Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Нам скрывать нечего

[26.07.2022 / 10:05]

Минтруд России разработал антикоррупционные поправки в российское законодательство, призванные ужесточить контроль за расходами чиновников, а также руководителей бюджетных учреждений и госкорпораций.

Как сообщает РБК со ссылкой на соответствующий законопроект, ведомство планирует обязать руководителей государственных и муниципальных учреждений (в частности, директоров школ, главврачей больниц и поликлиник, заведующих детскими садами) отчитываться о своих расходах, а также расходах супругов и несовершеннолетних детей. Сейчас они обязаны декларировать только доходы и имущества, а также отчитываться об обязательствах имущественного характера.

Нововведение может затронуть до 206,6 тысячи россиян, именно столько насчитывается государственных и муниципальных учреждений в России на 1 апреля 2022 года по данным Росстата. В пресс-службе Минтруда изданию подтвердили, что законопроект был одобрен на заседании правительственной комиссии 19 июля.

В действующем законодательстве под расходами должностных лиц понимаются крупные сделки, совершенные в течение одного года, например, приобретение имущества, автомобилей, ценных бумаг, цифровых валют. Обязательному декларированию они подлежат при условии, что сумма расходов по одной сделке или сумма трат по всем совершенным за год сделкам превышает общий доход должностного лица и его супруги (супруга) за три последних года.

 

Директор школы №14, председатель Совета женщин Иркутска Людмила Тучкова не видит особой проблемы в таких нововведениях:

– Нам скрывать нечего. Конечно, вопрос в том, насколько детально мы должны будем показывать расходы. Если речь о крупных расходах, то мы и сейчас их показываем. Поэтому ничего страшного – раз надо – значит надо, пусть оно будет. Если есть люди, которым необходимо это знать – ради бога, пусть удовлетворят свое любопытство или потребность в этом. Ну и значит, есть люди, которые будут обрабатывать эту информацию, значит – безработицы не будет – уже хорошо.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Линия отрыва
 
вверх