Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О жизни за океаном

[28.07.2022 / 09:00]

Экс-президент США Дональд Трамп считает, что его страна может повторить судьбу СССР, пишет «Газета.ru».

По его словам, главная угроза Соединенным Штатам сегодня исходит изнутри.

– Так где это закончится? Это, вероятно, не закончится, так как, несмотря на огромные внешние опасности, самой большой угрозой нам, данной стране, остаются нездоровые и злые люди внутри, – заявил экс-глава Белого дома во время своего выступления в Вашингтоне, комментируя продолжающиеся попытки сведения политических счетов с ним оппонентами в лице лидеров Демократической партии.

Республиканец Трамп при этом назвал демократа Нэнси Пелоси, которая занимает пост спикера палаты представителей Конгресса, одной из таких угрожающих США в целом фигур.

Также бывший американский лидер заверил, что будет и дальше заниматься политической деятельностью, указав, что делает это для Америки.

– Потому что если я не буду этого делать, наша нация обречена на то, чтобы стать еще одной Венесуэлой или еще одним Советским Союзом. Мы движемся в этом направлении. Или к тому, чтобы превратиться в Кубу очень крупного масштаба, где все потеряно и нет надежды [на лучшее], – считает политик.

Иркутские эксперты сходятся во мнении, что США – стабильная политическая система.

 

Историк и политолог Михаил Сосновский считает, что Америка выстоит, несмотря на радикализацию:

– Что касается непосредственных слов Дональда Трампа, то здесь ничего интересного нет. В Штатах идёт предвыборная борьба перед осенними выборами в Конгресс, и противоборствующие партии кроют друг друга на чём свет стоит. Интересен, скорее, градус радикализма риторики по обе стороны, которая создаёт ощущение какой-то эсхатологической битвы за будущее страны. Уже в прошлом те благословенные времена девяностых или двухтысячных, когда республиканцы и демократы хоть и боролись друг против друга на выборах, но всё равно ощущали какую-то внутреннюю национальную общность, невзирая на политические различия. Сейчас всё больше людей по обе стороны баррикад глядят на оппонентов как на «врагов народа» и предателей национальной американской идентичности.

Они продолжают считать себя «американскими патриотами», но в отличие от прошлых десятилетий уже отказывают в этом статусе оппонентам. В глазах республиканцев демократы сдают «старую-добрую Америку» мигрантам, меньшинствам и крупному капиталу. В глазах демократов республиканцы сдают ту же самую «старую-добрую Америку» ксенофобам, автократам-популистам… и всё тому же крупному капиталу. Нам остаётся только наблюдать, чем закончится этот очередной кризис в американской истории. Их в прошлом было немало: Великая депрессия в тридцатые или бунташные шестидесятые, но Штаты как-то выстояли. Посмотрим.

 

Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* также сомневается, что в США произойдёт какая-то катастрофа, потому что ситуацию стабилизируют особенности американского менталитета:

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Не буду спорить с Трампом. Ему видней, он живет там. Но не согласен с ним, поскольку американцы – до мозга костей американцы. Причем это уже давно было сформировано, еще задолго до всех потрясений и мировых войн. И никакие американские политики не вынесут Америку из американцев. Они не просто патриотичны. Они непафосно любят свою родину, им не важно, кто они по национальности, у них есть принадлежность к государству, и они это чувствуют. Они просто американцы. Кроме того, США были сформированы как федерация штатов, и каждый штат там принимает свои законы, которые могут не действовать за его пределами. Там настоящий федерализм. А когда работает федерализм, нет места сепаратизму.

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт полагает, что единственная реальная угроза для Америки – распад государства на части, но это маловероятно в ближайшем будущем:

– Самый эксцентричный эгоцентрик из всех современных политиков выражается, как обычно, туманно. Что конкретно он имеет в виду под судьбой СССР, которую могут повторить США? Варианта, как мне видится, три. Первый – экономический коллапс. Делаю это предположение, поскольку вместе с СССР упомянута Венесуэла, прославившаяся после смерти Чавеса своими экономическими проблемами и тупиками. Тут, пожалуй, американцам бояться нечего. Страна с крепчайшими предпринимательскими традициями, мировой экономический гегемон, страна, способная привлекать массу инициативных и трудолюбивых людей из всех уголков земного шара, в принципе может не беспокоиться по поводу экономики. США – последние, даже после Китая, кому может угрожать экономический коллапс.

Другой вариант – распад страны. Вот тут я, пожалуй, скажу, что каких только чудес не бывает. Распасться может что угодно – СССР, Югославия, Чехословакия, Великобритания, Европейский союз… Вот только набор причин, который может привести к распаду, обычно предсказать непросто. Можно, пожалуй, предсказать, что если это произойдет с США, то не при жизни бодрого старикана Трампа, то есть совсем нескоро.

Третий вариант – геронтократизация политической жизни и интеллектуальная деградация политической элиты. Аргументов в пользу этого предположения недоброжелатели отыщут легко – от президента Байдена до… бывшего президента Трампа. Серьезной гарантией (гарантией от герантии!) от настоящего кошмара тут является американская политическая система, в которой действительно нет абсолютной концентрации власти в одном полюсе, в которой по-настоящему реализован принцип разделения властей, реализован более общий принцип сдержек и противовесов в виде разных институтов власти и гражданского общества

Напомню, что децентрализация власти была заложена в основу политической системы отцами-основателями американской демократии, то есть, это присутствует в ней изначально, а не выработано историческим опытом – исторический опыт только укрепил изначально выбранное. Чтобы возникли настоящие проблемы, деградация должна коснуться не только президентов и верхушек политических партий, но и всех институтов  системы. Такая повальная пандемия интеллектуального упадка все-таки маловероятна. Так что по третьему пункту американцы не то что могут спать спокойно, но они точно могут не отказывать себе в сновидениях по поводу незыблемости собственного величия.

 

*внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире
 

Ага

-- несмотря на огромные внешние опасности, самой большой угрозой нам, данной стране, остаются нездоровые и злые люди внутри, – заявил экс-глава Белого дома во время своего выступления в Вашингтоне--

И у них в деревне Уй? Ай-яй-яй!

P.S. А Шмидт Америку хвалит...  (ябеда-корябеда)

0 0

06.08.2022 17:11:35

вверх