Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ученые предупреждают о гибели кедров

[10.02.2022 / 08:46]

Кедры на хребте Хамар-Дабан вблизи Байкала уже практически обречены на гибель.

Об этом журналистам рассказал директор Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН, доктор биологических наук Виктор Воронин.

Он пояснил, что деревья заражены бактериальной водянкой. Уже значительная часть их погибла, и ученые прогнозируют гибель всех остальных, поскольку не видят возможностей для прекращения эпидемии. Больше всего этому препятствует труднодоступность горных территорий для людей и техники.

Кроме того, эксперт прогнозирует, что не более чем через два года в окрестностях Хамар-Дабана пожелтеют все пихты. Деревья атакует вредитель – уссурийский полиграф. Причем информацию о его появлении специалисты получили со значительным опозданием – на три года, когда уже значительная масса деревьев была заражена.

Виктор Воронин пояснил, что вредитель попал на Байкал в результате транспортировки неокоренной пихты с Дальнего Востока на Кузбасс. При остановке поезда на узловой станции в Утулике жуки-короеды выбрались наружу. Они распространялись по окрестностям более двух лет, прежде чем люди заметили, что с лесом что-то не так. К этому моменту большие площади оказались заражены, при этом насекомые проникли далеко вглубь ствола.

Специалист уточняет, что борьбу с вредителями значительно осложняет еще и особый статус Байкальской природной территории, на которой введены ограничения, запрещающие как санитарные рубки леса, так и химическую обработку его от насекомых.

 

ИА Телеинформ

 

 

Категории:  Экология
 
вверх