Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Преступление против человечности

[09.07.2022 / 15:22]

Действия украинской стороны в Донбассе можно квалифицировать как преступление против человечности, заявил президент России Владимир Путин в своем обращении к участникам Х Петербургского международного юридического форума, пишут Ведомости.

Многие кризисы в мире, в том числе ситуация на Украине, возникли из-за того, что страны отказались от совместной работы над важными мировыми проблемами.

– Все сферы требуют адекватного и гибкого правового регулирования, кропотливой совместной работы. И тогда не будут возникать кризисы, подобные тому, что происходит сегодня в Донбассе с целью защиты его жителей от геноцида, – а действиям киевского режима нет другого определения, кроме как преступление против человечности, – цитирует президента пресс-служба Кремля.

Путин отметил, что в нынешних условиях Россия будет стремиться к формированию более демократического и справедливого мира, в котором гарантировались бы права всех народов и сохранение культурно-цивилизационного многообразия человечества.

Заместитель председателя Иркутского регионального отделения партии «Яблоко», историк Руслан Руденок считает, что говорить о преступлениях в адрес политиков, тем более в условиях боевых действий, сложно, а ответственность лежит на всех сторонах конфликта:

– Если политики начинают говорить об этике, есть все справедливые и разумные основания применять те же меры к ним. Однако, я хотел бы сказать больше о некоторой непоследовательности всего, что связано со спецоперацией, потому что говорить об этичности политики невозможно, а об этичности вооружённых конфликтов тем более.

Любой конфликт, в том числе и этот, имеет свои декларируемые и реальные причины. На Донбассе произошла трагедия, однако, каковы её причины? Раскол Украины существовал, можно сказать, всегда, по историческим причинам. На это ссылается и Путин, и здесь первое противоречие, разговор о целостности государств – ящик Пандоры, который лучше не открывать, тем более в такой сложносоставной стране, как Россия. Здесь работают двойные стандарты.

Украина была разной задолго до формирования националистического движения в XX веке. Здесь могут возразить, а что такое Украина? И что такое Россия, которая также обрастала новыми территориями.

В результате распада СССР возникло, юридически, государство в таких границах. И 22 года все жили в мире. Путин не подвергал сомнению даже статус Крыма. В 2014 году произошли события, которые можно считать горячей фазой новой Холодной войны.

Украина не инициировала референдумов внутри себя, не было и активного гражданского противостояния между западом и востоком. Майдан привёл в движение базовые противоречия систем, уже большого Запада и Востока, а конкретно России.

Судя по всему, кремлёвским руководством было принято решение, что раз не работает мягкая сила, нужно переходить к грубой. Крым и Донбасс были поданы как следствие волеизъявления граждан, однако, по рассказам участников, в частности всем известного Игоря Стрелкова (Гиркина), все эти события были инициированы спецслужбами России.

Мы не будем вдаваться в подробности технических причин, Черноморского флота, военных баз, времени подлёта ракет, важно, что здесь имеется внутриполитический фон, то есть это мог быть удар по репутации страны и по руководству, это один из аспектов проблемы, и одна из причин всех этих событий. Если в Крыму всё прошло мирно, то на Донбассе начался настоящий вооружённый конфликт. Жертвы появились ещё во время Майдана, и даже по прошествии времени неизвестно, кто совершил основные ошибки: силовики, протестующие, и кем были снайперы (если были), которые стреляли в обе стороны.

Важно понимать, что несмотря на различия западной и восточной частей Украины, и даже после принятия неуместного закон о русском языке новой властью, предпосылок для вооруженного конфликта не было. На Украине существует националистическое и частично неонацистское движение (как, впрочем, и в России, и в других странах), происходили ужасные инциденты, такие как в Одесском Доме профсоюзов, но и это не спровоцировало серьёзного конфликта.

Были ли этические основания идти на эти жертвы ради установления контроля над Украиной или нет? Ответ каждый выбирает для себя сам. Нет ответа у властей и на вопрос, почему Донбасс не присоединили сразу, если они хотели защитить этих людей? Украина начала там операцию по аналогии с Чеченской войной в России, это не оправдывает определённое упорство в этом деле украинской стороны, но руководство России в данном случае также не имеет морального права это осуждать.

Или почему российскому руководству пришлось начать спецоперацию на Украине, которую 8 лет не брали в НАТО и не особенно собирались, и при этом не пришлось начать операцию в Финляндии и Швеции сейчас, когда их в НАТО уже практически взяли? Президент прямо сказал, что это не представляет для России серьёзной угрозы.

