«Дома с подбитым глазом»
В России с 1 марта 2022 года вступят в силу новые правила пользования жилыми помещениями. Документ разработан специалистами министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В частности, в правилах затрагивается тема переустройства и перепланировки, к которой относится и остекление балконов. За это теперь предусмотрены штрафы не только для физических, но и для юридических лиц.
Как говорится в пояснении на сайте ведомства, новые правила пользования жилыми помещениями не вводят новых требований для граждан-собственников жилья. Физические лица еще с 2006 года обязаны поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, им запрещается самовольно проводить перепланировку, в том числе, несанкционированно остеклять балконы. С 1 марта 2022 года ответственность коснется и юридических лиц, владеющих какими-либо помещениями.
– Согласно действующему федеральному законодательству (Жилищному кодексу, Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, Гражданскому кодексу) к общему имуществу в многоквартирном доме относятся только балконные плиты. Поэтому парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна – все это относится к личному имуществу, содержание которого осуществляет собственник самостоятельно. Так, граждане вправе заменять окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с улучшенными такими качествами, утеплять стены разрешенными материалами, а также устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление. Однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта Российской Федерации. Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном и региональном уровнях. Поэтому перед выполнением работ по остеклению необходимо ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания, – говорится в пояснении Минстроя.
В ведомстве подчеркивают, штрафы за остекление балкона не являются нововведением, они существовали и прежде.
– Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий, – добавили в Минстрое.
Главный архитектор Иркутска Антон Жуков в комментариях Телеинформу заметил, что проблема хаотичного остекления балконов в Иркутске действительно существует и она достаточно острая.
– Проблематика существует с тех пор, когда появилась технология остекления балконов. Эта процедура так или иначе влияет и на внешний облик здания, и на облик города в целом. Для меня как для архитектора одним из главных нюансов этой истории является то, что собственники не соблюдают единообразие. Особенно если речь идет о домах, в которых застройщик уже предусмотрел концепцию остекления, оно выполнено централизовано. Но собственники по своему усмотрению меняют профиль на теплый, например, или используют материалы другого цвета, или меняют «шаг» вертикальных стоек. Часто заменяют оттенок стекла, делают тонировку. Тем самым нарушается единый внешний облик здания. Таких домов «с подбитым глазом» в Иркутске много.
Поскольку в прошлом я сам практиковавший архитектор, я вижу это и на своих объектах. И это не просто беспокоит, это возмущает. Да, собственники имеют право распоряжаться своим имуществом, но они не привыкли учитывать тот факт, как дом будет выглядеть в целом. Они не чувствуют ответственность.
Именно в этом и лежит, как мне кажется, источник этой законодательной инициативы. Мы, общество, очень любим критиковать какие-то решения. Часто можно услышать фразы в духе: «На улице такой-то построили ужасный дом». Но в то же время сами горожане меняют на свой вкус остекление балкона и не думают о том, какой урон нанесен внешнему облику здания, – отметил Антон Жуков.
Вторая составляющая проблемы – перепланировка балконов. Сначала собственник делает балкон теплым. Затем – демонтирует фрагменты стен, которые отделяют балкон от основного помещения, превращая пространство балкона в отапливаемый периметр квартиры.
– Во-первых, это уже попадает под понятие «реконструкция», поэтому требует разработки уже гораздо более сложной проектной документации, а также согласия всех собственников объекта недвижимости. Во-вторых, такие перепланировки зачастую происходят на «высоких» этажах. По нормативам, все квартиры выше пятого этажа, то есть располагающиеся выше 12 метров относительно пожарного проезда, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. Балкон в них играет еще и роль аварийного выхода. Там формируется отстойник, либо есть лестница, которая поэтажно соединяет все балконы. Это требуется для эвакуации на случай пожара, норма закреплена в федеральном законе о пожарной безопасности. Следовательно, когда собственник по своему желанию стеклит балкон, он сам лишает себя аварийного выхода. И таких граждан, конечно, государство будет привлекать к ответственности, – добавил Антон Жуков.
Третий нюанс, обозначенный экспертом, – для остекления требуется паспорт фасада. Если застройщик не предусмотрел остекленные балконы, а жители дома хотят внедрить технологию, они должны объединиться и занести все свои пожелания в паспорт фасада. В документе должны быть закреплены все параметры остекления: цвет профиля, цвет стекла, тонировка, вертикальный шаг профиля, параметры импостов. То же касается цвета фасада, оформления вывесок наружной рекламы. Документ утверждается в администрации города и является потом некой технологической картой, по которой будут происходить дальнейшие ремонты здания, его оформление и прочее.
– Когда паспорт фасада со всеми этими характеристиками будет утвержден, у собственников не будет проблем с остеклением. Жильцы смогут обратиться к паспорту фасада и реализуют те решения, которые продуманы, закреплены и одобрены городской администрацией. Дома с паспортами фасадов в Иркутске есть, но их пока очень мало, – подчеркивает эксперт.
Говоря о штрафах за самовольное остекление, Антон Жуков пояснил, что пока в Иркутской области санкции в отношении физических или юридических лиц не применяются. Однако это не значит, что можно и дальше продолжать эксперименты со своими балконами.
– Если человек хочет остеклить балкон, не нарушая закон и не получив в перспективе штраф, выход один – согласовать схему остекления с ТСЖ или управляющей компанией. Коммунальщики будут аккумулировать схемы у себя. К первому собственнику, который согласовал схему, должны будут прислушиваться и все остальные жильцы дома. В логике архитектора это выглядит так: следующий, кто будет стеклить, должен подчинить свои решения, а именно тип остекления, расположение импостов, цвет и шаг профиля, той схеме, которая уже была согласована для этого дома. Только так можно сохранить единство оформления.
Именно так происходит с домами, где остекление проходит комплексно. Там всё подчинено какой-то задумке и логике. Но вот если посмотреть на дом, который централизовано застройщик не стеклил, или на старые дома, где люди стеклят так, как душе заблагорассудится, можно увидеть целый парад балконов самых разных цветов и оформлений. Это не украшает город, – заключил эксперт.
ИА Телеинформ