Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Человек нуждается в помощи

[27.07.2022 / 15:39]

Еще до того, как был сотворен мир, земля, небо и солнце, Бог знал о будущем грехопадении и Сын Божий уже согласился пожертвовать Собой ради спасения еще не сотворенного человека.

О будущих мучениях Иисус Христос знал, как Бог, а как человек Он страдал лично уже непосредственно на земле, почему и была Его просьба в молитве к Отцу в Гефсиманском саду: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» /Лк: 22. 42/.

Его спокойствие на Тайной вечере, где Он с затаенной печалью пророчествует о своей смерти и обращение на кресте: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» выразилось в вопле закланного агнца на кресте.

 

Беседы с протоиереем о. Борисом

 

- Это был крик отчаяния?

 

- На Тайной вечере Господь не хотел пугать учеников картинами истязаний, которые Ему уготованы, хоть и предсказывал Свою смерть, но они этого не понимали. А на кресте было не отчаяние, а протест человеческой природы Иисуса Христа, возглас невинной жертвы.

 

- Иисус Христос страдал, как Бог или как человек?

 

- Бог бесстрастен и не может страдать, поэтому Спаситель страдал как человек, для того и воплотился в него, чтобы взять на себя все грехи людей.

 

- Бог слышит все наши молитвы или только молитвы святых?

 

- Бог видит и слышит всё! Но вообще Ему наши молитвы, благоговения и почитания не нужны. Они нужны человеку, который обращается к Богу и просит: «Господи помилуй!» Бог слышит искренние молитвы о помощи или защите от несправедливости и милует человека. Даже преступника помилует, если тот обещает прекратить свою преступную деятельность. Но если был спасен Богом и солгал, то понесет большее наказание еще здесь на земле.

Вы спрашивали, почему Бог допускает несправедливость. А почему Он должен вмешиваться в жизнь человека, которому дал все, что нужно для жизни - право выбора, свободную волю и передал в распоряжение всю планету? То есть, теперь человек сам себе господин – живет без Бога, все творит по своей воле – и добро и зло.

Но интересное дело – когда человек сам совершает несправедливость, то «Бога нет», а когда лично его припекает, устранить несправедливость обязан Всевышний? Но как же сам человек, это же он царь природы? Так что пусть люди или сами устраняют последствия своих ошибок, или просят, а не требуют, помощи у Бога.  

Человек получил достаточно заповедей (правил) для полнокровной и счастливой жизни, но люди, отгородившись от Бога, хотят всё иначе - Я САМ. Но когда вконец извратят и запутают свою жизнь, вдруг вспоминают Бога – Господи, помилуй! И возмущаются, что Он допускает несправедливость, войны, грабежи и насилие. Поразительно! Разве это Бог воюет, грабит и насилует? Нет, это делает человек, потому что захотел всё сам.

 

- Да, человек немощен и пал настолько низко, что ниже, наверное, уже не бывает, но где же Бог, почему Он оставил свое творение, как и Иисуса Христа на кресте?

 

- Бог никогда не оставляет человека. А на кресте был Богочеловек. Он всегда рядом и смиренно стоит у сердца каждого грешника в надежде, что Ему отворят, но человек даже валяясь в грязи, продолжает упиваться своей самостью и не видит ничего и никого, кроме себя и своих личных амбиций. Бог всегда хочет человеку помочь, легким намеком подсказывая, что Он рядом. Если вам тяжело, попали в трудную ситуацию, думаете о неразрешимой проблеме, просто внимательно посмотрите вокруг. Вы увидите подсказку в случайно открытой книге, повстречавшемся священнике, звоне колоколов, куполе храма, и поймете, что Он говорит лично вам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» / Мф.11:28/.

 

- Но почему Бог не помогает человеку Сам, когда видит нуждающегося в помощи?

 

- Бог не навязывает Себя и помогает лишь тем, кто обращается к Нему за помощью. А если человек не молится, то есть, не беседует с Богом, значит, ему не нужна помощь.

 

- Почему в храме большинство женщины? Им не хватает внимания, общения или они более ответственны?

 

- Женщины социально более активны, интуитивны, более творчески, мужественны и смелее мужчин! И сердцем они более ощущают благодать Божию! Сталкиваясь с трудностями, женщины бьются до конца. Мужчины в случае неудачи сразу хватаются за бутылку и заливают свое «горе» пьяными слезами или же бегут от трудностей.

