Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О погибших на Украине воинах

[08.04.2022 / 10:49]

Военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко, отвечая на вопрос Телеинформа на пресс-конференции 7 апреля, прокомментировал сведения о количестве погибших в ходе спецоперации на Украине военнослужащих из Иркутской области.

Он отметил, что военный комиссариат Иркутской области не только отслеживает информацию о числе погибших на Украине, но и занимается их захоронением.

– Мы занимаемся захоронением военнослужащих, которые достойно и до конца выполнили свой воинский долг. Все эти мероприятия траурные освещаются во всех СМИ, как в региональных, так и в районных. Цифру я вам называть не буду, она не столь значительна, как многие думают, – сообщил Евгений Фуженко.

На вопрос о том, насколько точна цифра «20 погибших», озвученная в прессе, военный комиссар Иркутской области ответил: «Озвучили 20, значит, 20».

Данными, сколько всего военнослужащих из Иркутской области участвует в спецоперации на Украине, в военном комиссариате региона не располагают.

– Мы просто не можем этого отследить. Мы молодого человека направляем для прохождения службы в одно место, а он может заключить затем контракт и может быть направлен для прохождения дальнейшей службы в другое. Эти перемещения внутри округов, тем более, внутри других округов, мы просто физически не в состоянии отследить. Но достаточно большое количество молодых людей находятся там и выполняют задачу, – сказал Евгений Фуженко.

Он пояснил, что для молодых людей, которые уже отслужили в вооружённых силах РФ, нет никаких ограничений для заключения контракта, если нет каких-то ограничений по состоянию здоровья. Имеют право заключать контракт «срочники» с высшим и средне-специальным образованием, но не ранее чем через два месяца после начала службы по призыву.

Начальник отдела призыва военного комиссариата Алексей Стахеев уточнил, что статистики о том, сколько процентов иркутских «срочников» переходит на контрактную службу, нет. Но последние два-три года контракт заключают около 700 уроженцев Иркутской области – эта цифра стабильна, никакого снижения или всплеска по ней нет. В военном комиссариате также объяснили, что планы по призыву и «срочников», и контрактников зависят от призывного ресурса каждого конкретного региона.

– Ребята идут, в основном, из районов, где непросто обстоят дела с трудоустройством, и молодые люди видят в службе по контракту определённый задел для дальнейшего достойного существования. Если молодой человек заключил первый контракт на три года, суммы, которую он может заработать, ему будет достаточно для оплаты своего обучения в вузах, – говорит Евгений Фуженко.

Он также напомнил, что в спецоперации на Украине участвуют только профессиональные военные: офицеры и контрактники, призывников на срочную службу там нет.

Напомним, по официальным данным, в ходе спецоперации на Украине погибли 20 военнослужащих из Иркутской области. В Иркутске 31 марта попрощались с радистом-разведчиком 57-ой Отдельной роты специального назначения Эдуардом Дьяконовым. Юноше было всего 20 лет. Ранее стало известно, что в ходе спецоперации на Украине погиб военнослужащий из Качугского района Юрий Лебедев. А 11 марта погиб ангарчанин Александр Васильев.  В Вихоревке 30 марта попрощались с 20-летним Егором Назаровым. Он погиб на территории города Гребёнка Лубинского района Полтавской области. Его тело доставили спецбортом из Ростова. У него остались мама и брат, а 12 апреля Егору Назарову исполнился бы 21 год.

В Братске 29 марта состоялась церемония прощания с уроженцем Усть-Илимска Иваном Кожевниковым. Ему было 22 года. Проходил службу вместе c Егором Назаровым, погиб 17 марта. Ивана Кожевникова посмертно наградили орденом Мужества. Хоронить в Братске его будут по просьбе матери, которая проживает сейчас там, сообщает ТК «Город».

Также ранее сообщалось о гибели уроженца Усть-Удинского района Павла Хандарова. Еще ранее стало известно о смерти нескольких военнослужащих во время спецоперации на Украине. Так, 6 марта в Черемховском районе простились с 25-летним Романом Лазаревым, а в Нукутском районе – с 29-летним Алексеем Шанаровым. Потом стало известно о гибели 21-летнего уроженца Чунского района Ильи Василенко и иркутянина Николая Шумицкого. Затем мэр Братска Сергей Серебренников сообщил о гибели 21-летнего Виталия Голубева, Алексея Белькова, 20-летнего Петра Терешонка и 18-летнего Ильи Кубика. Также на Украине погибли уроженец Тайшетского района Максим Баженов, иркутянин Валерий Березовский и уроженец Байкальска Александр Стогов.

Всего, по данным Генерального штаба ВС РФ, в ходе специальной военной операции на 26 марта погиб 1351 российский военнослужащий, 3825 получили ранения.

Напомним, что в создавшихся условиях возможности СМИ по информированию и комментированию ситуации вокруг конфликта резко ограничены.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Специальная военная операция
 
вверх