Постковид и высокие технологии
Когда страну накрыла вторая волна коронавируса, многим стало понятно: COVID-19 с нами надолго. Он породил не только пандемию вируса, но и пандемию страха, изменив привычный быт огромного количества людей. Однако настоящие перемены - впереди. Каким будет мир в постковидное время? Ожидать ли тотальной дистанционки? Наступит ли киберпанк? На эти и другие вопросы Телеинформ искал ответы у иркутских экспертов в области IT-технологий.
Интернет-маркетолог, блогер Дмитрий Салко отмечает, что глобальных изменений в сфере высоких технологий не произошло. «Удаленка» или доставка уже давно существуют в этой среде и этим никого не удивишь.
– Однако то, что было характерно для IT, вдруг стало повсеместным стандартом. Наши клиенты стали нормально воспринимать переговоры через зум, теперь планерки с ними в таком формате – рядовое явление. Встречи стали проводить реже. На рынке труда появились специалисты, прошедшие онлайн-обучение. Теперь недостатка в «джуниорах» больше нет, а сам начальный уровень «джуниоров» стал повыше. Старые клиенты начали вводить доставку и форсировать это направление – даже те компании, которые об этом раньше и не думали, – отметил Дмитрий Салко.
При этом направления, в которых развивается IT-сфера, существенно не изменятся, считает эксперт. Темп, конечно, вырос и будет расти, но роль коронавируса в этом не так существенна, как думают.
– Нейросети, цифровизация жизни, перенос бизнес-инфраструктуры в онлайн, инструментарий для удаленной работы, телик и музыка в онлайне – все это было и раньше. Просто пандемия особенно подсветила тех, кто отстал и подтолкнула тех, кто сопротивлялся изменениям, срочно осовремениться. Не хотели CRM-систему – но без нее теперь удаленно нельзя работать, и либо придется вникать, либо бизнес закрывать. Не умеете в зуме переговоры вести и любите встречаться – будьте готовы, что немалая часть людей предпочтет иметь дела с более готовыми к современности компаниями. Не умеете работать удаленно – то (если вы копания) у вас сужается выбор претендентов на работу или (если вы работник) у вас снижается выбор мест работы, – добавил эксперт.
Однако это не значит, что человечество тотально погрузится в онлайн, растеряет человеческие чувства и качества, а бал будут править роботы, искусственный интеллект и прочие высокие технологии. Все эти вещи просто будут сильно помогать людям, за счет чего мы сможем жить более расслабленно. Закономерно, что новые изобретения упрощают жизнь человека, для этого они и создаются. И ковид, по мнению Дмитрия Салко, тут ни при чем.
Разработчик программного обеспечения Вячеслав Ковалев отмечает, что все технологические компании собирают о людях огромное количество информации и умеют с ней работать.
– Теперь с этими знаниями они могут и будут «влезать» не только в наши интересы, но и в наше самочувствие. Фитнес-браслеты за 2000 рублей, какими мы их знаем – вещи достаточно бесполезные, но, например, компания Apple при помощи своих часов пытается собирать данные о работе организма в целом и предсказывать проблемы со здоровьем. Пока эти данные не так точны и не заменяют полноценных исследований в больнице, но уже сегодня «умные часы» в состоянии предсказать возможные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и направить владельца к врачу. В ближайшем будущем можно рассчитывать на диагностику большего числа заболеваний и рекомендации, как минимизировать риски для своего здоровья, – отмечает Вячеслав Ковалев.
Так как нынешняя ситуация показала, что многие рабочие процессы могут проходить без потери качества в удаленном режиме, большие офисы скоро могут стать пережитком прошлого.
– Это означает, что будут и дальше развиваться средства коммуникации между работниками, но также означает и то, что будут развиваться средства автоматического анализа производительности работника. Сейчас мы читаем статьи о сотрудниках складов компании Amazon, которых увольняет автоматика за низкую, по мнению системы контроля, производительность, но это скоро может стать нашей общей реальностью, – продолжает эксперт.
Высокие технологии, а именно разные обучающиеся системы, датчики сканирования окружающего пространства и разные другие «фишки», вскоре «убьют» множество профессий.
– Уже сейчас очевидно, что одной из первых исчезнет профессия водителя (а в дальнейшем и частные автомобили лишатся органов управления). Просто потому, что человек слишком непредсказуемое существо, а ущерб от его неправильных действий может быть очень велик, – подчеркивает Ковалев.
