Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Пару слов о «Стратегии»

[06.07.2022 / 19:00]

Утвержден план реализации Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года. В него включили 527 мероприятий.

Напомним, в конце 2021 года в регионе была утверждена Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Ее формирование губернатор Иркутской области Игорь Кобзев включил в число первоочередных задач.

Как сообщает пресс-служба главы региона, областным правительством совместно с Законодательным собранием и общественниками подготовлен план по ее реализации. Документ одобрен Стратегическим советом и подписан губернатором. Планом определены не только сами мероприятия, но и ответственные за их выполнение, инструменты реализации и ожидаемые результаты.

В план вошли 527 мероприятий, распределенных на 26 тактических целей, которые соответствуют основным разделам стратегии. Это повышение уровня и качества жизни населения Иркутской области, создание возможностей для работы и бизнеса, повышение эффективности госуправления.

Планом также определены конкретные результаты, которых планируется достичь в топливно-энергетическом, металлургическом, лесном, биотехнологическом, агропромышленном, туристско-рекреационном, строительном, транспортно-логистическом комплексах.

Реализация предусмотрена в три этапа: 2022-2024, 2025-2030, 2031-2036 годы. Инструментами реализации мероприятий являются государственные программы, дорожные карты, региональные проекты, нормативно-правовые акты.

Среди ожидаемых к 2024 году результатов рост валового регионального продукта в 1,3 раза по отношению к 2018 году, увеличение объема налоговых доходов (за вычетом: транспортного налога, платежей за пользование недрами, акцизов на топливо) до 191,5 млрд рублей, повышение среднемесячной заработной платы до 63,7 тыс. рублей.

– План мероприятий – это рабочий документ, который будет доводиться до совершенства с учетом меняющейся экономической ситуации, – отметил председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Напомним главную цель стратегии: Иркутская область – регион, в котором уровень и качество жизни обеспечивают современные потребности человека в развитии и самореализации, а жители связывают свое будущее с будущим региона.

В числе приоритетов накопление и развитие человеческого капитала, создание комфортного пространства для жизни, экономический рост и эффективное управление, сохранение уникальной экосистемы региона.

 

ИА Телеинформ

 
вверх