Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Праведный» гнев грешников

[18.07.2022 / 20:17]

У человека должен быть смысл жизни. Не касаясь того, почему Бог создал человека, мы об этом уже говорили, он сам определяет, для чего живет. Человек должен решить какова цель его жизни. Может быть, не только есть, пить и спать?

 

Беседы с о. Борисом

 

- Стать президентом губернатором, трактористом, директором завода, конюхом, токарем, достичь Царства Небесного, но при этом сознательно грешить - блудить, пьянствовать, воровать, брать взятки и осуждать за то же самое власть? Может быть, в этом и есть смысл жизни?

 

- Странный смысл? Действительно, мы все время очень хорошо критикуем правительство, чиновников, правоохранителей за воровство и коррупцию, но как мы ведем себя на своем месте! Может ли человек, например, взять и отказаться от алкоголя, курения или лени? Вряд ли. Мы не можем изменить себя в лучшую сторону, но хотим, чтобы изменилась власть.

 

- Но у президента все рычаги влияния на внутреннюю жизнь в стране. Разве нельзя принять такой закон, чтобы его никто не нарушал?

 

- Какой конкретно нужен закон, чтобы его все исполняли? И разве президент может изменить отношение каждого руководителя компании, начальника производства или токаря, чтобы те не воровали, не тащили с производства, на рабочем месте не выполняли «левые» заказы или не устраивали постоянные перекуры?

«Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы» / Мф. 7:16/. Будучи грешными, честно ли требовать, чтобы власть была безгрешной?

Власть, полиция, здравоохранение, СМИ такие же, как сам народ. Если мы ленивые то и власть ленива, если мы нечестные, то и власть нечестная. Мы все грешники, а власть – это проекция народа.

Именно поэтому Иисус Христос сказал «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? /Лк 6.41/

 

- И что, терпеть всю эту несправедливость? А как же старики, матери-одиночки, сироты с их нищенскими пенсиями и пособиями?

 

- А вы не терпите, помогайте им лично, чем можете. Проще простого требовать выполнения обязательств от других, нежели от себя. Человеку нужно признаться, что это именно он грешник, а не другие. Это он крадет на производстве конфеты, колбасу, зерно. И при этом всегда найдет оправдание – это я не себе, а детям, которым уже… по 40 лет.

Но если водитель нарушил ПДД, его остановит гаишник. Если человек получил взятку, для этого есть полиция, следственный комитет, прокурор. И они тоже будут отвечать. Но это они, а за мои грехи отвечать перед Богом буду лично я. И прокурор, и президент, и министр, и губернатор… Все будут отвечать перед Богом за свои грехи. А чтобы человек не совершал ошибок, Бог дал ему такого сторожа, как совесть. И народная мудрость не зря говорит «живи по совести».

 

- Нужно крестить ребенка, а крестного найти не можем. Как быть?

 

- Крестными нужно выбирать тех, кто будет молиться. Не нужно подходить формально к таинству крещения, что обязательно должны быть крестные. Если таковых нет, то нужно крестить и без крестных.

 

- А зачем нужны крестные и в чём заключаются их обязанности?

 

- Крестные – это восприемники, их обязанность наставлять новокрещаемого в православном вероучении и молиться за него.

 

- За каждого ли человека нужно молиться?

 

- На Литургии за каждого православного.

 

- Мы часто говорим, что распинаем Христа своими грехами. А поскольку Христос – вечно рождающийся, можно ли сказать, что Он и вечно распинаемый?

 

- Да, до скончания века.

 

- Люди часто произносят матерные слова даже просто так, для связки слов никого не оскорбляя. Нужно ли матерные слова считать грехом?

 

- Слово имеет колоссальную созидательную и творческую силу. Бог сотворил мир Словом. Люди словом прославляют Господа, воспевают красоту мира, Родину, подвиги героев, матерей, свою любовь, детей и близких, а матерящийся человек словом оскверняет их. От человека разговаривающего матом несет духовным смрадом, потому что изо рта у него изливается грязь. То есть, матерящийся человек уже нечист, а «ничто нечистое не войдет в Царство Небесное». Так что мат – это тяжкий грех, а также показатель внутренней распущенности.

 

- В Царствии Небесном люди останутся со всеми своими качествами, которые были при жизни или все станут безликой массой без собственной воли?

 

- Нет, они будут иметь свою волю.

 

- Женщинам в критические дни нельзя входить в храм. Значит, болящим женщинам на некоторое время закрыт доступ к Богу? А как же кровоточащая женщина, прикоснувшаяся к Иисусу Христу и тотчас излечившаяся?

 

- По церковным правилам в храме не должна проливаться человеческая кровь. Так же это связано с тем, что запрет был введен в те времена, когда средства гигиены еще не были изобретены.

- Зачем нужно осенять себя крестным знамением, если уже крещен и носишь нательный крестик?

- Крестное знамение это безмолвная проповедь Иисуса Христа. Осеняя себя крестом, мы призываем Божью благодать, ограждаем себя от всего нечистого, отвечаем на слова Христа «возлюбите Бога» и Господь откликается на этот призыв.

 

©

Категории:  Доступное богословие
 

Не судите да не судимы будете

У человека должен быть смысл жизни. Человек должен решить какова цель его жизни... (с)

2 0

18.07.2022 20:20:33

вверх