Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Электроснабжение восстановлено

[30.07.2022 / 09:00]

В Киренском районе подано электричество во все населенные пункты, которые были отключены из-за штормового ветра. Напомним, во время шторма с порывами ветра до 29 м/с в 16:30 23 июля произошло отключение электроэнергии во всем городе и его окрестностях. Электропитание города осуществляется от двух подстанций -  ПС 110/35/10  кВ «Киренск», которая расположена на правом берегу Киренги и ПС 35/10 кВ «Красноармейская», расположенной на левом берегу Лены, выше микрорайона Мельничный. От этих двух подстанций отходят десять линий 10 кВ в разные районы города и окрестные деревни. Большинство линий проходят по лесным массивам, где на некоторых участках завалы леса были практически сплошными. Общая протяженность отключенных линий электропередачи составила 104 км, без электроэнергии осталось 132 трансформаторных подстанций. Повреждения получили и внутригородские сети 0,4 кВ, а так же сети внутри поселков. Ветром и падающими деревьями было завалено в общей сложности 128 опор, из них 98 опор линий напряжением 6-10 кВ, 30 опор на линиях 0,4 кВ.

   Для восстановительных работ было сформировано 6 аварийных бригад, в общей сложности  45 человек и 12 единиц техники. Был задействован весь технический персонал филиала, тех кто был в отпусках, но находился в городе, отозвали из отпусков. Дополнительно были отправлены две аварийные бригады из Усть-Кутского филиала областного предприятия. Так же в Киренск прибыл генеральный директор ОГУЭП «Облкоммунэнерго»  Александр Анфиногенов. В филиале был установлен 12 часовой рабочий день, но по факту работы производились весь световой день и заканчивали уже в сумерках, в 22 часа.

  Две магистральных линии удалось ввести работу в субботу вечером, что позволило подать электроэнергию в центральную часть города. Потребителей подключали по мере восстановления распределительных сетей 0,4 кВ.  Пять аварийных бригад занимались восстановлением линий 10 кВ, отдельная бригада восстанавливала городские сети 0,4 кВ. В воскресенье в половине десятого вечера в работу ввели ещё 5 линий 10 кВ.  На повреждении оставались 3 линии 10 кВ идущие на Никольск, Кривошапкино и Бубновку, без электроэнергии оставалось порядка 3,4 тыс. человек, проживающие в основном в частных домах. Эти линии самые протяженные, от 7 до 17 км и проходят через лесной массив, фактически через эпицентр урагана. На их восстановление потребовалось больше всего времени и усилий. Работать приходилась на участках, заваленных упавшими деревьями, по некоторым участкам пройти можно было только с помощью гусеничной техники. Проведение работ приходилось начинать с расчистки просек.Только для восстановления электроснабжения п. Кривошапкино за два дня было построено 6 км. новой линии 10 кВ. В обычных условиях на такое строительство уходит около месяца.

В четверг 28.07. в 17:00 в работу была введена последняя неподключенная линия 10 кВ к п. Кривошапкино, таким образом, электроснабжение всех населенных пунктов района было восстановлено. Ремонтные бригады приступили  к обходу улиц и домов для проверки готовности распределительных сетей и энергопринимающих устройств потребителей. По мере их готовности производится подача электроэнергии. На утро пятницы нарушения электроснабжения носили локальный характер. Отключенными оставались 12 трансформаторных подстанций, в основном потребительские, подключенное к ним население перевели на резервные схемы электропитания. Все аварийные бригады «Облкоммунэнерго» продолжают работу на сетях 0,4 кВ. Так же на месте в работе остаются бригады, присланные на усиление из Усть-Кутского филиала предприятия. По всем возникающим вопросам по электроснабжению конкретных домовладений можно обращаться в контакт-центр ОГУЭП  «Облкоммунэнерго», т. 8 800 700 50 62. Звонок бесплатный, работает круглосуточно.

 

Пресс-служба ОГУЭП «Облкоммунэнерго».

 

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх