Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Эта инициатива не проработана

[21.07.2022 / 11:43]

ФАС предложила ужесточить контроль над ценами - в случаях «необоснованного» их роста служба просит полномочий до 2024 года привлекать бизнес к ответственности при сговорах по упрощенной схеме.

Де-факто это поможет государству оперативно вмешиваться в ценовое регулирование и сглаживать пики в условиях санкций и ухода с рынков иностранных поставщиков, сообщает «КоммерсантЪ». Ожидается, что основанием для решения ФАС станет заключение Минэкономики об обоснованности роста цен - в министерстве, однако, не детализировали критерии такой оценки. Юристы и деловое сообщество отмечают наличие коллизий в проекте и предупреждают о рисках избыточного вмешательства государства в ценовую политику компаний.

ФАС и Минэкономики намерены расширить контроль над ценообразованием на рынке - подготовленные службой со ссылкой на поручение первого вице-премьера Андрея Белоусова поправки к ФЗ-46 от 8 марта 2022 года (о поддержке граждан и бизнеса в условиях санкций) направлены замглавы ФАС Сергеем Пузыревским в рабочую группу «регуляторной гильотины» по развитию конкуренции.

Авторы в пояснительной записке сетуют, что ситуация с ростом цен зачастую определяется не экономическими процессами, а недобросовестным поведением спекулянтов - а документ позволит пресекать такое поведение.

Для этого ФАС предлагает запретить в 2022-2024 годах согласованные действия хозяйствующих субъектов, которые приводят к установлению «экономически необоснованной цены» товара (существенным предлагается считать рост цен более чем на 30% за период не более 60 дней). Как поясняют в службе, в виду имеется рост цен, не обусловленный существенным изменением спроса или предложения, цен на сырье и материалы или тарифов. Оценивать обоснованность роста цен ФАС будет на основании заключения Минэкономики и поручения правительства. При этом ФАС предлагает распространить институт предупреждения на эти нарушения, освободив компании от административной ответственности при его исполнении. Социальную значимость товаров предлагается определять на основе анализа Минэкономики. В министерстве вчера сообщили, что принимали участие в подготовке законопроекта - но критерии обоснованности ценообразования рыночных игроков комментировать отказались.

 

Декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева прокомментировала это предложение:

 

– Я считаю эта инициатива, возможно имеющая социальную направленность, пока не проработана – нет четкого механизма определения где сговор, а где объективная необходимость, связанная как с услужением логистики, так и с санкционными ограничениями. Это неформализованная на текущий момент модель может привести к лишним штрафам и ограничениям для добросовестного бизнеса или может быть использована для устранения «нежелательных» товаров или производителей с рынка.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Размышлизмы
 
вверх