Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Президент поручил реализовать программу развития

[25.07.2022 / 13:56]

По итогам XXV Петербургского международного экономического форума президент России дал отдельное поручение правительству России, правительству Иркутской области и ВЭБ.РФ об утверждении и финансировании мероприятий программы социально-экономического развития Байкальского муниципального образования до 2040 года.
В частности, до 15 сентября 2022 году поручено утвердить программу, предусмотрев в ней мероприятия по модернизации городской среды и системы коммунальной инфраструктуры с применением современных экологических стандартов, а также по повышению его транспортной доступности.

Отдельным пунктом поручено до 1 ноября 2022 года обеспечить финансирование в полном объеме мероприятий, включенных в программу, в том числе предусмотреть необходимые бюджетные ассигнования в федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Напомним, 17 июня 2022 года в ходе пленарного заседания ПМЭФ Президент в своей речи отдельно остановился на проекте комплексного развития Байкальска, включая бывшую промышленную площадку БЦБК. Проект сформирован в формате стратегического мастер-плана, отражающего видение Байкальска до 2030 и 2040 годов - как города, где в центре внимания человек и его потребности, комфортные условия для жизни, пребывания и самореализации.

На сегодняшний день механизмы реализации мастер-плана институционально закреплены на нескольких уровнях. На муниципальном он утвержден главой администрации, на региональном – утвержден решением Градостроительного совета при Губернаторе Иркутской области, а на федеральном уровне разработан проект Распоряжения Правительства России с дорожной картой по социально-экономическому развитию Байкальска до 2040 года.

Именно об утверждении и финансировании последнего идет речь в поручении Президента по итогам ПМЭФ.

 

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области: «Сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин подписал перечень поручений по итогам 25-го Петербургского экономического форума. Один из пунктов касается того, что Президент озвучил 17 июня, выступая на пленарном заседании форума. Владимир Владимирович особо отметил задачу по сохранению Байкала и по развитию города Байкальска, который должен стать эталоном эколого-ориентированного хозяйствования. Эти поручения Президента будут выполнены, безусловно, Байкальск станет по-настоящему эколого-ориентированным городом. Тем более, что накануне Владимир Владимирович поддержал проект молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ в Байкальске.»

 

Антон Григоров, старший управляющий банкир ВЭБ.РФ: «Проект комплексного развития Байкальска и ликвидация наследия БЦБК, без преувеличения, имеют общенациональное значение. Президент не просто так затронул эту тему на Петербургском экономическом форуме. Масштаб задач предполагает утверждение именно федеральной программы, где будут консолидированы усилия всех участников, включая главный институт развития ВЭБ.РФ.»

 

Василий Темгеневский, глава администрации Байкальского городского поселения: «Задача, поставленная Президентом России, для нас понятна. Мы давно погружены в решения вопросов социально-экономического развития города Байкальска, не индустриальной направленности, а города новой формации. Где будут учтены интересы жителей Байкальска, гостей города и особо охраняемой природной территории, где в гармонии с уникальной природой Великого озера, будет развиваться современный туристско-рекреационный потенциал.»

 

Байкал.Центр

Категории:  Байкальск
 
вверх