Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Завершилась самая большая смена

[03.08.2022 / 11:34]

Четвертая смена второго волонтерского лагеря тропостроителей объединила участников двух проектов Ассоциации волонтерских центров: стажировка 15 лидеров эко-проектов, представителей особо охраняемых природных территорий и 37 волонтеров, посетивших лагерь в рамках Программы мобильности волонтеров. Одновременно в Байкальске собрались волонтёры и стажеры из 32 регионов России.

Участники лагеря прошли образовательную программу по теории и практике природного тропостроения, приняли участие в проекте обустройства экотропы в городском дворе Байкальска и стали участниками Фестиваля тропостроения «Тропа у дома». Важным элементом стало взаимодействие с местными жителями и формирование природоохранных ценностей у посетителей тропы.

Основным объектом работ стала экологическая тропа «Байкальская верста», которая соединит микрорайон Гагарина в Байкальске с городским пирсом на Байкале. На обустройстве тропы волонтеры применили на практике полученные знания по разработке маршрута, формированию пешеходного и велосипедного полотна, использованию природных материалов, обустройству переходов, мостов, дренажа и природных художественных элементов.

 

Антон Григоров, старший управляющий банкир ВЭБ.РФ: «Создаваемый в Байкальске ресурсный и образовательный центр тропостроения станет одним из важнейших элементов поддержанного президентом России молодежного экологического кампуса ЭКО.ЦЕХ. И мы не просто создаем площадку, где агрегируются идеи, методики и технологии в этой сфере. Уже второй год в городе строятся и благоустраиваются пешеходные маршруты – та самая инфраструктура цивилизованного туризма и комфортной среды для местных жителей, которая снижает антропогенную нагрузку на экосистему Байкала.»

 

Алена Килина, заместитель руководителя Центра мобильности волонтеров Ассоциации волонтерских центров: «Всего за неделю специалистам и волонтерам из 32 регионов нашей страны удалось изучить тропы с различным покрытием и назначением, инженерные решения, тонкости и хитрости тропостроителей, внести свой вклад в строительство полотна тропы и развитие города. Эти технологии помогут создать уникальные экотропы в других регионах. В скором времени молодежный кампус ЭКО.ЦЕХ в Байкальске станет одной из опорных точек развития экологического волонтерского движения в России, поэтому быть причастным к первому глобальному экопроекту в городе вдвойне приятно и ответственно.»

 

Волонтерский лагерь тропостроения организован БАЙКАЛ.ЦЕНТР совместно с Ассоциацией «Большая Байкальская тропа – Бурятия» и «Байкальским проектом». Всего с начала работы лагеря в июле его участниками стали 174 волонтера в возрасте от 18 до 57 лет. За сезон волонтеры обустроят 10 км экологических троп и пешеходных маршрутов по «Малому кольцу БЦБК». А к 2025 году появятся уже 100 км новых маршрутов вокруг Байкальска, обустроенных силами 5 тыс. волонтеров со всей страны.

 

Ирина Горобец, специалист по внешним коммуникациям БАЙКАЛ.ЦЕНТР

Категории:  Байкальск
 
вверх