Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Для людей с ограниченными возможностями

[21.07.2022 / 10:15]

Подведены итоги мониторинга доступности летних кафе для людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов колясочников. Мониторинг организован в рамка проекта «Единая страна – доступная среда», сообщает пресс-служба «Единой России». Лучшие примеры в Иркутске – на островах Конный и Юность.

Проверка показала, что полностью доступными являются 6% летних кафе в России, недоступными – 4%, а 90% – частично доступные. Основные проблемы – ступеньки во входной группе (54% летних кафе по стране доступны для въезда инвалидов колясочников, 46% – недоступны), сложности с перемещением между этажами (33% доступны, 675 – нет), отсутствие туалетов, приспособленных для инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (в 49% кафе инвалиды колясочники могут воспользоваться санузлом, в 51% – не могут), неудобные столики, за которыми не могут сидеть инвалиды в коляске (такие столики в 15% кафе).

– Показатели мониторинга по Иркутской области соответствуют общероссийским данным. Но нужно отметить, что летних кафе в нашем регионе очень мало. Они есть в крупных городах, например, в Иркутске и Братске, а все остальные – это приспособленные пространства: веранды либо просто столики, вынесенные за пределы основных помещений кафе или ресторанов, – отметила заместитель председателя Иркутской областной организации «Всероссийского общества инвалидов» Светлана Пухляк.

Светлана Пухляк отметила, что образцовыми примерами являются летние кафе в Иркутске на остовах Конный и Юность – они доступны для инвалидов колясочников.

– Очень понравился персонал этих кафе: я не знаю, он обучен или просто такие люди подобрались, которые охотно помогают инвалидам колясочникам. Там есть и приспособленные туалеты, что тоже важно. Можно свободно проехать, столики удобные для инвалидов колясочников. Сказать, что в остальных местах всё плохо и недоступно, было бы неправильно. Но есть над чем работать, – отметила она.

По словам Светланы Пухляк, сейчас в рамках партийного проекта требуется провести мониторинг доступности учреждений здравоохранения для инвалидов колясочников. В этом вопросе существуют проблемы, требующие скорейшего решения. Кроме того, нужно посмотреть, насколько приспособлены для занятий этой категории граждан спортивные объекты, аптеки, магазины и другие здания.

– Всё, что реконструируется или строится, должно учитывать доступность среды. Но оценить насколько качественно это сделано могут только наши эксперты, – отметила Светлана Пухляк.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Ивушка
 
вверх