Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Эсеры вновь заговорили

[12.07.2022 / 09:47]

«Справедливая Россия – За правду» внесёт в Госдуму законопроекты о снижении возраста выхода на пенсию и об индексации пенсии работающим пенсионерам, сообщил журналистам глава партии Сергей Миронов.

«Мы вернемся к тем инициативам, которые были отклонены – это и обязательное возвращение пенсионного возраста, индексация пенсий рабочим пенсионерам», – сказал он во время пресс-подхода в ходе съезда движения «Молодежь Справедливой России», пишет РИА Новости.

Ранее Миронов обращался с предложением вернуть возраст выхода на пенсию для женщин 55 лет, для мужчин – 60 лет. Также в июле 2020 года вступили в силу инициированные СРЗП поправки в конституцию, согласно которым индексация пенсий должна проводиться не реже одного раза в год.

Законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам был отклонён комитетом Госдумы по соцполитике в феврале 2021 года.

Закон об отмене индексации страховых пенсий работающим пенсионерам действует в России с января 2016 года. Министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим, отмечал, что приоритетом правительства является поддержка пенсионеров, которые не имеют дополнительных источников доходов.

Напомним, в начале прошлого года сенатор Василий Иконников уже выходил с инициативой о снижении пенсионного возраста. Его законопроектом предполагалось снизить возраст выхода на страховую пенсию по старости с 65 лет до 61 года для мужчин и с 60 до 56 лет для женщин.

Однако тогда правительственная комиссия документ отклонила, заявив в своем отзыве, что необходимость понижения пенсионного возраста «не подтверждается статистическими данными, полученными в ходе правоприменения, и анализом действующих правовых норм, обосновывающим их неэффективность».

В августе прошлого года о внесении законопроекта о возвращении прежнего пенсионного возраста в Госдуму заговорили эсеры, однако чуть раньше них подобный документ внесли коммунисты. Иркутяне тогда положительно оценили инициативу, но скептически отнеслись к перспективам ее принятия.

Недавно стало известно, что в Госдуму до 31 июля – до конца весенней сессии – могут внести законопроект о реформе накопительных пенсий. Проект разработан Минфином и Центробанком. Он предполагает налоговые вычеты в размере 6%, софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 млн рублей.

 

ИА Телеинформ

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх