Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Как разваливали медицину при Левченко

[22.03.2022 / 13:52]

Одна из основных отраслей, которые пострадали от управления экс-губернатора Сергея Левченко, – это здравоохранение. Тут важно не перепутать: медицину он разваливал руками своего министра Олега Ярошенко. Но ответственность именно на экс-губернаторе. Потому что он прекрасно знал, что происходит, но защищал свою креатуру от любых нападок. Почему – вопрос риторический.

Разгром медицины при Олеге Ярошенко начался с громких отставок главврачей. Около 30 руководителей были уволены «за неудовлетворительную работу». А продолжился чередой заявленных, но не построенных объектов, массовыми жалобами врачей на низкие зарплаты и проверками прокуратуры.

 

Несогласных – на выход

 

Одной из самых резонансных и показательных стала отставка главврача Шелеховской районной больницы Тимура Турлакова. Его убрали в марте 2017 года. Коллектив встал на дыбы и устроил новому главврачу настоящий бойкот – бухгалтерия саботировала распоряжения и просто не передавала дела, врачи уходили на больничные и не исполняли распоряжения. А перед этим коллектив написал открытое письмо к министру и губернатору с просьбой не увольнять Турлакова.

В письме говорилось, что главврач многое сделал, чтобы поднять больницу, и сначала работа учреждения была признана удовлетворительной по итогам 2016 года. Но потом на членов экспертной комиссии «начали оказывать давление и некоторые из них поменяли решение». Однако с работой главврача это не связано, а обусловлено «какими-то другими причинами субъективного характера».

Причины «субъективного характера» и правда были. Примерно за полгода до увольнения Турлаков обратился в Законодательное собрание с просьбой-мольбой: помогите отстоять томограф. К этому моменту считалось, что вопрос с томографом для Шелехова решён: уже был усилен фундамент будущего помещения, куда планировалось поставить томограф, проведена вторая линия электропитания. Ведь это тяжёлая техника, в обычный кабинет её не установишь.

И вот, когда всё уже было готово, чиновники минздрава вдруг заявили, что Шелехову томограф, может, и не нужен. Депутаты стали разбираться. 22 ноября 2016 года на заседании комитета по здравоохранению Законодательного собрания замминистра здравоохранения Галина Синькова подтвердила, что у чиновников вообще-то сомнения: а будет ли аппарат достаточно загружен?

Тогда комитет возглавлял Андрей Лабыгин. Он возмутился: «Тема развивается с 2013 года.  Тогда никто не говорил, что томограф не нужен. Говорили, напротив, что нужен, средства предусмотрены, но чуть позже. Сейчас вдруг – нет, не нужен. Когда всё сделали, всё подготовили. Объект открыли, а аппарат стал не нужен».

Ну а больше всего депутатов возмутил сам подход к вопросу. «Если у человека сочетанные травмы и его нельзя везти в Иркутск, потому что он умрёт? А мы говорим: если там бы билось много народу круглосуточно, тогда бы у нас работа была, аппарат бы не простаивал. Что это за подход-то? Вы же на страже здоровья стоите», – заметил тогда Лабыгин.

В итоге томограф отстояли. В декабре депутаты выделили деньги из бюджета. В июле больница получила сертификат на его приобретение. Но Турлакову этот крестовый поход за томографом министр Ярошенко не простил. В марте Турлакова уволили, а томограф покупал уже новый главврач. Кстати, Турлаков пытался обжаловать своё увольнение в суде, настолько был обижен и возмущён несправедливостью. Но суд его не поддержал.

 

Поликлиники в мечтах

 

Устранив всех более-менее самостоятельных главврачей и заручившись поддержкой уцелевших при помощи публичных порок и показательных процессов, министр уже не стеснялся принимать решения исключительно по собственному усмотрению. И трудно себе представить, что руководствовался он при этом только лишь интересами пациентов.

Например, в Солнечном очень нужна поликлиника. Люди ждут её много лет. Они вынуждены обращаться за помощью в медучреждения, расположенные в микрорайоне Байкальском, в районе аэропорта и на улице Волжской.

Проблема много раз обсуждалась в городской администрации, местные власти даже нашли свободный участок земли неподалёку от выставочного комплекса «Сибэкспоцентр». Это место было бы удобным для всех. Более того, на участке есть минеральные источники. Значит, в новой поликлинике могла бы появиться водолечебница. Но радость жителей, которые уже готовились к хорошим переменам, была недолгой: дело застопорилось на одном месте – в минздраве.

Именно поэтому инициативная группа микрорайона, в которую входили члены общественной организации «Дети войны», обратилась за помощью к вице-спикеру областного парламента Ольге Носенко.

«Ситуацию надо менять, – согласилась Носенко. – Я направила депутатский запрос в министерство здравоохранения Иркутской области. Сейчас ждём ответ и в зависимости от его результатов будем принимать дальнейшие решения».

Результат решения известен: новой поликлиники в Солнечном нет. А вот очереди в старой поликлинике в Байкальском, куда приходится людям ездить из Солнечного, есть, и они огромные. Во время пандемии это можно было прочувствовать особенно хорошо. Даже в благословенное доковидное время ждать приёма к терапевту приходилось от 40 минут до 2 часов.

 

Ирина Смагина

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Линия отрыва
 

Клим

А уж как разваливают при Кобзеве

0 2

22.03.2022 20:46:04

вверх