Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вокруг чего крутится Солнце?

[04.08.2022 / 11:14]

Как показал опрос ВЦИОМа, 35% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли. О том, что Земля вращается вокруг Солнца, знает 61% респондентов. В 2007 году сторонников геоцентрической модели было 28%.

Опрос проводился 9 июля, сообщает «КоммерсантЪ». В нем участвовали 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

На вопрос о том, совершает ли Земля полный оборот вокруг Солнца за месяц, отрицательно ответили 69% опрошенных, положительно – 12%. Еще 19% затруднились с ответом.

Большинство опрошенных (85%) знают, что радиоактивное молоко не станет безопасным от кипячения. Ошибочного мнения придерживаются 7% респондентов.

21% опрошенных убеждены, что первые люди жили на Земле вместе с динозаврами. О том, что это не так, сказали 66% участников опроса.

С тем, что продукты с ГМО вызывают рак, согласились 44%. Обратного мнения придерживаются 35%. Еще 21% не смогли дать ответа.

Как уточняет ВЦИОМ, невысокий уровень грамотности показывают россияне старшего возраста (33%), любители смотреть телевизор (43%), жители сел (32%) и респонденты с образованием на уровне среднего и ниже (31-55%).

В группу с высоким уровнем научной грамотности чаще попадает молодежь (61%), активные пользователи интернета (49%), люди с высшим образованием (45%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (51%), а также Северо-Западного федерального округа (45%).

 

Профессор ИГУ, член Федерации космонавтики РФ Сергей Язев прокомментировал результаты опроса:

– Этот опрос ВЦИОМ проводит регулярно – примерно раз в 4 года. Действительно, средний уровень базовых естественнонаучных знаний постепенно падает, судя по регулярным опросам. Как минимум, вопрос о том, что вокруг чего вращается (Земля вокруг Солнца или наоборот) об этом свидетельствует. В 2007 неправильно ответили 28% респондентов (помнится, я об этом говорил в публичной лекции в МГУ на мероприятии, посвященном Международному году астрономии в 2009 году), сейчас таких оказалось 35%.

Конечно, нужно сделать оговорки. Если человеку задать идиотский (с его точки зрения) вопрос, может захотеться дать демонстративно идиотский ответ. Есть и другое объяснение. Так, психологи говорят, что отвечающий не всегда вдумывается в формулировку вопроса: увидел знакомые слова «Солнце» и «Земля» и тут же ответил «да». Но нет сомнений, что опрос всё-таки отражает реальность – падение уровня естественнонаучной грамотности.

В чём же дело? Рискну сформулировать несколько гипотез.

Во-первых, нас уже тридцать лет приучают к потребительскому отношению к знаниям, к примитивному прагматизму – не трать время на то, что в жизни не понадобится, не учи школьный предмет, если по нему не сдавать ЕГЭ. Я бы назвал это синдромом Шерлока Холмса: помнится, великий сыщик утверждал, что ему безразлично, что вокруг чего вращается, потому что в его конкретной работе этот фактор не учитывается. Холмса никто не рискнет назвать глупым, – но так и среди людей, мало понимающих в естественных науках, отнюдь не только дураки. Это просто не вполне культурные люди, – если слово «культура» понимать в широком смысле. Таким людям просто неинтересно, что там происходит в космосе и как он устроен. Они искренне думают, что космос не влияет на нашу жизнь, и поэтому знания о Вселенной избыточны. Такие люди есть, и их немало.

Во-вторых, я думаю, что сыграла роль и деградация нашего школьного образования в девяностые годы, включая отсутствие предмета «астрономия» в российской школе в течение четверти века.

В-третьих, я предполагаю, что пропаганда мракобесия (включая плотное присутствие в информационном поле астрологов, плоскоземельщиков и подобных им персонажей) в отечественных СМИ (назову в первую очередь чемпионов – телеканалы ТВ-3 и РЕН-ТВ) тоже приводит к росту научной безграмотности. Государственная пропаганда, нацеленная против ГМО, также сыграла свою роль: каждый слышал, что ГМО – это почему-то плохо, наверно, потому, что от них бывает рак….

Всё это не смертельно, но печально. По данным опроса, проведенного в 2014 году американским правительственным агентством «Фонд национальной науки в 2014 году, 26% респондентов в США не знали, что Земля обращается вокруг Солнца. Близкие цифры отражали уровень знаний в Европе. У меня нет современных данных, но я уверен, что сейчас и в Америке, и в Европе этот показатель тоже ухудшился за последние годы. К сожалению, такова тенденция нынешнего этапа развития нашей цивилизации: поверхностность общих знаний, невысокая эрудиция, чрезмерно узкая профессиональная специализация, сужение сегмента культурных запросов, ограниченность персональных «информационных пузырей», где находится каждый из нас. За пределы этих пузырей (кто читает про котиков, кто про кулинарию, кто про Донбасс) мы редко высовываемся. В учебное пособие по астрономии, которое мы написали в Иркутске для старшеклассников, мой коллега Дмитрий Климушкин вставил целый параграф с доказательствами того, что Земля действительно вращается вокруг своей оси и обращается вокруг Солнца. Лет пятнадцать тому назад это выглядело бы диким – зачем писать о том, что и так всем известно? Сегодня это актуально….