Кроме того, удаленная работа, по мнению Вячеслава Ковалева, освобождает для человека несколько часов в день, которые ранее уходили на сборы и дорогу до офиса. Теперь это время нужно занять чем-то другим. Поэтому технологические компании вкладывают миллиарды долларов в свои развлекательные проекты, снимают сериалы и прочее. Однако настоящие изменения правил игры придут только с виртуальной или дополненной реальностью. Сегодня очки VR - это игрушка для гиков, но очень скоро она изменит мир.
– Человек, который не выходит из дома, тратит меньше денег, значит, производителям нужно убедить этого человека эти деньги им отдать. Обдумывать ремонт на бумаге? Зачем, если можно ходить по комнате и расставлять виртуальную мебель. Идти в магазин и примерять одежду? Прошлый век. Имея обыкновенный смартфон, уже сегодня можно «примерить» одежду и оценить, насколько она идёт. Завтра мы сможем снимать мерки и заказывать одежду индивидуально в одно нажатие клавиши, – убежден эксперт. – А вот в образование «не выходя из дома» я не очень верю. Во-первых, человек чертовски ленив, во-вторых, дома можно выучить только набор фактов, как-то кривенько научиться программировать или играть на кларнете, но образование – это во многом среда, множество людей, объединенных целью, и их коммуникация. Без этого образование сводится к заучиванию фактов.
Глава веб-студии создания и продвижения сайтов Роман Предеин уверен, что киберпанк нас ждет в лучших его традициях. Технологии развиваются стремительно и сфера IT будет всё больше расширяться.
– Сфера услуг в области информационных технологий с самого начала формирования рынка еще не испытывала проблем со спросом. Да, безусловно, были эпохальные по своим масштабам обрушения отдельных направлений бизнесов. Как это было с Kodak, с пейджерами, а когда-то и с перфокартами для первых ЭВМ. Но это было связано с развитием технологий и отрасли в целом. То есть спрос с рынка не исчезал, просто менялась форма его удовлетворения: пленочные аппараты сменились цифровыми, вместо пейджеров теперь каждый телефон обладает кучей мессенджеров, а вместо протыкания перфокарт мы теперь пишем код на удобных языках программирования. В дальнейшем нас ждет такой же крах индустрии мобильных телефонов, когда «кирпич» в руке сменит более удобный форм-фактор. Но это будет такая же история, – прогнозирует Роман Предеин.
При этом хороших специалистов в области IT всё равно недостаточно.
– Спрос продолжал расти без всякого ковида. Но пандемия, наверное, сконцентрировала его в текущем моменте, заставив всех тех, кто должен был решиться на online в будущем, сделать это сейчас. Принципиально при этом каких-то новых запросов не появилось. Людям нужна автоматизация, оптимизация, аналитика, контроль, продажи. Все как обычно. Но таких людей в моменте стало просто больше. И пошел естественный процесс. Клиентов много, специалистов не хватает. Логично, что многие решили срочно становиться программистами, UX-разработчиками, аналитиками и занимать свою нишу... И это правильно. Спрос требует предложений, – добавляет эксперт.
Но вот на что коронавирус действительно повлиял, так это на образовательную сферу.
– Вы заметили? Стало очень много курсов. Отрасль, наконец, получает существенный приток свежей крови. Молодежь учится делать приложения, работать с облачными технологиями, семимильными шагами развивается Data-Science и аналитика Big-Data. Что же нас ждет дальше? Спрос, наконец, будет удовлетворен и тысячи юных айтишников останутся без работы, когда их станет больше? Это было бы логично, но так это не работает. Программист, дизайнер, инженер, художник, поэт, журналист - любой человек, который монетизирует свой интеллект - всегда был и будет штучным «товаром», – убежден Предеин.
А таковым невозможно стать после онлайн-курсов или даже после классического университета.
– Ценность дизайнера (а всех вышеперечисленных можно назвать дизайнерами – создателями новых смысловых конструкций) формирует сложный бэкграунд и опыт каждого отдельного специалиста. Квалификация растет на протяжении всей жизни. Поэтому, в сущности, на рынке ничего не изменится. Как и сейчас, будет огромное количество «айтишников» низкой квалификации, жаждущих получить любой заказ хоть за какие-то деньги. Как и сейчас, будет огромное количество клиентов, которые не совсем понимают, что им действительно надо, но «денег нет, а в интернет надо», и они будут давать условно плохие заказы условно плохим исполнителям. Условно хорошие исполнители, как и сейчас, будут нарасхват, а поставщики условно хороших заказов всегда будут насыщать деньгами рынок хедханта, – отмечает эксперт.
