Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Реформа добровольных пенсионных накоплений

[18.02.2022 / 09:44]

Минфин и Банк России в этом году планируют представить законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений, согласно которому граждане смогут сами делать взносы на будущее, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

«Мы сейчас работаем вместе с Банком России, у нас здесь, слава богу, общая позиция», – цитируют его «Ведомости».

«В наших планах в этом году подготовить необходимые нормативные правовые решения, проекты этих решений, и выйти к законодателям с таким проектом», – добавил глава ведомства.

В октябре 2019 года Минфин и ЦБ опубликовали законопроект о создании в России новой системы добровольных пенсионных накоплений, так называемого гарантированного пенсионного плана (ГПП). Предполагалось, что граждане смогут самостоятельно делать отчисления на пенсионные счета дополнительно к социальным взносам, которые платят работодатели. Предполагалось, что вносимую сумму можно будет менять неограниченное число раз и в течение полугода после заключения договора об участии в ГПП с Пенсионным фондом допустимо забрать средства.

Из документа следовало, что он должен вступить в силу с 2021 года. Однако правительство не включило инициативу в план законопроектной деятельности на 2020 год. В итоге решение так и не было принято.

 

Экономист Надежда Грошева прокомментировала эту идею:

– Будем говорить о том, что система добровольных пенсионных накоплений – это не новая идея. Она давно обсуждалась, и речь идет о том, чтобы дополнительно изымать у граждан деньги для формирования будущей пенсии. Но тут надо учитывать несомненное недоверие населения к государственной пенсионной системе. Вспомним, у нас уже была накопительная часть пенсии, которую можно было передать в какой-то управляющий фонд. Но, во-первых, накопительную часть пенсии заморозили. Кроме того, переход из фонда в фонд крайне затруднен – даже если вы выдержали необходимый срок в этом фонде, у вас все равно какая-то часть ваших собственных накоплений потеряется – как бы компенсируя убытки фонда.

При этом доходность, которую дают эти фонды, гораздо ниже обычных рыночных инструментов. Элементарно при текущем росте ставки по депозитам, даже положить деньги на депозит гораздо проще и дешевле, тем более, что оттуда деньги всегда можно снять. Кроме того, возникает вопрос наследования. Вы вкладываете эти деньги, рассчитываете получать пенсию, но если что-то случается, каким образом эти деньги получат ваши наследники? Так что очень много непроработанных моментов. Но самое главное, еще раз скажу – это недоверие населения к пенсионной системе. А также неготовность планировать на длительный срок, то есть мы не понимаем, что будет через какое-то время с пенсионной системой и так далее. И поэтому люди предпочитают делать вложения, например, в недвижимость, которые им представляются гораздо более надежными, чем какие-то потенциальные пенсионные накопления.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Единый социальный Фонд
 
вверх