Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Православие - это правильно славить Бога

[21.02.2022 / 06:10]

Иногда в церкви встречаются такие строгие и даже грубые бабульки, что невольно чувствуешь дискомфорт. Конечно, встречаются и приветливые - те, кто подскажет несведущему, как себя вести, что делать и как обращаться к священнику. Мы продолжаем беседу с протоиереем о.Борисом.

 

-Как быть тем, кто впервые пришел в храм, и откуда там появились грубиянки аж до того, что люди говорят «в эту церковь больше не пойду» или «вообще в церковь не пойду»?

 

- Да, есть такая проблема и не только поведение этих женщин, но и то, что они внесли в церковную жизнь. После октябрьского переворота 1917 года большевики запретили проповеди под страхом уголовной ответственности. Священникам разрешали их только по большим праздникам. Но даже и это право не всегда давало возможность читать проповедь, а ее текст должен был составляться в четырех экземплярах: себе, архиерею, уполномоченному по делам религий и в партийный орган. За отступление от текста проповеди полагалось 5 лет лагерей.

Это отстраняло священников от участия в приходской жизни, то есть, они становились номинальными священнослужителями. Их место очень быстро  заняли активные бабушки и заполнили церковную жизнь новыми правилами, обрядами, обычаями и традициями.

Среди внедренных обычаев сплошь и рядом (не со зла, а по безграмотности) встречаются и языческие, противоречащие церковным канонам.

Например, в храме нельзя  свечку передавать левой рукой, на день усекновения главы Иоанна Предтечи нельзя есть арбуз, женщины в храме должны стоять слева, соответственно, мужчины – справа, а так же принесение для поминовения на кладбище еды и питья.

Это стало проблемой. В родительский день по вечерам на кладбища начали сбегаться собаки со всей округи, которые ведут себя, как обычные собаки, дерутся за еду, испражняются, разрывают могилы. И таким образом люди, вроде бы приходят поминать близких, а на самом деле сами создают условия для осквернения мест их упокоения.

Кроме этого, Церковь категорически запрещает поминать умерших водкой и даже вином, которое является символом пасхальной радости. Но какая же это радость, если люди поминают умерших, а смерть является следствием греха? (Бытие. 2-17)

Кроме этого грешные люди это скорбное событие фактически превратили в пиршество, на котором столы ломятся от еды, вино льется рекой и заплетающимися языками говорят о покойном.

На самом деле, на сороковой день на поминках нужно устраивать трапезу для нищих и обездоленных. Это делается за долги умершего, который при жизни не доделал - не помогал, недолюбил, недодал, недосострадал, потому как Иисус Христос сказал «милости хочу, а не жертвы» /Мтф. 9-12/.

А еще во время погребения, кто-то придумал ходить семь кругов вокруг могилы, при опускании гроба несколько раз постучать гробом о дно.

На сороковой день смерти человека, в доме открывали форточку и всей семьей размахивали тряпками, выгоняя душу из дома.

 

- После развала СССР, когда закончилась эпоха официального атеизма бывших членов компартии вдруг стали видеть в храмах со свечками и бьющими поклоны. Что это, «темницы рухнули и свобода?», реакция истосковавшейся души по слову Божьему, желание быть в тренде  или непременное условие для карьеры?

 

- Как говорил в третьем веке Тертуллиан «всякая душа по своей природе христианка». Кроме этого, она имеет свободу, а значить имеет право на бунт. До октябрьского переворота 1917 года изучение Закон Божьего было обязательным, а после переворота был запрет на Бога, но душа протестовала. Это вечный процесс, если существует запрет. Конечно, присутствуют и мирские интересы, желание быть как все, лояльность верующему начальству.

В советское время интеллигенция придумала для населения удобную ловушку: «в храм ходить не обязательно, главное, чтобы вера была в душе, а посредники в виде священников не нужны - напрямую общайся с Богом».

Это было заманчиво. А учитывая то, что человек ленив, горделив и хочет постоянных послаблений во всем, в том числе в отношениях с Богом, люди клюнули на эти удобные рекомендации, забыв, что священник служит Таинствам которые совершает сам Бог. Даже, если в храме не будет ни одного человека, служба будет проводиться, потому что она для Бога, а желающие могут присоединиться и приобщиться к Таинству.

Каждый православный тоже может провести Таинство сам, но только одно – крещение умирающего человека, если он не крещен.

Был случай, когда мать крестила умирающего ребенка, собственной слюной начертав ему на челе крест и правильно произнеся молитву: «Крещается раба Божия N Во имя Отца. Аминь. И сына. Аминь. И Святого Духа. Аминь».  Другой случай был, когда в пустыне шли два брата. Один из них неожиданно начал умирать. Второй брат для крещения использовал песок и тоже правильно произнес молитву. После крещения умирающему стало легче настолько, что он пошел сам. Добравшись до города, они завершили Таинство крещения по чину. Наверное, есть и другие примеры.

Остальные Таинства может совершать только священник.

 

- Слышал, что многие верующие приходят в храм и сознательно не причащаются, потому что не готовились.

