Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Будьте готовы к погодным аномалиям

[30.07.2022 / 09:57]

Дождь с градом в Черемхово, ураган в Киренске, страшная гроза в Иркутске – следующие одно за другим события вызывают множество вопросов у жителей Приангарья – как и очень холодный и дождливый июль.

О ситуации с погодными аномалиями рассказала заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ – базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН Инна Латышева.

Она отметила, что аномальные погодные явления этим летом характерны не только для Иркутской области, но и для всего мира в целом. В июне отмечалась непривычно жаркая погода, а в Западной Европе она стоит до сих пор. Так, Лондон отмечал температуру до 40,5 градуса, Португалия и Испания – 47,7 градуса. Следствием такой аномально жаркой и сухой погоды в Европе стали лесные пожары. Более того, в Гренландии температура летом достигала 16 градусов, ожидается, что ледовый покров острова в этом году достигнет рекордно низких значений. В то же время у «антиподов» – в Австралии – этот сезон оказался аномально холодным.

В России этим летом погода тоже была нетипичной. В Санкт-Петербурге температура достигала 31,5 градуса, очень жарким лето было и в Москве. В Краснодаре и Сочи июнь был жарким, а в июле похолодало. На Урале холодная погода июня сменилась сейчас жаркой погодой. В Забайкалье жара достигала 35,5 градуса, в Приморье – 29 градусов. Холодно в июне и июле было в Западной Сибири и Красноярском крае – там летние температуры были отрицательно аномальными.

В Иркутской области летом на протяжении многих лет на севере жарче, чем на юге. И в этом году на севере лето было теплым, температуры достигали 30,4 градуса. В Иркутске был жаркий июнь, здесь было теплее, чем в то же время в Сочи. В Нижнеудинске температура достигала 34,8 градуса. Регион находился под влиянием теплых воздушных масс, которые смещались сюда со стороны регионов Средней Азии, Казахстана. Из-за этого держались аномально жаркие температуры, только около шести дней было с осадками.

А в июле на территорию Иркутской области пришел «мешок холода» со стороны Западной Сибири. И весь июль регион находится под влиянием холодной, неустойчивой воздушной массы. И накопленный ранее над Приангарьем теплый влажный воздух обернулся для области дождями, а также тремя экстремальными явлениями.

– И ждать тепла, такого яркого, уже не приходится, – отмечает Инна Латышева.

При этом эксперт не считает, что можно однозначно говорить о причинах происходящего, например, о пресловутом «глобальном потеплении». Ведь, если проанализировать предыдущий год, то из 12 месяцев сем были холодными – то есть с температурами ниже среднестатистических. Так что происходит глобальное потепление или просто «раскачка климата» – вопрос открытый. Но о том, что нынешний год богат погодными аномалиями, можно говорить с уверенностью. Начались они еще весной. Так, 7 марта было аномально тепло – +11 градусов. 18 апреля был установлен новый погодный максимум – температура воздуха достигла +25 градусов. Первого мая очередной всплеск тепла - +28,8 градуса. 20 мая дневная температура достигла 31,5 градуса. За весну и июнь были побиты многие среднесуточные рекорды.

Анализируя погоду за последние годы, Инна Латышева отмечает – с 2014 по 2017 годы лето было теплым и сухим. В 2019-2020 годах – теплым и влажным. А в 2021-2022 годах летом отмечаются длительные холодные периоды.

– Если лето станет холодным, то жить в Сибири, где и без того резко континентальный климат, станет сложнее, – говорит эксперт.

Однако говорить о том, что это и прошлое лето – самые холодные, не приходится. Например, в 1907 году в отдельные дни температура понижалась до +2,4 градуса. Самым дождливым был июль 1971 года, когда шли постоянные осадки, приведшие в итоге к наводнению. А конкретно 29 июля было самым холодным в 1892 году – в Иркутске в этот день температура ночью опускалась до +1,9 градуса.

В текущем июле также отмечается резкое увеличение экстремальности суточных температур – то есть разницы между дневными и ночными температурами. Например, днем сейчас может быть +24 градуса, а ночью – +8 градусов. Это связано с тем, что максимум прогрева обычно приходится на июль. Но в этом году «подстилающая поверхность» не прогрелась, поэтому с заходом солнца температура резко падает. Также сказывается влияние ветра и влажного воздуха, который без солнца тоже охлаждается.

