Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Можем подумать о возвращении Аляски

[13.07.2022 / 08:21]

Соединенные Штаты должны всегда помнить, что России «есть, что возвращать, к примеру, Аляску». С таким рассуждением выступил спикер Государственной думы Вячеслав Володин, пишет Lenta.ru.

По его мнению, США важно помнить об этом призыве, прежде чем пытаться распоряжаться российскими ресурсами за границей.

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев на пленарном заседании Госдумы в среду, 6 июля, сообщил, что было инициировано протокольное поручение по вопросу денонсации договора с Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море.

В ответ на это спикер нижней палаты российского парламента вспомнил об Аляске.

– Порядочность – не слабость, нам есть всегда, чем ответить. Америка пускай всегда помнит, там есть часть территории – Аляска. Прежде чем это делать, подумают, что нам тоже есть, что возвращать, – сказал Володин.

До этого официальный представитель МИД России Мария Захарова пошутила про Аляску в дискуссии с журналистом CNN по Украине.

Иркутские эксперты рассказали, почему считают такие разговоры неуместными, беспочвенными и подозревают здесь раскрутку конкретных политиков, на фоне внутриэлитного противостояния:

Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* считает такие разговоры вредными:

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Аляска это не Крым, это другое. Да и мы продали ее сами. Но разговоры такие вредны сами по себе, потому что народу нравятся такие заявления, он начинает думать, что ему все можно, что ему все подвластно. Я рекомендовал бы всем российским политикам быть аккуратными в таких возжеланиях. Это не девушка, которую джигит может добиться, «потому что захотел».

Кстати, депутаты Джуно, административного центра штата Аляска, не поддержали инициативы о разрыве побратимских связей с Владивостоком. Депутаты Юджина не разорвали отношения с Иркутском. Видно, что местные политики не живут одним днем, а думают на поколение вперед.

Председатель Иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев полагает, что российские элиты живут в параллельной реальности:

– Похоже, мы живем в то время, когда адекватность не в моде среди правящей элиты. Новости «из особого мира» сейчас часто приходят. То из Болонского процесса выйдем, то за звездочки на плакате 15 суток ареста дадут, то лекции по альтернативной истории от высших руководителей государства нам прочитают. Китайцы желали своим врагам жить в эпоху перемен. Думаю, у них не было опыта, через который Россия проходит сейчас.

Историк и политолог Михаил Сосновский расценивает такие высказывания как элемент пиара и борьбы за должности:

– Так уж устроена российская думская политика, что одним из показателей «эффективности» того или иного депутата является частота упоминаемости в СМИ. Поэтому все вот эти мозговыносящие новости из разряда «В Госдуме предложили…» следует воспринимать именно следующим образом: депутат хочет попасть в заголовки СМИ, чтобы повысить свой коэффициент упоминаемости. Что он говорит и что предлагает, не имеет вообще никакого смысла.

Но есть и вторая причина, почему мы услышали это высказывание от господина Володина именно сейчас. В околополитическом поле популярны теории о негласном информационном соревновании потенциальных «преемников» Путина. Насколько они соответствуют действительности, неизвестно. В последние месяцы стали очень известны воинственные заявления заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева в телеграме. Если исходить из этой теории о «соревновании преемников», то спикеру Госдумы Володину нужно не отставать от конкурента. Все эти заявления, якобы нацелены на Главного Избирателя, чтобы показать, что «преемник» не предаст наследие и не «сольёт» внешнеполитические позиции.

 

*внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 
вверх