При этом с Финляндией у нас весьма протяжённая граница, как и с Украиной. Впрочем, как говорят военные эксперты, расстояния сейчас уже не имеют такого значения. Это об опасности блока НАТО для ядерной державы. Казусом Крыма, который НАТО отвоёвывало бы, войди в альянс Украина, руководство России само поставило себя в тупик. Здесь же стоит вспомнить о том, что утверждалось, что в Крыму не были задействованы российские военные, потом это говорилось и о Донбассе.

Почему должна происходить демилитаризация страны, которая не представляет реальной опасности? А если представляет, то каким образом? На это нет ответа. Утверждается, что Украина готовила нападение на Донбасс, но не приводятся доказательства. При этом даже в отчётах ЛДНР говорилось, что в последнее время ситуация на фронте была спокойной.

Почему российская армия осуществляет свои действия по всему периметру страны, если спецоперация происходит по защите Донбасса, то есть для установления мира? Ясно, что при заходе армии в ЛДНР ничего принципиально бы не изменилось, при любом варианте на линии соприкосновения был бы мир. Это не объясняется.

Когда мы избавляемся от эмоциональной шелухи, на поверку оказывается, что ответа на вопрос, зачем начался конфликт – нет. И такая же вина лежит на руководстве западных стран, и на украинском руководстве, так как мирные соглашения до сих пор не подписаны, это сознательная стратегия, которая ведёт к ещё большим жертвам. Как писал Лао Цзы, любую победу отмечают похоронной процессией.

Денацификация другой страны таким способом ещё более сомнительное занятие, проблема сознательно преувеличена. Подобные эмоциональные конструкции используются в разных странах, и ориентированы больше на внутреннюю аудиторию. Мы можем вспомнить информационную накачку, которая происходила в США, в начале некоторых войн.

Параллельно в России были приняты законы о фейках (и об иноагентах), запрещающие критику власти в контексте спецоперации, при этом военное положение, как основание, в соответствии с законом о СМИ, введено не было. Эти же обстоятельства, косвенно, ограничивают деятельность легальной оппозиции. Социологи при этом указывают на тот факт, что в обществе нет единства по вопросу спецоперации, и доля несогласных (весомая и по официальным данным) больше, чем та, что озвучивается государственной статистикой.

Что же касается амбиций политиков, то все хотят доказать, кто круче, ценой жизни населения, это, не говоря об экономических последствиях для граждан обоих государств.

Новогодние стычки по вопросам НАТО также находятся в общей логике, потому что требования были размытые и невыполнимые. Больше это напоминало театр. Важно задаться вопросом, политики работают для людей или для себя? Чей комфорт и чью жизнь они ценят, принимая подобные решения?

Боб Дилан как-то сказал, что политики всегда порождают больше проблем, чем способны решить. Здесь уместно вспомнить обвинения Путина в сторону США, которые развязывают войны по всему миру, и всегда в этом неправы, но он – прав, потому что это защита Донбасса – этот ответ не может устраивать, он устраивает только тех, кто всегда за свою страну, как будто это не боевые действия, а футбол.

Остаётся только надеяться на благоразумие части истеблишмента, такие есть, например, в Западной Европе (может и у нас). Сегодняшнему российскому руководству удалось их удивить, может даже напугать, но нужно как-то жить дальше. В конце концов мышление в духе Холодной войны должно уйти. Надеюсь, мы придём от преступлений против человечности, хоть немного к ней самой. И для этого всем народам нужно избавиться от своей самоуверенности. А методы конфронтации сменить на более мягкие.

Напомним, что в создавшихся условиях возможности СМИ по информированию и комментированию ситуации вокруг конфликта резко ограничены.

Также напомним, что официально власти говорят о полной поддержке населением проводимой спецоперации, но социологи фиксируют значительный раскол в обществе.

 

ИА Телеинформ

 

Артур

Интересно, что оппозиционные политики о жизни населения в предыдущие  8 лет не говорили,  не осуждали геноцид жителей Донбасса, а теперь у них вдруг открылись глаза, но как бы в разные стороны. Совершенно очевидное желание завуалировано осудить Россию.

Такое может сказать человек ни разу не откликавшийся на крик «Наших бьют!»

2 2

09.07.2022 15:30:23

вверх