, о росте числа диких животных свидетельствуют и сводки ГИБДД, согласно которым участились случаи наезда водителей на лосей, косуль и так далее. Специалист уверен – это не люди стали хуже водить, это зверей стало больше и потому они чаще выходят на дорогу.

В частности, в этом году в Иркутской области установлены следующие лимиты на добычу животных: лось – 2549 особей, сибирская косуля – 7075 особей, изюбрь – 3418 особей, дикий северный олень – 1756 особей, соболь – 74 751 особь, кабарга – 6296 особей, рысь – 179 особей.

 

Уголовные дела в отношении браконьеров

 

В Иркутской области с начала 2021 года в связи с нарушениями законодательства об охоте возбуждено 17 уголовных дел.

Об этом рассказал начальник отдела государственного охотничьего контроля и надзора министерства лесного комплекса Иркутской области Артем Валетчик.

Он отметил, что в прошлом году таких дел было около 30, но этот год еще не окончен - цифры еще изменятся. Очень много браконьеров отлавливают в декабре, особенно перед праздниками. Были прецеденты, когда нарушителей ловили за четыре часа до Нового года. Именно поэтому в декабре количество рейдов инспекторов увеличивается.

В этом году браконьеров уже ловили с машинами, где в одном случае было 18, а в другом – 16 туш сибирской косули, с убитой беременной самкой изюбря и так далее. В числе прочих, наказание грозит охотникам, застрелившим медведицу с тремя медвежатами, фото трупов которых разошлось по соцсетям. При этом специалисты пояснили, что у убивших их охотников было права отстрела, но только будущей весной, а не этой осенью.

Артем Валетчик также рассказал, что в отношении нарушителей правил охоты ежегодно возбуждается более 2 тысяч административных дел. В частности, в 2019 году таких дел было около 3 тысяч, в 2020 и текущем году – поменьше – 2,5-2,8 тысячи. При этом в судах надзорным ведомствам практически всегда удается отстоять свою правоту и добиться штрафов в отношении нарушителей.

 

Охотники смогут провести новогодние праздники в лесу

 

В Иркутской области охотники смогут провести в лесу новогодние праздники, если у них будет такое желание.

Об этом рассказал начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания министерства лесного комплекса Иркутской области Павел Минченко.

Он пояснил, что с зимнего сезона 2021-2022 годов увеличен сезон охоты на копытных – сибирскую косулю, благородного оленя, лося. Теперь их можно добывать с 1 октября по 10 января. Кроме того, увеличен и период охоты на кабаргу – ее теперь можно отстреливать с 1 ноября по 31 января.

Начальник отдела государственного охотничьего контроля и надзора министерства лесного комплекса Иркутской области Артем Валетчик также отметил, что в этом году существенно ужесточились правила охоты, в частности, в них теперь прописан ряд моментов, которые ранее были оговорены только в федеральном законе. В том числе, в правилах теперь указано, что охотники обязаны предъявить по требованию государственных и производственных охотничьих инспекторов документы, оружие и транспорт для осмотра.

Кроме того, теперь, во избежание несчастных случаев из-за случайных выстрелов, охотники обязаны находиться в лесу в специальной одежде со светоотражающими элементами. Оговорено, что нарушением является использование на охоте неисправного оружия. Оговариваются требования к пристреливанию нового оружия и так далее.

Как отметил Артем Валетчик, о том, что люди с введением новых правил стали осторожнее и ответственнее, говорит то, что если в прошлом году было выдано около 73,5 тысяч охотничьих билетов, то в этом году – почти 86,7 тысяч. Эксперт считает, что это связано с тем, что раньше люди чаще охотились нелегально, надеясь, что не попадутся, теперь же предпочитают не рисковать.

Артем Валетчик также прокомментировал обсуждаемые сейчас поправки к законодательству об охоте. В частности, он одобрительно оценил предложение об обязательном обучении охотников и сдаче некоего экзамена перед получением охотничьего билета. Специалист отмечает, что знания по биологии охотникам необходимы, чтобы уметь отличить один вид от другого, а также самцов от самок, уметь определять по внешнему виду возраст животного – особенно с учетом того, что разрешения зачастую выдаются именно на добычу животных определенного возраста и пола. Также многочисленные нарушения и несчастные случаи на охоте говорят о том, что будущих охотников надо экзаменовать на знание правил охоты и техники безопасности.

В то же время негативно он оценил то, что, согласно пояснительной записке к законопроекту, предполагается, что он не потребует дополнительного финансирования. То есть на сотрудников территориальных подразделений соответствующих служб, которых и так катастрофически не хватает, ляжет еще и задача по обучению и проведению экзаменов. Также негативно оба специалиста оценили предлагаемую норму о том, что для выдачи охотничьего билета нужна будет медицинская справка. Артем Валетчик пояснил, что далеко не все охотятся с помощью оружия, некоторые ставят капканы или используют иные методы ловли животных, причем нередко этим занимаются люди с инвалидностью, даже безногие. При этом для получения разрешения на оружие все равно по уже существующим нормам людям требуется предъявить справки от нарколога и психиатра в Росгвардию. То есть требование еще одного комплекта справок при получении охотничьего билета, во-первых, приведет к дополнительным тратам для граждан, во-вторых, создаст сложность в получении разрешения на охоту людям, имеющим проблемы со здоровьем.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Вот это охота!
 

Дядя Федор

Ответ на сообщение - Ослик ИА

Вот . один ....  на лося наехал..... так раздули на всю Рассею , 

0 0

08.12.2021 13:19:45

Ослик ИА

"о росте числа диких животных свидетельствуют и сводки ГИБДД, согласно которым участились случаи наезда водителей на лосей, косуль и так далее." ......

"теперь, во избежание несчастных случаев из-за случайных выстрелов, охотники обязаны находиться в лесу в специальной одежде со светоотражающими элементам"...  :

                 "В Иркутской области охотники смогут провести в лесу новогодние праздники"

"

0 0

08.12.2021 11:10:46

вверх