 

- Вся жизнь человека проходит в ожидании встречи с Богом, но люди придумали себе эту удобную отговорку - «не готовились к причастию». Кто-то может сказать, когда и насколько человек может быть готов вкусить Святую кровь и тело Господа? Это к соревнованиям или к выходу на сцену нужно готовиться, а к встрече с Богом нужно быть готовым в любой момент жизни, потому что Христос сказал «в чем застану, в том и судить буду». Спрашивается, зачем человек в храм пришел, если избегает сопричастия с Христом через Таинство Святаго Причастия?

Если же сам священник не допускает к Причастию прихожан, которые не выполнили, какую-то процедуру – не молились, не постились, то тем самым своевольно отлучает их от сопричастия к Богу.

 

- А может быть, так было изначально и вы сами вступаете в противоречие с Церковью?

 

- До III века вообще все верующие приходили в храм и сначала участвовали в  общей трапезе, после которой следовало Причастие. Первые христиане говорили Евхаристия - Благодарение, в которой они участвовали. В отличие от протестантов, которые причащаются в воспоминание об Иисусе Христе и католиков, утверждающих, что Христос сходит на них, православные считают, что во время Литургии Бог мистически переносит их через время и пространство в то самое помещение, в котором проходила тайная вечеря. И все верующие вместе с апостолами там причащаются святых Тайн и становятся причастными к Богу. То есть, каждый раз Иисус Христос лично руками священника причащает православных.

Попробуйте представить себе, что кто-то из учеников Иисуса Христа говорит Господу, что отказывается от причащения. Это невозможно! Иисус Христос допустил к этому действу даже Иуду, дав ему шанс отказаться от предательства! А тут благочестивые прихожане сами отказываются от возможности стать сопричастниками Вечной Жизни.

Нет человека, который настолько готов, и настолько безгрешен, что может спокойно принять Тело и Кровь Христа, потому что таких нет! Врачеватель пришел именно к тем, кто нуждается в Его помощи. Святые в Церкви есть – под сенью Бога все святы. Когда священник читает «Святая Святым», это означает Святые Дары даются Святым православным. Но не за их подвиги или заслуги, у человека не может быть заслуг перед Господом, а по Его милости.

Если согрешил, то  кайся, говорит Церковь. Это означает не то, что можно погрешить, а потом быстренько покаяться и снова стать «чистеньким». В данном случае слово грех - означает болезнь и поэтому человек нуждается в духовном исцелении через приобщения к Богу – через святые Таинства. Это необходимое условие, ибо телесное и душевное исцеляется только Благодатью Божией! То есть, живи и не забывай каяться, ибо «сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит». /Пс. 50/ Искренне сокрушенное в своих грехах и смиренное сердце и есть жертва и настоящий дар Богу. Не подношения священнику или храму, не услугу, какую-то, а сокрушенное сердце.

 

- Перед причастием священник читает молитву – «Со страхом Божиим и верою приступите!». Мы все привыкли, что надо всего бояться и Бог представляется этаким строгим судьей, если не сказать больше.

 

- Страх Божий это не страх наказания, а страх остаться вне Бога своим недостойным поведением. Поэтому у человека должен присутствовать страх  Божий, перед принятием святых Тайн.  

Только Бог решает, насколько человек готов к их принятию. И никакой священник и даже Патриарх не сможет это определить. Но почему-то священники сделали Его монстром, инструментом запугивания людей, не допуская их к причастию.

Бог не карает человека. Иисус Христос не для того взошел на крест, чтобы наказывать человека, а из желания искупить его грехи.

 

Вопросы задавал Артур Дан

Категории:  Доступное богословие
 

МаразмАтенко

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

Ну да правильно, на другие у них денег нет

0 0

09.03.2022 8:43:10

Ага

Ответ на сообщение - Вангуй

Какие олешки? Якуты, как вы запамятовали, не оленный народ. А конный.

0 0

07.03.2022 19:07:55

Ага

Ответ на сообщение - Вангуй

--Напомним, якутского шамана Александра Габышева поместили в новосибирское спецучреждение после заключения психоневрологического диспансера в Якутии--

Опаньки! Так доехал уж до Новосибирска, глядишь, электричками-электричками - и в Москве...

0 3

07.03.2022 19:05:23

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Вангуй

//Вообще то и христианство, и коммунизм навязаны России  . сами догадаитесь кем //

Таких знатоков отволохать бы наполовину их знаний по существу поднятого им самим вопроса.

Князь Владимир послал своих послов, чтоб те посмтрели как там у всех. И они посмотрели и доложили, мол, в христианстве греческого исповедания больно лепоты много... Вот и выбрал Влалимир Красно Солнышко именно эту( тебе для ясности) конфессию. И поплыли по Днепру деревянные идолы...

   Марксизмом тогда в 19-ом веке болела вся Европа. Но учение Мордухая Маркса Леви выбрали те 4000000 его братьев по крови, которыми была обременена Россия. Первый съезд в Минске, второй в Лондоне и т.д. А Наумову я бы не советовал цитировать. Всем известно, что Иркутская губерния, включавшая в себя и Якутскую область, - родина слонов.  

