Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Зачем написана Библия

[16.07.2022 / 06:14]

Человек познает мир на ощупь. Если ребенок для изучения все предметы тянет в рот, то взрослые задают вопросы, ставят эксперименты, заглядывают в неизвестные дали. Любопытство и любознательность человека не знает границ.

 

Беседы с протоиереем о. Борисом

 

- Почему Бог перестал общаться с человеком всего из-за одной ошибки?

 

- Всевышний создал вселенную, сотворил человека, наделил его всеми необходимыми качествами, вручил ему в руки весь мир для самостоятельного управления и дал заповедь, которую человек не выполни. И это была не ошибка, а нарушение. После этого он был лишен общения с Творцом и не мог напрямую обратиться к Богу за помощью или за советом, потому что, говоря современным языком, сам нарушил коммуникацию доверия.

 

- Неужели замысел Бога не удался?

 

- В творчестве всегда есть риск. Бог, создавая человека, шел на риск, который подтвердился – человек отпал от Творца, который впоследствии сошел на землю, чтобы спасти человека, отменить устаревшие законы, традиции, изменить отношение людей к Всевышнему.

Иисус Христос изгоняя торговцев, переворачивая столы менял и выпуская на волю жертвенных птиц и агнцев, не только объяснял людям, что они превратили Дом Божий в торговый центр, но и требовал прекратить кровавые жертвы, животных, причем и так принадлежавших Богу. Но люди, продающие и покупающие животных, считали их своими.

 

- Христос сказал, что Он человеку должен быть ближе всех родственников и даже ближе матери. Разве это не себялюбие?

 

- В жизни человека Бог занимает центральное место, и ставить других людей и даже родственников выше Бога – это самооб0жение. И первым это сделал Денница, он же Люцифер, он же сатана, объявив себя «как Бог и выше Бога». А решение умереть за других это не себялюбие а жертва. Человек сам должен решить, чьими путями пойдет.

 

- Почему поначалу любящие люди, впоследствии могут возненавидеть друг друга?

 

- Ценности этого мира непостоянны, и усмирять другого человека, нежели смирить свою гордыню люди ошибочно считают более правильным. Совершенно очевидно, что постоянство человека в его непостоянстве. Но человеку больше по душе именно собственное непостоянство, на что он тратит силы, энергию, эмоции и считая эту жизнь единственной и самой главной ценностью.

 

-  Литургия - это непрекращающаяся молитва. Священник совершает чин, алтарник помогает, клир поет. Все при деле, а прихожане, молча, созерцают. Молиться два часа трудно, потому что все время в голову лезут посторонние мысли. Одни люди, которые приходят в храм беседовать с Богом, другие - просто побыть в уютной атмосфере, а есть и те, кто присутствует по привычке или просто так. Что делать прихожанам во время службы?

 

- Обращаться к Богу своими словами, рассказывать о житье-бытье, обо всех горестях и радостях, просить в решении жительских проблем, благодарить за успехи и радости. Для того и создан человек, чтобы радоваться жизни, а все свои печали возложить на Господа. Несите всю свою жизнь Богу. То, чем люди обычно делятся друг с другом, нужно рассказывать Богу.

Нужно понять, что Господу о своей жизни можно рассказывать всё. Люди живут на бегу и чужие проблемы, часто слушают вполуха, а то и пропускают мимо ушей, а Бог выслушает вас и поможет. Помните, «придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас /Мф 11.28/. Просите и дано будет.

 

- Существуют разночтения Ветхого и Нового Заветов. В одном присутствует суровый Бог, который налево и направо карает, гневается и уничтожает города и народы. В Новом Завете описываются совершенно новые черты Бога. Он несет людям любовь, доброту, радость, милосердие и самое главное - спасение, которого не было в Ветхом Завете. Возникает диссонанс, потому что это один и тот же Бог. Почему ветхозаветный Бог с людьми разговаривает строго, а Иисус Христос с пониманием и милосердием?

 

- Бог в Ветхом Завете общался с необразованными, грубыми и дикими людьми, которые неоднократно отрекались от Него, совершали чудовищные преступления. Им были неведомы верность, любовь и милосердие. Бог разговаривал с ними на том языке, который был им доступен, который они были способны понять. Их надо было подготовить к Благой Вести. На это ушло не одно тысячелетие.

В то же время, ежегодно на еврейскую пасху (пейсах) каждая семья собиралась за трапезой, и отцы рассказывали им историю своего народа. Они знали ее, свои традиции и передавали их из поколения в поколение. А у нас многие родители рассказывают своим детям историю народа и государства?

Печальна судьба людей, не знающих свою историю и традиции.

 

- Судя по тому, как люди себя ведут в повседневной жизни, это большая проблема.

 

- Да, нравственное состояние людей таково, что они не доросли даже до ветхозаветных десяти заповедей, продолжают мыслить первобытными категориями. Нередко можно услышать о наказании Божием, и как несчастные люди будут гореть в аду. Но те, кто угрожает Божьими карами, это иудаисты и поступают по Ветхому Завету.

 

- У меня создается впечатление, что даже в христианском мире авторитет Ветхого Завета выше, чем у Нового Завета.

 

- Увы, люди более склонны к жестокости, нежели к милосердию и выбирают то, что им ближе, наделяя своими чертами Бога.

 

- В чем ошибка иудеев, не принявших Христа?

 

- Иудейский мессия – это человек, который освободит евреев и даст им политическую свободу. Но мирская власть это временное явление - правители меняются, значит, фарисеи ждали не Бога, а вождя, политического лидера.

У многих народов есть истории и сказания о национальных героях, которых ждут, как избавителей от гнета интервентов и борцов за справедливость – Робин Гуд, Симон Боливар, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский и другие.

Учитывая расслоение в обществе, Христос пришел не к царям и вельможам, развращенных властью, а к простолюдинам, которые страдали больше всего и поэтому ждали Мессию с особой надеждой. Именно неграмотные рыбаки поверили Иисусу Христу, оставили свои дела, семьи и пошли за Ним. А вообще Священное Писание написано не для того, чтобы Бог похвалялся своим могуществом, а для того, чтобы объяснить людям, как они могут спастись и достигнуть того, что однажды потеряли – радости бытия и блаженства.

 

©

Категории:  Доступное богословие
 

Человек познает мир на ощупь

Если ребенок для изучения все предметы тянет в рот, то взрослые задают вопросы, ставят эксперименты, заглядывают в неизвестные дали. Любопытство и любознательность человека не знает границ... (с)

0 0

17.07.2022 3:52:20

вверх