Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Медвежьи свадьбы

[23.07.2022 / 09:00]

Биологи на Байкале объяснили, почему не стоит переходить медведям тропу. В первую очередь это связано с тем, что у хищников свадебные игрища, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "КП - Иркутск" (18+).

"На самом деле в это время у медведей брачный период - как раз в июле, это самый теплый, благодатный месяц, - объясняет старший научный сотрудник "Заповедного Подлеморья" Геннадий Янкус. - В это время у медведей идут "свадебные обряды". Самок ищут взрослые Топтыгины, лет четырех от роду . В период гона им лучше не попадаться".

По наблюдениям зоологов и охотников, "свадьбы" каждый год идут примерно в одних и тех же местах. И от "новобрачных" в прямом смысле слова шарахаются все.

"Медведицы с медвежатами и молодые самцы - и те стараются держаться подальше от таких "гулянок", - объясняет биолог . - Более того, медвежата панически боятся даже запаха взрослого самца, зная о последствиях "личной" встречи".

Человеку тоже стоит быть осторожным. Именно в июле, во время брачных игр, косолапые, которые обычно держатся подальше от людей, способны в ярости напасть, если им помешать.

 

ИА Иркутскмедиа

Категории:  В мире с животными
 
вверх