Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ученые планируют разместить карбоновый полигон

[11.02.2022 / 08:31]

Иркутские ученые предлагают разместить на Ольхоне карбоновый полигон*.

Об этом журналистам рассказал директор Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН, доктор биологических наук Виктор Воронин.

Планы по созданию такого полигона в Иркутской области связаны с тем, что в ближайшие несколько лет все предприятия должны будут достичь углеродной нейтральности**, то есть снизить выбросы углекислого газа в атмосферу или компенсировать их. В противном случае они должны будут компенсировать наносимый окружающей среде ущерб соответствующими выплатами либо им будут грозить крупные штрафы. По словам Виктора Воронина, общая сумма штрафов со всех предприятий может составить 26 миллиардов долларов в год.

Ученый пояснил, что проводимые СИФИБРом исследования показали, что в Иркутской области на сегодняшний день вырабатываемый лесами объем кислорода значительно превышает производимые объемы углекислого газа. Он отметил, что в целом в Сибири выбросы углекислого газа из-за низкой концентрации промышленных предприятий намного ниже, чем на западе, особенно – в европейских странах.

Но в то же время в Приангарье ситуация с выработкой деревьями кислорода также неоднозначная. Если в Катангском районе и других северных территориях она составляет 24 млн кубометров в год, то в некоторых центральных районах – 0,7 млн кубометра.

При этом Виктор Воронин отметил, что деревья не только производят, но и поглощают кислород. И в последние годы объемы поглощаемого кислорода растут. Это связано с потеплением климата. Зимние оттепели деревья воспринимают как сигнал для подготовки к пробуждению – они начинают разгонять постепенно соки. Это приводит к увеличению поглощаемых объемов кислорода, а также вредит самим деревьям.

Создание карбонового полигона необходимо для максимально глубокого исследования ситуации с поглощением углекислого газа и воспроизводством кислорода. А на Ольхоне оптимально подходящие для этого места по разнообразию как лесной растительности, так и ландшафтов. Однако пока ученые об этой площадке говорят с большими сомнениями, ожидая серьезного противостояния со стороны Прибайкальского национального парка этому проекту. Хотя, как отмечают специалисты, создание карбонового полигона предполагает лишь дополнительные ограничения для любой деятельности на заповедной территории.

 

Справка:

 

* Карбоновые полигоны – один или несколько участков земной поверхности с репрезентативными для данной территории рельефом, структурой растительного и почвенного покрова, созданные для реализации мероприятий, направленных на развитие научного, кадрового и инфраструктурного потенциалов в области разработки и испытаний технологий контроля баланса климатических активных газов природных экосистем.

 

** Углеродная нейтральность - термин, который означает, что компания сократила до нуля выбросы углекислого газа и его аналогов в процессе своей производственной деятельности или компенсировала эти выбросы за счет углеродно-отрицательных проектов.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  Экология
 

Ага

-- Карбоновые полигоны – один или несколько участков земной поверхности с репрезентативными для данной территории рельефом, структурой растительного и почвенного покрова, созданные для реализации мероприятий, направленных на развитие научного, кадрового и инфраструктурного потенциалов в области разработки и испытаний технологий контроля баланса климатических активных газов природных экосистем.--

А по-русски не пробовали?

А в Бодайбо другой Воронин вместе с Юмашевым протащили перевод всех отопительных котельных с мазута на каменный уголь. Каменный век. Сколько нам, потребителям тепла,  в цену гигакалории теперь штрафов впихнут? Ради углеродной нейтральности. Прости господи. 

0 0

20.02.2022 19:25:58

Alex

ничего не понял. Деревья производят кислород, и тут-же его поглощают ... Про штрафы- понятно, человек при дыхании выделяет углекислый газ, значит что? Всем понятно. Судя по статье, самый лучший карбоновый полигон - кладбище ...

0 1

11.02.2022 10:10:09

вверх