Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

По набережной медведя носили

[30.07.2022 / 09:23]

Группа людей в эпатажных и вызывающих костюмах прошла по набережной Ангары в Иркутске накануне. С постамента на бульваре Гагарина они демонтировали деревянную статую медведя, гуляли с ней и водили хороводы. «Фриковый» акционизм вызвал разные эмоции у прохожих: от удивления до восхищения.

Городскими «вандалами» оказались сами авторы скульптуры. Своими действиями они решили привлечь внимание креативного сообщества к 9-му фестивалю «Байкал. Точка возврата». Он пройдёт в августе, но его обсуждение в художественных и творческих пабликах уже началось. Акция помогла заинтересовать будущим мероприятием нескольких новых участников и экспертов. Параллельные “прогулки фриков” прошли дистанционно в Красноярске и в Крыму.

Об этом рассказали организаторы фестиваля «Байкал. Точка возврата» на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» в Иркутске в пятницу, 29 июля.

Фестиваль «Байкал. Точка возврата», ещё не начавшись, успел «засветиться» в художественных пабликах и чатах акцией на грани хулиганства и вандализма.

В этом году он пройдёт в девятый раз. Площадкой для его проведения выбрали Байкальск - моногород, переживающий ренессанс в сфере экологического и творческого туризма. Байкальский союз криэйторов включил фестиваль в развитие проекта «Арт-волонтёрство на Байкале», поддержанного Фондом президентских грантов.

- Мы продолжаем привлекать на Байкал креативных людей, способных украсить эти места и вдохновить население и приезжих на новые свершения. Наш фестиваль проходит уже в девятый раз, и мы всегда не знаем заранее об его результатах. Это, прежде всего, фестиваль творческих практик. Его концепция предполагает то, что мы приглашаем на него людей с разным бэкграундом и не ограничиваем их узкими рамками, а только совместно направляем мысли и идеи в определённое русло, создаём условия для их реализации и дальнейшего вдохновения. Это можно сравнить с джазовыми концертами в музыке, когда собирается несколько профессионалов и без изначальных партитур, опираясь только на свой опыт, начинают импровизировать, создавая уникальные произведения, которые можно услышать только один раз. Все наши предыдущие фестивали проходили именно в этом ключе и оставляли после себя новые арт-объекты. Люди со всего мира приезжали на Байкал, чтобы объединиться и создать на его берегах то, чего раньше не было. Поэтому наш фестиваль отличается от других тем, что как таковой программы у него нет. Но мы знаем, что будет, что-то неповторимое, - рассказала на пресс-конференции арт-директор Байкальского союза криэйторов, организатор фестиваля "Байкал. Точка возврата" Любовь Можаева.

Предыдущие восемь фестивалей оставили после себя новый фирменный туристический стиль для острова Ольхон, коллекции одежды и ювелирных изделий от-кутюр от Александра Осадкина и Panika Derevya, социальный арт-объект «SOS Байкал» на Ольхоне от всемирно известного дизайнера Тани Премингер, инсталляции и перформансы. На Горе Соболиной появилось «Поющее дерево». Также по их результатам родились новые фото-проекты, вошедшие в авторитетные мировые сборники и журналы, и концепция эко-звуковой лаборатории, произведения которой выпустило британское музыкальное издательство «Лео-рекордс».

- Мы делаем фестиваль для таких, как мы сами. А мне лично было бы интересно участвовать в таком фестивале, который был бы организован, но не мешал мне проявлять самого себя. Наша задача - организовать пространство и атмосферу, которая способствует творческому проявлению у профессионалов креативной индустрии, которая сама даёт идеи, темы и планы работы. Само пространство создаёт определённое направление в поведении, человек без каких-либо творческих заданий начинает творить, вписывая себя и свою искусство в общий концепт, который рождается здесь же, - объяснил президент Байкальского союза криэйторов Аркадий Ольгин. С 1-го по 8-е августа недельная творческая лаборатория на берегу Байкала соберёт художников, скульпторов, дизайнеров, музыкантов, а также психологов, проводящих тренинги и тим-билдинги в креативной бизнес-индустрии.

В общей сложности на одной площадке соберутся 35 творческих деятелей. Для жителей Байкальска проведут мастер-классы по рукоделию, а также по ландшафтному, интерьерном и экстерьерному дизайну. Какие новые арт-объекты появятся на Байкале, станет известно в конце фестиваля.

После костюмированного дефиле по набережной накануне художники водрузили скульптуру медведя назад на постамент и дополнили её аксессуаром. В руки животному вручили гармошку, на которой теперь он символично играет. Авторы назвали это действо экспериментом. По их словам, им самим будет интересно, надолго ли сохранится музыкальный инструмент в руках у статуи. Они сами признаются, что из всех решений их креативной лаборатории сохраняются только самые органичные работы. Как показывает многоленяя практика фестиваля, таких остаётся большинство.

Проверить, в порядке ли гармошка художники планируют уже в пятницу, когда вновь пройдут дефиле по бульвару Гагарина в Иркутске.

 

Василий Бучинский, пресс-атташе проекта «Арт-волонтёрство на Байкале»

Категории:  Необычно, интересно, прикольно
 
вверх