Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Медведи выходят на большую дорогу

[29.07.2022 / 09:21]

В Тункинском и Забайкальском национальных парках в Бурятии, на озере Байкал в июле медведи всё чаще выходят к людям. Как раз в это время у них брачный период.

Медведи бродят по берегам рек, озера Байкал, пишет «Байкал-Дейли». Они не прочь полакомиться едой «диких» туристов и воруют пищу, рассказали сотрудники «Заповедного Подлеморья».

Зоологи предупреждают автолюбителей и рыбаков: «Будьте бдительны, не засыпайте возле накрытых столов, иначе медведь невзначай полакомится вами!»

– «Свадебные обряды и происшествия» медведей приурочены к определённым местам или участкам. Медведицы с сеголетками (детёныши первого года жизни) и неполовозрелые самцы стараются держаться подальше от таких «гулянок». Медвежата-сеголетки, а часто и годовички, боятся даже запаха взрослого самца, зная о последствиях «личной» встречи, – отметили в «Заповедном Подлеморье».

Человеку тоже следует быть осторожным. Находясь в сильном возбуждении, медведи неспровоцированно нападают на людей. Специалисты отмечают, что происходит это не часто, но зачастую трагично.

Туристов в очередной раз призвали не оставлять остатки пищи и не мусорить на природе, чтобы не привлечь медведей.

Сообщения о выходах медведей к людям в последнее время участились. Только за прошедшие сутки косолапые повстречались в Северо-Байкальском, Кабанском и Баргузинском районах.

 

ИА Телеинформ

Категории:  В мире с животными
 
вверх