Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Соцстрах и пенсионный объединяют

[16.07.2022 / 11:06]

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Фонда пенсионного и социального страхования, который будет сформирован путем преобразования Пенсионного фонда России (ПФР) и присоединения к нему Фонда социального страхования РФ (ФСС).

Как сообщает «Афанасий бизнес» со ссылкой на РИА Новости, в правительстве рассчитывают, что объединение ПФР и ФСС сделает предоставление россиянам социальных услуг более быстрым и удобным, в частности, за счет появления единых офисов клиентского обслуживания.

Реформа проводится в рамках проекта по созданию в России социального казначейства, основой которого будет цифровая платформа, объединяющая все информационные системы в социальной сфере и позволяющая государству управлять всеми соцвыплатами централизованно.

Отмечалось, что работодатели после объединения получат возможность платить взносы одним платежом по единому тарифу. Кроме того, ожидается, что объединение фондов может позволить поднять социальные пособия в полтора раза к 2025 году.

Объединение фондов произойдет в 2023 году. Однако, как сообщает пресс-служба Тверского регионального отделения Фонда социального страхования, уже сейчас по двум государственным услугам с каждой стороны ФСС и ПФР переходят на прием заявлений по принципу «одного окна». В отделениях ФСС можно подать заявления на такие услуги ПФР, как доставка пенсии и получение справки об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста, а в отделения ПФР можно обратиться по вопросам обеспечения инвалидов средствами реабилитации и предоставления льготникам санаторно-курортного лечения. То есть уже сейчас фонды отрабатывают механизмы совместной работы.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Единый социальный Фонд
 
вверх