«И прости нам долги наши...»
Прошедшая неделя у православных была сыропустной и закончилась прощеным воскресением. Начался великий пост. Для чего вводится великий пост, как и все другие посты?
Отвечает священнослужитель протоиерей о. Борис
- На самом деле все посты и великий пост, в том числе, как впоследствии и прощеное воскресение был введен для монахов, которые после Литургии расходились по своим кельям в пустыне и других безлюдных и диких местах. Нередко одинокие пустынники становились жертвами хищников. Поэтому перед своим удалением в пустынь они, как перед смертью прощались друг с другом и просили прощение.
Потом люди ввели в православную Церковь чин прощенного воскресения, в том числе в Великий пост.
Но в последнее время появились такие верующие, которых правильнее назвать обрядоверцами, то есть, фарисеями. Эти обрядоверцы считают, что если они выполнят всё услышанное в храме, то уж точно будут истинными православными.
Некоторые верующие вообще ходят в другие храмы и просят прощение у незнакомых людей, а потом подчеркивают, что они сделали всё, что надо: «Я вчера у 100 человек попросила прошение».
Эти же обрядоверцы ходят в Великий пост по гостям, где как бы, между прочим, заявляют, что соблюдают пост: «А вы разве не поститесь? А я вот, грешная, пост соблюдаю», - скажет она со «скромной» гордостью, тем самым вводя хозяев в смущение.
Увы, в каждом добром деле возникает пена соответствующая своему времени.
Постарайтесь в пост не ходить в гости, чтобы не смущать хозяев, потому что в гостях возникают пустые разговоры, трёп, сплетни.
- Какова цель поста вообще?
- Пост - это упражнение или испытание своей слабости. Воздержание в скоромной пище истончает физическую сущность человека, дает ему возможность увидеть собственную немощь и обратить внимание на духовную сторону жизни. Однако можно питаться одной коркой черствого хлеба или просто воздухом, но если в сердце гнев и зависть, то это не пост, а диета с непонятным результатом. Кстати первый пост был в раю - заповедь человеку не вкушать плодов от древа познания добра и зла. Чем закончилось это нарушение, мы знаем.
- Трудное дело читать молитву, мысли убегают. Пока молишься, мысленно все домашние дела переделаешь.
- А некоторые люди в храм ходят редко, а причащаются еще реже, но совершенно точно знают, что молитву нужно пропускать через сердце, хотя, что этакое даже не знают и просто слышали где-то. Они полагают, что молитва это многочасовой доклад. Главное прочитать и "пропустить через сердце". И так уверенно об этом говорят, как будто пропускать молитву через сердце то же самое, что спускать воду в раковину. «Я сегодня трижды «Богородицу» прочитала, через сердце ее пропустила и чувствую, как полегчало».
На самом деле молитва – это беседа с Богом. Она похожа на хождение по скользкой дороге – все время ищешь точку опоры. Конечно, можно вызубрить молитву и просто тарабанить ее, но это попытка напиться из пустого колодца. Молитва должна быть осознанной. В каждый момент нужно понимать то, о чем пытаешься сказать Богу.
- Прощеное воскресение - это красивая традиция или есть в ней какой-то сакральный смысл?
- Прощеное воскресение не о том, чтобы попросить прощение у того, кого обидел. Наоборот, здесь просят прощение у обидчика.
- Не понял! Меня обидели, а я еще должен просить прощение?
- Именно! В миру человек, принесший извинения может быть прощен в тот же час – цветы, платье, конфеты, дружеский разговор за «рюмкой чая», а прощеное воскресение имеет духовный смысл. Что вы подумаете о человеке, который обидел вас, и вы это почувствовали?
- Да я о нем такое…
- А прощение просят именно за то, что вы подумали о человеке, обидевшем вас. Как говорил Иисус Христос: «Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» /Мф. 6,14–15/
- А как же человек обидевший меня?
- Он ответит за свой грех, но вы своими мыслями о нем берете грех на душу. Можно и так отреагировать на обиду, если вы, конечно, не стремитесь в Царство Небесное, а желаете просто закончить свою жизнь на земле.
Вопросы задавал Артур Дан