Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

О 13-й пенсии

[02.08.2022 / 09:36]

В Госдуму осенью группа депутатов внесет законопроект «Об изменениях в закон «О страховых пенсиях»», который предполагает выплату 13-й пенсии.

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на аппарат фракции «Справедливой России – За правду».

Дополнительную, так называемую 13-ю пенсию, предлагается выплачивать пожилым гражданам раз в год к новогодним праздникам в декабре, отмечает издание.

Документом также предлагается увеличить в два раза фиксированную выплату к страховой пенсии по старости лицам, достигшим 70 лет. Сейчас она выплачивается пожилым людям с 80 лет.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что по данным глобального индекса AgeWatch, Россия занимает 65-е место из 96 стран по уровню социального и экономического благополучия пожилых людей, при этом Беларусь с меньшим ВВП находится на 64-й строчке, а Венгрия с таким же ВВП на душу населения, как у России занимает 39-е место.

По словам главы фракции «Справедливая России – За правду» Сергея Миронова, установление дополнительной страховой пенсии по старости позволит повысить уровень благосостояния граждан этой категории, а также будет способствовать восстановлению социальной справедливости в отношении людей, которые всю свою жизнь работали для развития РФ.

По его оценке, для реализации данной инициативы может потребоваться 654,8 млрд руб.

Ранее сообщалось, что с 1 августа 2022 года власти проиндексируют пенсии работающим и неработающим пенсионерам. А до этого президент России Владимир Путин подписал закон об индексации на 10% с 1 июня пенсий военных пенсионеров.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Законодательство
 
вверх