Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Расселение ветхого и аварийного жилья

[28.07.2022 / 10:00]

В Приангарье планируется расселить 397 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья, где проживают 22 тысячи 800 человек.

Как уточнил в ходе прямого эфира министр строительства Иркутской области Александр Галкин, речь идет только о тех домах, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года.

Он пояснил, что, в основном, расселение идет по трем программам. Первая – это на средства госкорпорации Фонд реформирования ЖКХ, областного и местных бюджетов. В рамках нее расселяется 349,5 тысяч квадратных метров жилья, где живет около 20 тысяч человек.

Еще одна программа предусматривает переселение в зоне БАМа с участием федерального, областного и местных бюджетов. Здесь речь идет о 32 тысячах квадратных метров, где живет более 2 тысяч человек.

Кроме того, есть программы с участием только областного и местных бюджетов. Помимо этого, сейчас область подала на федеральный уровень заявку на участие в программе переселения по сейсмике – сейчас ждут ответа.

По всем уже утвержденным программа общая сумма финансирования, начиная с 2019 года, составляет 18,6 млрд рублей. Расселено уже 143 тысячи квадратных метров, переселено более 8 тысяч человек. Сейчас завершается реализация очередного этапа программы Фонда реформирования ЖКХ, по которой до сентября 2025 года предполагается расселить все жилье, признанное аварийным до 2017 года.

При этом, отвечая на вопросы в ходе эфира, Александр Галкин заявил, что пока даже приблизительно не сможет сказать о сроках расселения домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, поскольку соответствующая федеральная программа еще не сформирована. Но точно не стоит рассчитывать на расселение до конца 2025 года.

– С учетом иных программ, включая расселение из аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года, расселено 379 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда Иркутской области и переселено около 20 тысяч человек, – добавил министр.

Он также сообщил, что в рамках подпрограммы «Грунтовые воды» в 2022 году планируется завершить строительство четырех многоэтажных домов в микрорайоне Угольщиков в Тулуне площадью 16,7 тысячи квадратных метров для 320 семей.

В 2022 году общий объем финансирования на переселение из ветхого и аварийного жилья составляет в регионе около 1,5 млрд, в том числе 880 млн – из резервного фонда правительства РФ.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх