Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Компенсация при потере урожая

[04.08.2022 / 10:38]

В Иркутской области должен появиться единый закон о компенсационных выплатах жителям при потере урожая после стихийных бедствий.

Письмо о необходимости принятия такого закона председатель Законодательного собрания Александр Ведерников направил губернатору региона Игорю Кобзеву.

Об этом он сообщил по итогам рабочей поездки в Черемховский район, где после штормового ветра, дождя и града 13 июля пострадали здания, имущество жителей, урожай и покосы. В поездке также участвовал председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС Виктор Побойкин.

«Речь идет о потере урожая. И самое главное – индивидуальных покосов, ведь домашний скот останется без кормов, и эту проблему тоже нужно решать. Вот почему мы хотим предусмотреть единый закон о компенсациях потерь на приусадебных участках, на индивидуальных покосах. Люди не должны оставаться один на один со своими проблемами. В случае возникновения подобных ситуаций жители должны получить компенсации независимо от того, в каком муниципальном образовании они находятся», - пояснил Александр Ведерников.

Как отмечает пресс-служба ЗС, есть категории пострадавших, которые не попадут под действие такого закона. В частности, речь идет о фермерских хозяйствах. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в селе Голуметь Николай Солнцев рассказал, что за 22 года работы в сельском хозяйстве были разные неблагоприятные погодные условия, но ситуация, когда потоки воды смыли посевы с полей, возникла впервые. Сейчас ему нужны деньги, чтобы купить топливо для перепашки полей. Александр Ведерников предложил компенсировать непредвиденные расходы после стихийных бедствий из средств областного резервного фонда.

Кроме того, глава областного парламента провел совещание с мэром Черемховского районного муниципального образования Сергеем Марачем и руководителями подразделений местной администрации. Они обсудили вопрос восстановления поврежденного имущества, который, по мнению спикера, должен быть решен максимально оперативно. Александр Ведерников отметил, что депутаты возьмут его решение на контроль.

 

НИА Байкал

Категории:  Законодательное собрание
 
вверх