Но женщин нужно направлять и контролировать их самостоятельность, а то все эти качества превратятся в безумие, неуправляемую стихию, потому что они пользуются рассудком и эмоциями, а  не разумом.

 

- Из всех наших бесед я понял, что на земле существуют лишь две категории людей - грешники и святые.

 

- Не совсем так. После изгнания человека из рая на земле живут лишь грешники независимо от их цвета кожи, национальности и вероисповедания, а святые пребывают в Царствии Небесном.

 

- Я знаю, что Церковь осуждает содомский грех, но ЛГБТ это же не только гомосексуализм, но и вполне себе невинные взаимоотношения женщин. Как относится Церковь к ним?

 

- Бог создал два разумных существа – не три, не пять, а два - мужчину и женщину. Все потуги создать третий пол – феминистки, геи, лесбиянки, трансгендеры, это попытка вмешательства в Божественный замысел. Но как сказал Апостол Павел: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники» /1 Кор 6, 9/.

А так же в откровении Иоанна: «И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни /Откр 21:27/.

Бог пришел к человеку Сам и позвал с собой в дивный мир без боли, нужды и забот. Так что  человеку предстоит сделать самостоятельный выбор между чавкающей жижей падшего прошлого и вечным блаженством в сверкающем царстве будущего.

 

©

Категории:  Доступное богословие
 

Ага

Ответ на сообщение - Доступное богословие

--Александр Матросов закрыл собой пулемет ради других. Разве ему приказывали броситься на пулемет грудью и умереть? Нет, не принуждал его никто, и позади не было заградотряда!--

А недавно было по ТВ интервью с божьим одуванчиком, которая сказала, что Серафим Саровский "исполнил все монашеские подвиги: столпное стояние 1000 дней, молчальничество и затворничество". Похоже на диагноз. 

ПОДВИГ-то здесь в чём,а? 

0 4

06.08.2022 19:32:43

Доступное богословие

Ответ на сообщение - Лайола

Вы очень к месту привели слова Иоанна Дамаскина, так что мы имеем полное право исследовать то, что «передано святыми Пророками и Апостолами, и Евангелистами».

А они говорят «рече Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию» /Быт. 1.26/ Это означает, что Бог не сам с собою беседует, а советуется. И с кем же Он может советоваться, если, кроме Него никого не было во всем мире? Чуть позже (через несколько тысяч лет), мы узнаем, что «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог /Ин.1.1/

Если Слово было Богом, то кто предопределил действия Сына Божьего, как не Он Сам. А поскольку про Свою жизнь Иисус Христос говорит «Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего» /Ин 10.18/, значит, Он был согласен и согласен заранее.

А откуда власть Иисуса Христа, спросите вы, и ответ будет очевидным – от Бога, то есть, от Самого Себя. А кем был принужден Иисус Христос? Богом! Возвращаемся к началу. И кто же предопределил жертву Христа, если «Я и Отец едины»? Ответ на ваше заблуждение очевиден – Сам Христос! Он Сам добровольно решил пойти на смерть, то есть дал согласие на принесение Себя в жертву!

Но если исходить из вашей логики, то внутри Бога нет согласия, и Сын Бога был принужден пойти на распятие. Тогда чем же Бог отличается от тех, кто приговорил Его к смерти?

Примеры из земной жизни человека:

Александр Матросов закрыл собой пулемет ради других. Разве ему приказывали броситься на пулемет грудью и умереть? Нет, не принуждал его никто, и позади не было заградотряда! Он сам принял решение, то есть согласился пожертвовать собой. Точно так же поступали и другие герои, которых мы и считаем героями. Они добровольно умирали ради других. Но принося себя в жертву ради других, они сами добровольно принимали решение. Они сами себе давали согласие на свою жертву.

Предопределение, оно же судьба или рок (будет то, что у тебя на лбу написано, ибо так решил всевышний) это не христианское понимание Божественного промысла, потому что Бог дал всей разумной твари, включая ангелов, свободную волю. То есть, они могут по собственной воле жить в Боге или вне Бога. 

Бог свободен в Своем выборе, сам согласился пожертвовать собой для спасения человечества и никто Его не принуждал.

Из вашей реплики делаю вывод, что человек вы пытливый, но не верующий или как модно говорить, «верую без фанатизма». Эта рубрика для тех, кто ищет ответы на свои вопросы. Впрочем, есть люди, которым нужны именно неправильные ответы, на которые они могут возразить, чтобы потом сказать «посмотрим, что он ответит на это».

