Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россия поможет украинцам

[26.07.2022 / 09:28]

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва обязательно поможет украинскому народу избавиться от антиисторического режима. Об этом Лавров сказал в ходе встречи с постоянными представителями стран-членов Лиги арабских государств в Каире. Российский министр рассказал о целях и задачах военной операции на Украине, пишет «Коммерсантъ».

– Российский и украинский народ продолжат жить вместе. Мы обязательно поможем украинскому народу избавиться от режима, абсолютно антинародного и антиисторического, – заявил Сергей Лавров, выступавший на английском языке (цитата по «Интерфаксу»). – Нам жаль тех, которые поддались государственной пропаганде киевского режима, и тех, кто его поддерживает, нацеленной на то, чтобы Украина стала вечным врагом России, – сказал господин Лавров, отметив, что эти попытки обречены на провал.

Политобозреватели в Иркутске видят в таких словах скорее громкую устрашающую риторику, нежели желание такие планы реализовать.

Председатель Иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев напомнил, что стоит заняться внутренними проблемами страны:

– Мы с нетерпением ждем, когда Лавров вспомнит о гражданах России и захочет помочь им разбогатеть. Разве мы не для того ему налоги платим, чтобы с каждым годом жить чуть лучше и богаче?

Историк и политолог Михаил Сосновский считает, что подобные заявления могут ничего не значить, а отношение к руководству Украины у российских властей может измениться в любой момент, если это будет выгодно:

– Я бы советовал воспринимать любую риторику высокопоставленных российских чиновников с некоторой долей понимания, что сегодня она может быть такой, а завтра прямо противоположной. Сегодня они могут говорить какие угодно проклятия в адрес «антинародного режима», а завтра снова сесть с ним же за стол переговоров и делать «жесты доброй воли» «уважаемым украинским партнёрам».

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт полагает, что декларация таких масштабных задач – это не демонстрация реальных намерений, а желание донести, что сегодняшняя российская власть будет оставаться на своих позиция до достижения результата, то есть мира на условиях Кремля, но отнюдь не свержения власти в Киеве:

– Понимаю, что это прозвучит странно, но я вполне допускаю, что никакого особенного смысла – по крайней мере, смысла практического – в словах Лаврова искать не стоит. Он сказал так, потому что надо что-то говорить, высказываясь о спецоперации. Плюс арабская аудитория специфическая – она мало интересуется историей российско-украинских отношений и ей по большому счету плевать, как Россия обосновывает происходящее. Вооруженные конфликты ею воспринимаются как обычное явление международной политики, а в данном конкретном случае элиты арабских государств думают только о своих интересах, а не о моральной или идеологической стороне дела.

Если же есть намерение увидеть в сказанном какой-то месседж бывшим «западным партнерам» или Киеву, то, мне кажется, это несложно сделать. Конфликт перешел в стадию, когда чуть ли не главным ресурсом сторон становится уже не оружие, а терпение. Выиграет тот, кто дольше вытерпит. Декларируя, по сути, крайние, предельные цели – а как иначе можно назвать политическое переустройство целой страны, отнюдь не маленькой? – Лавров дает сигнал, что мы готовы терпеть сколько угодно, вон какие монструозные цели перед собой ставим. Мол, не надейтесь, мы не пойдем на попятную, будем терпеть и вас, слабаков, перетерпим.

Напомним, что в создавшихся условиях возможности СМИ по информированию и комментированию ситуации вокруг конфликта резко ограничены.

Также напомним, что официально власти говорят о полной поддержке населением проводимой спецоперации, но социологи фиксируют значительный раскол в обществе.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 

Ага

--Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва обязательно поможет украинскому народу избавиться от антиисторического режима. Об этом Лавров сказал в ходе встречи с постоянными представителями стран-членов Лиги арабских государств в Каире.--

Вот нашёл же место! А какой режим более исторический, к примеру, в Иерусалиме - евреев-израильтян или арабов-палестинцев?

Мы что, и с Израилем решили, того, разо-----ся? 

0 0

06.08.2022 16:55:00

Артур

...Председатель Иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев напомнил, что стоит заняться внутренними проблемами страны:

– Мы с нетерпением ждем, когда Лавров вспомнит о гражданах России и захочет помочь им разбогатеть. Разве мы не для того ему налоги платим, чтобы с каждым годом жить чуть лучше и богаче?"....

===

Я всегда думал, что министр иностранных дел должен заниматься именно иностранными делами и налоги мы платим не ему и не для того, чтобы жить богаче, но если в партии ПАРНАС так решили, то уже ничего не поделаешь.

4 0

26.07.2022 11:49:09

вверх