3 0

21.02.2022 19:48:25

Артур

Ответ на сообщение - Фэн Шуй

Азаел, Вангуй, Угу и прочие ники, валил бы уже туда, где все ваши Россию ненавидят.

3 0

21.02.2022 17:04:33

Фэн Шуй

(..сучный пост удален..)

0 0

21.02.2022 16:55:37

Вангуй

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

 Вообще то и христианство, и коммунизм навязаны России  . сами догадаитесь кем?

Ну а если бы якут стали насильно обращать в православие, то они бы просто сели на своих олешек и укатили бы в тундру. Тундра большая..... И тогда прощай налоги. Крестившиеся якутов  освобождались от всех казенных сборов на три года.   А от уплаты ясака аж  на пять лет.  Многие якуты уговаривали родственников, особенно престарелых, креститься и получали таким образом льготы, оставаясь язычниками.    При крещении давали 10 рублей(большие деньги в то время), коня, корову и возможность жениться на русской. Также освобождали от уголовного наказания за совершенное преступление.   В период деятельности Якутской епархии (1870 -1919 гг.) духовенство получало государственное жалование, ружное и пайковое содержание, пенсионное обеспечение, оплату проезда по высшим размерам окладов Синодального ведомства. Обеспечение духовного ведомства епархии складывалось из двух источников: государственного содержания и местных источников, но финансирование государством было основным средством содержания и главным источником существования духовных лиц и их семей. Анализ объемов финансирования государством позволяет утверждать о том, что Якутия входила в состав немногих “привилегированных” епархий Российской Империи - Наумова О. Е. Иркутская епархия. XVIII - первая половина XIX вв. – Иркутск, 1996. – С.88-96.

0 0

21.02.2022 16:23:09

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - стремительный инжектор

А еще там .=, в  фото-каталоге есть фотки алтайцев в национальных костюмах справляющих традиционный для той местности религиозный праздник. Так там головы всех тёток покрыты нашими павловскими платками. Других у них нет.

0 0

21.02.2022 15:44:05

стремительный инжектор

Ответ на сообщение - Вангуй

Про щамана. Гобышева

Грехи материальны и передаются по наследству. А грех измены вдвойне. Святитель Иннокентий еще при Муравьёвк и поздне крестил Якутов в православие непринудительно но добровольно. Поэтому у якутов фамилии такие и чаще всего Николаев... от имени Николай. Он был одним из самых почитаемых в Якутии святых - УГОДНИК. Отсюда все придатки -и Николаи, и Николаевы. А тут наступило новое время. Говорят надо возвращаться к вере предков. Они, кто так говорил мыслили материальными образами и вместо партбилетов и комсомольских  стали выдавать "сертификаты" веры. Вот Габышев и попал. А как же не попасть. Не каждый ум выдержит. И вот якут типа Аги, повлекся вперёд мечтою жадной, несмотря на то, что надежды для него глас умолк. А он не расслышал.... 

И вот с трудом расстается со своими племенными заблуждениями.

 Тут недавно попался каталог второго фотоконкурса о народах Сибири. Так там из 100 фото местных великих фотохудожников двенадцать фото шаманов ( или прикидывающихся) самозабвенно камлают, демонстрируя бубны и пряча партбилеты в надежных. местах.

4 0

21.02.2022 15:10:31

Вангуй

Ответ на сообщение - Азаел

«Заседание Заельцовского районного суда Новосибирска по продлению принудительного лечения якутского шамана Александра Габышева состоится 25 февраля в 9 часов. Заседание выездное, в помещении психбольницы, где содержится Александр Габышев. 

 Как ранее уточнил  защитник Габышева, если решение суда не будет положительным для шамана, то сторона защиты будет ходатайствовать о назначении судебной экспертизы.

Напомним, якутского шамана Александра Габышева поместили в новосибирское спецучреждение после заключения психоневрологического диспансера в Якутии. Туда шамана доставили полицейские.

Это был третий неудачный поход шамана.

Первый раз Габышев отправился из Якутии в столицу в марте 2019 года. В сентябре в Бурятии был задержан полицией. Во второй раз он попытался дойти до главы государства в декабре позапрошлого года. 

Арест Габышева адвокат старается обжаловать через ЕСПЧ. 

0 2

21.02.2022 13:43:35

Азаел

Ответ на сообщение - Артур

И, главное: Атеисты ! Не расслабляйтесь!  Это только  начало битвы разума с  мракобесием, реализма с  фантазиями религиозных фанатиков. В тем более , что  у митры российского патриарха есть не только козырек, кокарда но церковь (..оскорбление богоборца удалено..)....  

0 1

21.02.2022 13:16:26

Артур

Иногда в церкви встречаются такие строгие и даже грубые бабульки, что невольно чувствуешь дискомфорт. Конечно, встречаются и приветливые - те, кто подскажет несведущему, как себя вести, что делать и как обращаться к священнику. Мы продолжаем беседу с протоиереем о.Борисом.

0 0

21.02.2022 12:20:02

вверх