О крестном ходе
В субботу, 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии после литургии состоялся крестный ход. С крестом, иконами, хоругвиями, с пением молитв верующие прошли по улицам и по территории ЦРБ. Отслужили молебен.
Такой же крестный ход состоялся ранее – 14 ноября. Тогда верующие на автомобилях объехали весь город.
Короткое сообщение об этом вызвало неоднозначную реакцию от прямой ругани до удивления «верующие маскам не доверяют?» Очевидно, требуется хотя бы короткое разъяснение события.
Слово «крестный» происходит от слова «крест». На кресте был распят Спаситель наш Господь Иисус Христос, через три дня Он воскрес. Крест, бывший раньше орудием невыносимых страданий, становится опорой человека, начинается новая эра в истории.
Крест сопровождает всю жизнь человека – начиная с крещения, кончая погребением. И на могиле дорогого нам человека мы устанавливаем крест.
В православной церкви нет ничего случайного, все имеет глубокий смысл и значение, восходит к евангельским событиям. Хотя бы раз в жизни каждый принимал участие в пасхальном крестном ходе, когда верующие ночью с пением «Воскресение твое Христе Боже, ангели поют на небесех…» трижды обходят храм. Это воспоминание о том пути, который предприняли жены-мироносицы. Они пошли ко гробу Христа не боясь стражи, глубокой ночью, почти под утро. Пошли ко гробу, а обрели весть о Воскрешении.
Всю пасхальную неделю под ликующий звон колоколов совершаются крестные ходы вокруг храма. Верующие несут впереди крест – орудие победы Христа над смертью и адом.
Поэтому на протяжении веков складывалась традиция в случаях особенных бед и напастей совершать крестный ход. Наступала засуха, и крестьяне, взяв крест, обходили село и поля. Подходил ли жесткий враг, жители молились, соблюдали пост, обходили улицы и площади с крестом. Обрушивалась ли смертоностная болезнь, верующие наши предки прибегали к молитве с особенным усердием.
Крестный ход – это молитва. Молитва за себя, за родных и близких, за всех. И за тех, кто не верит, и за тех, кто злословит. Ведь Христос, умирая на кресте, молился за своих мучителей. А мы – христиане. Значит и мы должны молиться…. Особенно сейчас, особенно за тех, кто болеет.
Марина Николаевна
Это касается только верующих и тех, кто тянется к Богу, но речь не о вас.