Ваши комментарии это желание не богопознания, а самоутверждения.

Но как говорил апостол Павел, «не давайте повода - ищущим повода». Так что я согласен с вами – закончим на этом! Просите у Бога вразумления!

0 0

02.08.2022 22:13:05

Лайола

Ответ на сообщение - Доступное богословие

Для того, чтобы прекратить обескураживающие объяснение допущенной богословской ошибки, приведу начало " Точного изложения Православной Веры Иоанна Дамаскина (она есть у меня).

Книга певаая начинается так " О том, что Божество - непостижимо и - что не  дОлжно делать изследований и обнаруживать любопытство относительно того, что не передано святыми Пророками и Апостолами, и Евангелистами."

Отсюда следует, что ваш посыл - "сын Божий согласился"  ошибочен и ложен т.к. этого нет в упомянутых  первоисточниках. А ваш последний пост ничего не объясняет.

....и закончим на этом.

0 0

02.08.2022 6:30:57

мда

Ответ на сообщение - Доступное богословие

Ого! Это вы сами такое придумали или кто вам на ухо шепнул? 

0 0

01.08.2022 19:01:47

Доступное богословие

Ответ на сообщение - Лайола

 По словам Иоанна Дамаскина есть три области Богопознания - 1.Познаваемая и объяснимая, 2.Познаваемая и не объяснимая, и 3. Не познаваемая и не объяснимая.

Стремление людей к богословию само по себе похвально, но они при отсутствии знаний, соборного сознания и духовного опыта, часто начинают заниматься софистикой. И всё потому, что пытаются своим рассудком охватить необъятное.

0 0

01.08.2022 17:13:55

Лайола

Ответ на сообщение - Доступное благословие

Похоже на словоблудие... Заповедь и предопределение возможно и есть то самое, что является синонимами, но никак не согласие Сына. А термин согласие весьма схож с  результатом договоренности. А это здесь исключено.

Фирштейн ?

0 0

01.08.2022 9:21:32

Доступное благословие

Ответ на сообщение - Лайола

Предопределение означает принуждение, чего внутри Бога быть не может. Даже сотворение мира произошло по согласию всех лиц Святой Троицы, одной из ипостасей которой является Сын Божий. Никто не принуждал Его отдать свою жизнь за людей, Он добровольно пожертвовал ею, а для этого требовалось его согласие  «Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего» /Ин 10.18/.

0 0

31.07.2022 17:07:22

Лайола

Ответ на сообщение - Доступное богословие

( Лайола  сиречь имя собственное)

У вас , соотечественник, в тексте богословская ошибка.. Вот здесь - " Сын Божий  согласился"... Не соглашался он на такой поступок, но все было предопределено Богом.

0 0

31.07.2022 10:04:42

Доступное богословие

Еще до того, как был сотворен мир, земля, небо и солнце, Бог знал о будущем грехопадении и Сын Божий уже согласился пожертвовать Собой ради спасения еще не сотворенного человека.. (c)

0 0

30.07.2022 16:28:15

Потом спрашиваем а что он такой нехороший депутат

Ответ на сообщение - Вах

Даже не буду читать статью. Скажу, что победит тот  кто больше подвезёт к участку . Сегодня наибольший процент самоприходящих на Выборы , только на Выборы президента страны. Остальные Выборы увы не зависят от честных граждан. 

0 1

30.07.2022 13:48:25

Вах

Ответ на сообщение - Однако

Попахивает откровенным гендерным шовинизмом. С такими предвыборными тезисами вы точно не получите голоса неразумной , но прекрасной половины человечества..

0 0

29.07.2022 21:37:32

Однако

Женщины социально более активны, интуитивны, более творчески, мужественны и смелее мужчин! И сердцем они более ощущают благодать Божию! Сталкиваясь с трудностями, женщины бьются до конца. Мужчины в случае неудачи сразу хватаются за бутылку и заливают свое «горе» пьяными слезами или же бегут от трудностей.

Но женщин нужно направлять и контролировать их самостоятельность, а то все эти качества превратятся в безумие, неуправляемую стихию, потому что они пользуются рассудком и эмоциями, а  не разумом.. (с)

3 0

27.07.2022 15:40:17

вверх