Ледовый маршрут до мыса Хобой
Открытие ледового маршрута до мыса Хобой на Ольхоне будет зависеть от толщины льда. Сейчас сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» ждут информации от ГИМС. Возможно, что добраться туда можно будет только на хивусах и без выхода на лед. Об этом рассказал директор заповедника Умар Рамазанов.
– Пока ГИМС не откроет официальную ледовую дорогу на Ольхон, мы не можем запустить маршрут. Если она так и не будет открыта, то добраться до острова и до мыса можно будет только на хивусах, – пояснил Умар Рамазанов.
Заместитель директора по охране «Заповедного Прибайкалья» Василий Пестерев добавил, что формирование льда всё еще идет.
– У нас как раз завтра состоится выезд на место с привлечением сотрудников ольхонской администрации, инспекторов ГИМС по обследованию ледовой обстановки. Это даст понимание, в какие сроки возможно открытие ледового маршрута. Кроме того, мы также исследуем потенциально опасные участки льда, отметим те места, где лед не сформируется или будет тонким и может быть угрозой для людей, – отметил Пестерев.
Умар Рамазанов заметил, что в этом году образование льда происходит крайне медленно.
– Я в системе работаю восемь лет и не помню такого, чтобы туристов на кораблике возили в Листвянку. Раньше в это время уже лед стоял. В этом году погода теплая. На той недели были замеры льда, он от 40 до 5 сантиметров. Никто не согласует при таких условиях ледовый маршрут. Если так будет и дальше, то туристов будут доставлять хивусами и без выхода на лед, – акцентировал внимание директор «Заповедного Прибайкалья».
Василий Пестерев также обратил внимание на то, что на сегодня разрешение можно получить только на посещение акватории пролива Малое Море, притом только на хивусе и без выхода на лед.
ИА Телеинформ