Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Прокуратура требует десять лет для Левченко

[21.07.2022 / 10:03]

Сторона обвинения просит приговорить к 10 годам лишения свободы сына экс-губернатора Иркутской области, депутата Законодательного собрания региона Андрея Левченко, обвиняемого в мошенничестве и ограничении конкуренции.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру Иркутской области.

– Для Левченко – 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, штраф в размере 900 тысяч рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на два года и 10 месяцев, – сказал собеседник агентства.

Для Олега Хамуляка, директора компании «Звезда», сорвавшей в Иркутской области программу по замене лифтов в многоквартирных домах, следствие запросило девять лет лишения свободы с отбывание в исправительной колонии общего режима и штраф в размере штраф 900 тысяч рублей.

Напомним, Андрею Левченко, Олегу Хамуляку и Антону Рябикину предъявлено обвинение в ограничении конкуренции и мошенничестве в особо крупном размере, Сергею Чернышову и Дмитрию Коженову – только в ограничении конкуренции.

Уголовное дело расследуется с 2020 года. Андрей Левченко был задержан 28 сентября 2020 года по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере в связи с деятельностью скандального ООО «Звезда». Следователи установили причастность депутата к хищению крупной суммы в связи с поставкой в Иркутск лифтового оборудования. Максимальное наказание по соответствующей статье УК РФ может составить до 10 лет лишения свободы с крупным штрафом и трехлетним ограничением свободы после отбытия срока. С 26 октября 2020 года он находится в СИЗО. Ему инкриминируют мошенничество, совершенное в особо крупном размере, свою вину он не признает.

По версии следствия, директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк вместе с иными лицами в октябре 2017 года предоставили в адрес министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт. Затем Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в город Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 миллионов рублей, который предоставил в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области для получения аванса согласно заключенным договорам.

Из материалов дела следует, что после этого фигурантами была создана в качестве прокладки еще одна компания, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319 миллионов 677 тысяч рублей. В дальнейшем в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ.

Изначально фигурантам вменялось хищение 185 миллионов рублей, однако в окончательной редакции обвинения сумма ущерба была снижена до 55 миллионов рублей.

В конце июня 2021 года Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Андрея Левченко. Сообщалось, что скоро материалы будут переданы в суд для рассмотрения. На встрече с руководителями думских партий президент России Владимир Путин обещал, что обстоятельства ареста Андрея Левченко будут еще раз проанализированы. Так глава государства прокомментировал предложение Геннадия Зюганова о переводе Андрея Левченко из СИЗО под домашний арест. Однако в конце ноября 2021 года Мосгорсуд продлил ему срок содержания под стражей до 20 февраля 2022 года.

В конце января 2022 года стало известно, что Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Андрея Левченко по делу «Звезды».  Между тем, в Иркутской области продолжаются судебные споры по делу о картельном сговоре в отношении компаний «Звезда», «Мосрегионлифт» и «Щербинский лифтостроительный завод». Представители компаний пытаются оспорить решение регионального УФАС, которым подтверждено нарушение антимонопольного законодательства и назначены крупные штрафы.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Расследования
 
вверх