Возвращаясь к теме погодных аномалий, Инна Латышева отмечает, что этим летом фиксировалось довольно много случаев выпадения града по всему земному шару, в том числе – в центральной России, Бурятии, Амурской области – а в Иркутской области эту статистику пополнил Черемхово. Сильный ветер и ветровалы отмечались в европейской части России, включая Москву, в Забайкалье – и в Приангарье эту статистику пополнил Киренск.

Кроме того, в Иркутске в июле была аномальная гроза – нетипичная для региона по силе и продолжительности.

В значительной степени все эти аномалии, особенно – ураган в Киренске – объясняются именно столкновением над расположенной в центре континента Иркутской областью воздушных масс. Прежде всего, речь идет о южных и арктических массах, в значительной степени диктующих погоду. Но свое влияние добавляют к этому воздушные массы с запада, с Атлантики, а также не принимавшиеся ранее в расчёт массы с Тихого океана. Ранее считалось, что атмосферные фронта почти всегда движутся с запада на восток, а не наоборот. Однако анализ тулунского наводнения, по словам эксперта, показал, что в случившемся роль сыграли воздушные массы с востока. И сейчас их тоже стоит учитывать.

Столкновение воздушных масс привело к непрогнозируемому возникновению шквала в Киренске. По некоторым оценкам отдельные его порывы достигали 40-50 метров в секунду. Впервые сильный шквал зафиксирован в Приангарье в 1879 году – тогда сгорела половина Иркутска. В 20 веке таких природных явлений в регионе не фиксировалось, а вот с начала 21 века было уже несколько случаев. А значит, считает Инна Латышева, это будет повторятся и дальше. Причем спрогнозировать подобное погодное явление почти невозможно.

Также в Иркутской области стали фиксироваться зимние грозы. В 20 веке задокументирован лишь один такой случай – в 1932 году. Следующий случай отмечался уже в 21 веке – 3 декабря 2013 года в Иркутске. Причиной стало аномальное тепло накануне днем – +5 градусов. Позднее зимние грозы отмечались еще в Бодайбо и Братске. А значит, по словам эксперта, они будут также повторяться.

Усилились сейчас и летние грозы. Инна Латышева рассказывает, что во второй половине 20-го века жители региона сетовали на то, что грозы стали редкими и вялыми. Сейчас ситуация изменилась. Одна из главных причин – рост среднесуточных температур летом.

Более того, в Иркутской области уже дважды – в Ангарске и Култуке – фиксировалось нехарактерное для нашего региона явление – смерчи. И, по мнению эксперта, это означает, что и это погодное явление может стать в нашем регионе регулярным.

Все происходящее говорит, вероятнее всего, именно о «раскачке климата». То есть, в нем происходят некие перемены, но пока сложно сказать, в какую именно сторону. Но в любом случае, причин происходящего множество – и то ли глобальное потепление, то ли глобальное похолодание, и движение атмосферных фронтов, и антропогенный фактор. Однако не стоит считать происходящее чем-то уникальным. Ведь метеорологи ведут наблюдения за погодой всего полторы сотни лет, а о том, что происходило с климатом в течение истории человечества можно лишь догадываться по историческим хроникам. Которые, к слову, утверждают, что в 1604 году в июле по Москве ездили в санях.

В любом случае происходящее негативно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья многих жителей региона – просто потому, что их организмы не адаптированы к подобным аномалиям. Более того, текущее потепление и движение атмосферных фронтов со стороны Азии, включая Китай, могут приводить к росту частоты и разнообразия вирусных и инфекционных заболеваний, считает эксперт. По мнению Инны Латышевой, исследователям необходимо уделить этому аспекту особое внимание.

Но что эксперт готова сказать с уверенностью – в обозримом будущем людям в Приангарье скучно не будет, различные погодные аномалии продолжат разнообразить их жизнь.

 

ИА Телеинформ

 

Категории:  ЧП и ЧС
 
вверх