Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Это любопытно!

[04.04.2022 / 09:28]

Индивидуальный пенсионный возраст и пересмотр пенсионной формулы могут стать одними из мер по усовершенствованию системы обязательного пенсионного страхования.

Как пишет «Афанасий бизнес» со ссылкой на РБК, с таким заявлением главный финансовый уполномоченный, заведующий Центром правового обеспечения социально-экономических реформ Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Юрий Воронин выступил на площадке Санкт-Петербургского международного форума труда.

По мнению Юрия Воронина, из-за появления новых форм занятости, старения населения, роботизации труда, разрыва между бедными и богатыми действующую в России систему обязательного пенсионного страхования (ОПС) нужно менять или модифицировать. Оптимальной для страны будет трансформация действующей модели формирования пенсий, считает финансовый омбудсмен.

В числе предложений – определение дополнительного источника финансирования пенсионной системы, которым может стать фонд прибыли компаний, пересмотр пенсионной формулы с установлением четкой зависимости размера пенсии от стажа и заработка или с сохранением балльной формулы с объективной и актуальной стоимостью балла, индексация пенсий с учетом роста доходных источников в экономике, но не ниже инфляции.

Также Юрий Воронин предлагает дать гражданам право досрочно выходить на пенсию в обмен на уменьшение ее размера.

Что касается индивидуализации пенсионного возраста, то тут предлагаются варианты: заменить единый пенсионный возраст продолжительностью стажа или вернуться к индивидуальной оценке утраты трудоспособности, которая использовалась в 1920-30-х годах, когда пенсию назначали после медосвидетельствования, подтверждавшего неспособность человека работать.

Финансовый омбудсмен также высказал предположение, что в будущем необходимо будет разделить пенсионные системы для наемных работников и новых форм занятости, в частности для самозанятых, которые не платят страховых взносов и не получают страховую пенсию, но могут претендовать на социальную пенсию.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Единый социальный Фонд
 
вверх