Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сергей Левченко назвал это «политической репрессией»

[02.08.2022 / 11:04]

Экс-губернатор Иркутской области, депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Левченко уверен в том, что решение суда по делу его сына Андрея – политический заказ.

Он перечислил журналистам, какие, по его мнению, нарушения были допущены в ходе судебного процесса.

– Это был не суд, а судилище, это политическая репрессия, – заявил он. – Никакой соревновательности, никакой дискуссии, никаких попыток [со стороны обвинения] доказать что-то не было.

В частности, экс-губернатор рассказал, что решение о содержании под стражей Андрея Левченко в ходе расследования и суда принималось на основании того, что, согласно ходатайству следствия, находясь на свободе, он мог оказать давление на свидетелей. Однако в ходе судебного разбирательства ни один из 84 свидетелей обвинения не признался, что это он выражал опасения относительно давления на себя. Кроме того, даже после того, как свидетели дали показания, решение о мере пресечения не было пересмотрено.

– Это говорит о фальсификации, нужно разобраться, кто именно врал суду. Однако суд заявления по этому поводу пропустил мимо ушей, – заявил Сергей Левченко.

Второе замечание с его стороны – на основании каких именно расчетов выдвинуто обвинение. По словам экс-губернатора, исполнительные листы, на основании которых должны делаться расчеты, в Фонде капремонта вообще не запрашивались, тогда как предоставлялись источники, которые нельзя использовать в суде – сметы в электронном виде и так далее.

– Если бы они нужные документы запросили, дело бы лопнуло в первую же секунду, – утверждает депутат.

Он также отметил, что «никто не смог сказать», на основании каких методик делались расчеты. Кроме того, Сергей Левченко утверждает, что свидетель со стороны защиты, пришедший в суд с калькулятором, при сложении указанных в документах обвинения сумм получил результат, отличающийся на 6 млн рублей от того, который приводился как сумма в конце документа.

Также экс-глава региона заявил журналистам, что один из обвиняемых утверждал на суде, что к нему приходил представитель правоохранительных органов и требовал дать показания против Андрея Левченко в обмен на снятие обвинений, хотя сам подсудимый с Левченко-младшим даже не был знаком.

Также Сергей Левченко пожаловался на то, что суд отклонял ходатайства стороны защиты о вызове ряда свидетелей, обвиняя ее в затягивании процесса, хотя против 84 свидетелей со стороны обвинения со стороны защиты выступило всего около 20 человек.

Также депутат не согласен с самими формулировками обвинительного приговора. По его мнению, мошенничество предполагает наличие умысла и присвоения средств, тогда как «Звезда» свои обязательства выполнила, но ей за них не заплатили, а потому она еще и понесла убытки, а также осталась должна подрядчикам и поставщикам.

Что касается картельного сговора, то здесь, по словам Сергея Левченко, вообще нет никакой конкретики и доказательств – «неизвестные лица в неизвестном месте неизвестно о чем договорились».

– Если вы ничего не можете доказать, то признайте свое бессилие, заплачьте и уйдите отсюда, – заявил он.

Депутат посетовал, что ему «за державу обидно» – мол, такие «заказные» процессы дискредитируют власть и правоохранительные органы в глазах населения.

Также Сергей Левченко заявил, что они готовятся подать апелляцию. Кроме того, разрабатывается план мероприятий, включающих акции протеста и тому подобное.

Напомним, решением Кировского районного суда Иркутска руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрей Левченко приговорён к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 1 миллион 600 тысяч рублей, а также на 2 года 11 месяцев лишён права занимать должности в представительных и исполнительных органах власти и органах местного самоуправления.

Ранее Андрею Левченко, Олегу Хамуляку и Антону Рябикину было предъявлено обвинение в ограничении конкуренции и мошенничестве в особо крупном размере, Сергею Чернышову и Дмитрию Коженову – только в ограничении конкуренции.

Уголовное дело расследовалось с 2020 года. Андрей Левченко был задержан 28 сентября 2020 года по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере в связи с деятельностью скандального ООО «Звезда». Следователи установили причастность депутата к хищению крупной суммы в связи с поставкой в Иркутск лифтового оборудования. С 26 октября 2020 года он находится в СИЗО. Ему инкриминируют мошенничество, совершенное в особо крупном размере, свою вину он не признает.

По версии следствия, директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк вместе с иными лицами в октябре 2017 года предоставили в адрес министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт. Затем Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в город Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 миллионов рублей, который предоставил в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области для получения аванса согласно заключенным договорам.

Из материалов дела следовало, что после этого фигурантами была создана в качестве прокладки еще одна компания, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319 миллионов 677 тысяч рублей. В дальнейшем в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ.

Изначально фигурантам вменялось хищение 185 миллионов рублей, однако в окончательной редакции обвинения сумма ущерба была снижена до 55 миллионов рублей.

В конце июня 2021 года Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Андрея Левченко. На встрече с руководителями думских партий президент России Владимир Путин обещал, что обстоятельства ареста Андрея Левченко будут еще раз проанализированы. Так глава государства прокомментировал предложение Геннадия Зюганова о переводе Андрея Левченко из СИЗО под домашний арест. Однако в конце ноября 2021 года Мосгорсуд продлил ему срок содержания под стражей до 20 февраля 2022 года.

В конце января 2022 года стало известно, что Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Андрея Левченко по делу «Звезды».  Между тем, в Иркутской области продолжаются судебные споры по делу о картельном сговоре в отношении компаний «Звезда», «Мосрегионлифт» и «Щербинский лифтостроительный завод». Представители компаний пытаются оспорить решение регионального УФАС, которым подтверждено нарушение антимонопольного законодательства и назначены крупные штрафы.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Прошу слова
 

Лайола

Ответ на сообщение - Как то так

Репрессия  суть  подавление.

Поэтому ваш перечень синонимов не полон.

0 0

02.08.2022 21:20:51

Как то так

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко рассказал на пресс-конференции о том, как проходили следствие и суд над его сыном в Иркутске. По его словам, то, что происходило с обвиняемыми с 11 февраля по 29 июля больше походило на политическую репрессию. мне кажется , что репрессиий при коммунистах происходили по доносам соседей, чиновников желающих подсидеть своих патронов и тд . Какие то другие ему нужно было подобрать слова , если несогласен .  

0 0

02.08.2022 20:06:17

вверх