Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На реализацию национальных проектов

[08.12.2020 / 15:21]

В 2021 году на реализацию национальных проектов в Иркутской области направят 28,4 млрд рублей. Из них 16 млрд рублей – из федерального бюджета, 12,4 млрд рублей – из областного. Об этом главе региона Игорю Кобзеву доложили на совещании, посвященном реализации приоритетных национальных проектов на территории Приангарья.

Как сообщает пресс-служба губернатора, в следующем году, как и в текущем, средства будут направлены на благоустройство, строительство, капитальный ремонт. Так, в план на 2021 год включено 37 объектов капитального строительства, в том числе учреждения культуры, детские сады, школы, спортивные объекты, водозаборные сооружения и КОСы. В план также включен капитальный ремонт 18 спортивных залов в школах; 102 объекта дорожного хозяйства. В 85 муниципалитетах Иркутской области будут реализованы проекты по обустройству общественных пространств и дворовых территорий.

– В целом перечень мероприятий в рамках национальных проектов существенно не изменится. Мы также, как и в текущем году, будем строить и ремонтировать социальные объекты, которые наиболее востребованы в муниципалитетах, – сказал Игорь Кобзев.

Как сообщили губернатору на совещании, по данным на 1 декабря нацпроекты в Иркутской области выполнены на 74%. Это на 4%  больше плановых показателей. В суммарном выражении на указанную дату освоено 19,9 млрд рублей.  Всего в 2020 году на выполнение национальных проектов в регионе направлено 29 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 17,6 млрд рублей, из областного - 11,4 млрд рублей.

Вместе с тем, доложили главе региона, существуют риски неосвоения средств федерального бюджета на нескольких объектах капитального строительства. Их связывают с недостатком рабочей силы, с долгой доставкой технологического оборудования, с низкими темпами строительства и строительной готовности. Так, в зону риска попали, например, школа на 725 мест в деревне Грановщина Иркутского района, детский сад на 110 мест в Балаганске, ФОК в Усть-Уде. Губернатором поставлена задача - максимально активизировать работу на этих объектах в декабре.

– Ранее я уже говорил о персональной ответственности должностных лиц за реализацию национальных проектов. Но мне хочется, чтобы все ответственные за выполнение нацпроектов люди понимали, что нацпроекты – это, прежде всего, социальные объекты, которые очень нужны, а иногда жизненно важны, жителям сотен городов и сел Иркутской области, – отметил губернатор.

 

ИА Телеинформ

Категории:  От центра до заимки
 
вверх