Далее Роман Предеин обозначил изменения, которые произойдут в конкретных технологиях уже в ближайшее время. В первую очередь, это связано с доставкой, причем не только еды или бытовых продуктов.
– Доставка знаний и экспертных заключений (образование, медицина, госуслуги), доставка людей (беспилотный транспорт), доставка впечатлений (виртуальные туры, гейминг, секс-индустрия). Политика, PR будут использовать все возможные каналы любыми доступными методами для доставки своих посланий.
Также нас ждет долгожданный прорыв в борьбе со старостью. Вопросы о здоровье не ограничиваются одним ковидом. Пандемия заставила нас задуматься об иммунитете, о том, как он формируется, какие вообще процессы протекают в нашем теле. Все больше людей заражаются очень правильной мыслью, что старость – это болезнь. Появляются многообещающие исследования. Именно в этой сфере сейчас так необходимы светлые головы.
Отсюда же следует новый этап в развитии точных фундаментальных наук. Данные нужно не только обрабатывать, формировать, собирать. Нужны новые идеи, направления, развитие теоретической базы. Больше новых исследований, больше юных теоретиков и смелых гипотез, больше ответов и еще больше вопросов – симфония мысленного процесса. А электрокар, виртуальный доктор и робо-бариста – это только то, что на поверхности. И оно уже нас окружает, – рассуждает Предеин.
Однако в конечном итоге всё это приведет к деградации общества в целом. Эксперт уверен, что «человек будущего» зашел в тупик. Интеллектуальная пропасть между производителем технологий и потребителями растет «ужасающими темпами, человечество тупеет». И это напрямую связано с токсичностью среды для формирования детского мозга. Дети из-за таких нужных и удобных технологий не получают должного развития.
– Я не говорю о каких-то этических вопросах. Я не про то, что дети рано получают доступ к порнографии и сценам насилия. Я про доказательную базу, про медицинские исследования, про то, что мозг среднестатистического ребенка не только развивается меньшими темпами, чем раньше, он останавливается в своем развитии на совершенно ином уровне. С конца нулевых исследовательские институты скандинавских стран, западной Европы, Америки и, в том числе, России друг за другом озвучивают итоги исследований с выборкой в сотни тысяч человек, где отмечают общее падение интеллекта обследуемых, – продолжает Роман Предеин. – Целые системы мозга физически как материя развиваются с патологиями.
Речь о том, что биологически ребенок должен получать от мира естественную обратную связь: от «асфальт разбивает коленки», «крапива жжется» и «лужи мокрые» до «это мимика неприязни», «это признак лидера» и «у девочек приятные улыбки».
Все это необходимо для формирования клеток и связей в отдельных областях головного мозга. И это не только единственный путь к работе со сложными смысловыми структурами (читай - к становлению хорошим врачом, программистом, художником и прочее). Это, элементарно, фундамент для адекватного существования человека без депрессий, панических атак и прочих невротических последствий в будущем.
– Но мозг современного ребенка учится виртуальным однотипным и очень простым понятиям: все управляется пальцем, лайки – хорошо, отсутствие реакций – плохо, без экрана скучно, с экраном не скучно, читать – долго, смотреть - быстро, надо еще так много всего посмотреть... И я не думаю, что это изменится. Государства во всю пытаются дигитализировать начальное образование, а это путь в бездну, как бы это не звучало. Нас ждет множество удобных и интересных сервисов, новые имена и великие открытия на фоне тотальной деградации обывателя. Возможно, это та самая картина, которую рисуют нам фантасты уже не первый десяток лет: правящая элита с помощью глобальных корпораций управляет информационными потоками, производители контента на жаловании отвлекают обывателя все более примитивными «мюслями», за окнами: «граждане, соблюдайте дистанцию», контроль входа и выхода в Сеть, искусственный интеллект на страже безопасности дорожного движения. Редкие герои отказываются от «общей идеи» в попытках отделить зерна от плевел, чтобы докопаться до истины или хотя бы просто остановиться и посмотреть вокруг... Определенно, нас ждет киберпанк в лучших его традициях, – уверен эксперт.
ИА Телеинформ