Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Снежный пляж

[07.02.2022 / 16:50]

Креативный арт-объект представляет собой зону активного отдыха, украшенную скульптурами фигурами по мотивам этники и современной популярной культуры. Созданная волонтёрами инсталляция стала центром притяжения и вдохновения для местных жителей и отдыхающих. Они продолжают добавлять к ней свои собственные авторские элементы. В общей сложности в акции приняли участие уже более 250 человек. Присоединиться к коллективному творчеству может каждый желающий абсолютно бесплатно. Для этого достаточно приехать на Байкал.

Ближайшие события художники и дизайнеры планируют в Байкальске, Большом Голоустном и на Ольхоне. Они стартуют уже на этой неделе.

 

Активисты проекта «Арт-волонтёрство на Байкале» открыли сезон творческого зимнего туризма в удалённых прибрежных населённых пунктах. Фестиваль «Снежный пляж» прошёл в посёлке Новый Энхалук. Местные жители, приезжие художники из Иркутской области и Бурятии, представители креативной индустрии, а также сферы отдыха и развлечений общими усилиями создали новый арт-объект. На замёрзшей поверхности священного озера обустроили каток и прогулочную зону, украшенную ледовыми и снежными изваяниями. Это изображения обитателей Байкала, духов и хранителей жемчужины Сибири, королевский трон из сериала «Игра престолов», легендарные морские чудовища, солнце, звёзды, планеты и другие фигуры.

- Проводимый фестиваль стал абсолютно новым форматом для этого места, потому что обычно здесь пляж работает летом, а не зимой. Мы организовали не проводившуюся здесь ранее новую творческую активность совместно с туристами и жителями посёлка, - говорит Любовь Можаева, руководитель проекта «Арт-волонтёрство на Байкале», соучредитель Байкальского союза криэйторов. – Мы приехали небольшой группой арт-волонтёров. Местные предприниматели нам помогли размещением, инструментами, заготовкой снежных и ледовых форм, рабочей силой. Во всё действие вовлекались также отдыхающие. Каждый из них создавал свои фигуры, свои арт-объекты. Идею обустройства нам подсказали замёрзшие байкальские волны – сакуи. Заранее мы заготовили несколько фигур, но когда увидели эти ледяные горы, то поняли, что природу мы не переиграем, она гораздо интереснее. И решили подчеркнуть уже созданный ею ландшафт. Превратить его в арт-ландшафт. Мы расчистили один из каньонов между двумя гребнями волн. Он напоминает замёрзшую реку, на поверхности которой мы обустроили каток и стали оформлять его фигурами. Внутрь каньона и дальше на открытый лёд Байкала был прорублен проход сквозь сакуи, чтобы каждый желающий смог беспрепятственно прогуляться. Эти проходы внешне напомнили мраморные карьеры, которые находятся ровно на противоположной стороне озера в Бугульдейке. Таким образом всё получилось очень символично, с большим числом аллегорий, отсылок и намёков. Каждый из участников вложил что-то своё в создание этой креативной зоны активного отдыха и прогулок.

Во время обсуждения проекта на этапе подготовки эксперты отмечали, что для организации творческого туризма не нужны большие затраты и подготовка специальной инфраструктуры, поскольку такой вид отдыха изначально учитывает местную специфику и сложившиеся условия, а его реализация порой сама собой видоизменяет туристические локации, добавляет в них новые достопримечательности и оживляет творческую и культурную жизнь удалённых территорий – как для тех, кто туда приехал, так и для тех, кто там живёт. И всё это с акцентом на сложившиеся традиции, уклад и сохранение экологии. Последнее имеет высокую важность для Байкала.

Для собравшихся также провели круглый стол об организации творческого туризма и об открытии арт-станций, которые станут точками притяжения для людей искусства и культуры, вдохнут новую жизнь в удалённые территории и сами собой превратятся в новые туристические мекки. Перед отъездом арт-волонтёры открыли владельцам прибрежных гостиниц и турбаз секрет того, как можно устроить недорогую ночную иллюминацию новой зоны отдыха, используя лёд и свечи.

Акция «Снежный пляж» не ограничилась одним лишь прошедшим в январе фестивалем. Во время его проведения владельцы и арендаторы земельных участков на берегу священного озера решили организовать на своих площадках туры выходного дня, в рамках которых каждый приезжий сможет внести свою лепту в украшение Байкала. Таким образом за месяц в оформлении зоны отдыха приняли участие более 250 человек.

Идея коллективного творчества понравилась предпринимателям из Байкальска. Они решили организовать похожую акцию в своём городе. Уже на этой неделе февраля там пройдёт зимний фестиваль “Snow Man” («Сноу Мэн»), вдохновлённый проектом «Арт-волонтёрство на Байкале». Даты его проведения – с 11.02.2022 по 13.02.2022 г.

- Наша задача – создавать новые события на вокруг Байкала, которые должны стать для него традиционными. Наш девиз «От событий – к традиции», - поясняет Любовь Можаева, руководитель проекта «Арт-волонтёрство на Байкале», соучредитель Байкальского союза криэйторов. – В этих событиях участвуют арт-волонтёры. Это эксперимент по развитию творческого туризма. Мы создаём новый формат мероприятий – не когда есть зрители и артисты, а когда авторы и артисты начинают общее действо, и зрители вовлекаются и тоже становятся участниками. Такое объединение для общего созидания способно привлечь множество новых людей, которым интересен Байкал, мотивировать их регулярно сюда возвращаться, чтобы делать его ещё лучше, красивее, наряднее.

Участники проекта посетили открытие новых арт-станций – в посёлках Новый Энхалук и Фофаново. Там для представителей туристического бизнеса провели специальные презентации. Как сообщалось ранее, до начала высокого туристического сезона к проекту, поддержанному Фондом президентских грантов, присоединятся арт-станции в Иркутске, Улан-Удэ, Гремячинске, Максимихе, на Ольхоне и на других территориях. В общей сложности мероприятия проекта охватят 20 тысяч участников.

 

Видео доступно по ссылке https://disk.yandex.ru/d/xry6ZEqSrXTTRw

 

Василий Бучинский, пресс-атташе проекта «Арт-волонтёрство на Байкале»

Категории:  Байкальск
 
вверх