Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Шанхайская организация сотрудничества

[30.07.2022 / 09:11]

Перед саммитом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде выстраивается очередь из стран, которые хотели бы присоединиться к ней в качестве полноправных членов и наблюдателей, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, пишут «Ведомости».

– Повестка дня саммита в Самарканде вырисовывается очень солидной, насыщенной, и особо символично, что к Самаркандскому саммиту выстраивается своего рода очередь из желающих вступить в полноправные члены ШОС или присоединиться как наблюдатели и партнеры по диалогу, – рассказал Лавров (цитата по «РИА Новости»).

Министр иностранных дел Китая Ван И добавил, что ШОС должна стать ведущей силой отстаивания международной справедливости и стабилизирующим фактором в международной и региональной обстановке.

Публицист, политолог Сергей Шмидт уверен - у ШОС имеется неплохой потенциал объединить тех, кто стремится к созданию многополярного мира:

- Сколько бы ни говорили об одиночестве и изоляции России в ее отчаянной борьбе с однополярным порядком в мировой политике, она не одинока в своем стремлении к многополярности. ШОС - это достаточно давняя международная институция, которая является, своего рода, действующим инструментом борьбы за многополярность. Россия всегда возлагала на нее серьезные надежды. Судя по всему, по мере ухудшения американо-китайских отношений все большее значение ШОС придает и Китай. Даже если допустить, что в словах Лаврова присутствует излишний оптимизм, вполне очевидно, что никаких следов упадка ШОС не демонстрирует, организация является регулярной дееспособной структурой, «спящие» возможности которой очень большие и действительно могут быть, рано или поздно, реализованы.

Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* думает, что организация будет использоваться для продвижения пророссийской повестки на международной арене:

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– ШОС уже давно хочет перехватить инициативу и стать одной из ключевых организаций в регионе. Сейчас, когда мир поделился на за/против, организация может стать одним из рупоров пророссийской внешней политики, и, конечно, российский МИД будет активно продвигать ее в своих концептуальных проектах коммуникаций с Западом. Кроме того, ряд стан всегда хотели вступить в нее, но у Москвы не было желание расширяться ее до больших размеров. Сейчас же концепция меняется, и ее расширение очень выгодно России, чтобы показать, что РФ не является изгоем в мировой политике, и есть наоборот страны, которые решили воспользоваться такой ситуацией и показать «фигушку» американцам и европейцам.

Председатель Иркутского регионального отделения партии ПАРНАС Михаил Васильев считает, что такие заявления делаются для отвлечения внимания от реальных проблем, и если Россия настолько успешна, что объединяться с ней хотят многие, то нет смысла оказывать давление на критикующих власти граждан:

– Это похоже на очередную попытку подменить обсуждение актуальных внутренних проблем рассказами о внешнеполитических успехах. «Мы с Китаем создали такую крутую организацию и теперь у нас очередь на вступление». Если руководство России настолько успешно и уверенно в себе, то можно ли теперь рассекретить экономическую статистику и отменить преследование тех, чьё мнение расходится с официальными пресс-релизами?

 

*внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

 

ИА Телеинформ

Категории:  Размышлизмы
 
вверх