Но хочу завершить позитивным тезисом. Тот самый опрос, о котором идет речь, я проводил ещё зимой у пятидесяти студентов гуманитарной направленности. Про Солнце, обращающееся вокруг Земли, написала только одна девушка! Однокурсники так её обсмеяли, что теперь она точно помнит то, что известно всем культурным жителям планеты: Земля действительно летит вокруг Солнца!

Историк, кандидат политических наук Алексей Петров* также считает, что в этой ситуации много вопросов к качеству образования и к тому, что показывают по телевизору:

 

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

– Это, в том числе, последствия и образовательной деятельности, молодежь стала меньше читать, меньше интересоваться. К тому же астрономия долгое время вообще не преподавалась в школах, только недавно совсем ее вернули. Это говорит о том, что мы мало внимания обращаем на изучение вопросов Вселенной, физики. К слову, в последние годы в стране очень сильно упал конкурс на физические факультеты, то есть тех, кто, в принципе, интересуется физикой, астрономией, не очень много среди выпускников школ.

Сейчас очень мало осталось людей, являющихся двигателем науки. Если в 70-е-80-е годы тема космоса была одной из ключевых, то сейчас тема космоса и космического пространства чаще всплывает в связи с какими-то скандалами, коррупцией и так далее, а не в рамках просветительских или образовательных тем.

Вероятно, среди опрашиваемых было много людей, выросших на «окей» и коротких мессендж-сообщениях, которые просто перестали думать и мыслить. И, возможно, ситуация еще не самая критичная.

Кроме того, по телевидению сейчас множество странных программ про неопознанные летающие объекты, много стало лженауки – и федеральные каналы активно продвигают такие программы. То есть не научно-популярные, а всякую дурь вбивают людям в голову, некие сомнения. И очень мало в наших медиа настоящих ученых.

И в результате мы получили то, что получили.

 

Директор школы №14, председатель Совета женщин Иркутска Людмила Тучкова считает, что результаты опроса – еще один повод задуматься о возвращении к старой системе образования:

– Я как раз думаю, что сейчас люди перестали читать книги. Школьная программа для некоторых просто прошла мимо. Поэтому все происходит. Считаю, что нужно возвращаться к старой системе образования, к тем знаниям и умениям, которые, в конце концов, должны стать навыками. И давно пора с уважением отнестись к традиционной системе образования, которая была в советской школе. Опрос показывает, что в современной системе образования что-то потеряно. Учитель не должен быть просто проводником, он должен не просто учить, а научить.

К слову, стали известны результаты еще одного опроса. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выяснил, что число никогда не выезжавших на отдых за границу россиян составило 69%. Это на 9% больше, чем было в июле 2020 года. Соответствующие данные опубликованы на сайте ФОМ, пишет ТАСС.

Примерно 2% опрошенных фондом рассказали, что отдыхали за рубежом менее года назад, еще 6% сообщили, что были за границей от года до трех лет назад.

По результатам опроса, 30% респондентов никогда не выезжали на отдых в другие регионы РФ. 17% россиян отметили, что последний раз отдыхали в других субъектах РФ 10 и более лет назад.

Около 35% выезжавших в другие регионы россиян посещали курорты Краснодарского края и отдыхали в Сочи, о поездках в Москву, Санкт-Петербург и Крым рассказали по 19% опрошенных. В городах Поволжья отдыхали 14% респондентов.

Байкал стал самым популярным местом, которое хотели бы посетить россияне, о желании побывать там сообщили 33% респондентов. Еще 28% опрошенных рассказали, что хотели бы посетить Крым, 27% респондентов хотят побывать в Санкт-Петербурге, 25% россиян назвали курорты Краснодарского края и Сочи.

 

*внесен в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

 

ИА Телеинформ

Категории:  Статистика, опросы
 

Угу

Ответ на сообщение - Ага

А остальные думают. что солнце вращается вокруг Путина и это пропаганда  СМИ и Рен ТВ, а Божья благодать

0 0

08.08.2022 15:39:10

Ага

--Как уточняет ВЦИОМ, невысокий уровень грамотности показывают россияне старшего возраста (33%)...

В группу с высоким уровнем научной грамотности чаще попадает молодежь (61%), активные пользователи интернета (49%)...

Сергей Язев: я думаю, что сыграла роль и деградация нашего школьного образования в девяностые годы, включая отсутствие предмета «астрономия» в российской школе в течение четверти века.

Алексей Петров: Это, в том числе, последствия и образовательной деятельности, молодежь стала меньше читать, меньше интересоваться... Вероятно, среди опрашиваемых было много людей, выросших на «окей» и коротких мессендж-сообщениях, которые просто перестали думать и мыслить.--

Так врёт ВЦИОМ или правда мОлодежь грамотнее стАродежи?

0 1

06.08.2022 18:22:25

Ага

--Как показал опрос ВЦИОМа, 35% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли... пропаганда мракобесия (включая плотное присутствие в информационном поле астрологов, плоскоземельщиков и подобных им персонажей) в отечественных СМИ (назову в первую очередь чемпионов – телеканалы ТВ-3 и РЕН-ТВ) тоже приводит к росту научной безграмотности. --

А чё только Рен-ТВ? А церковь? Божественная скорость, делённая на сакральное время, равна благодатному ускорению! 

0 0

06.08.2022 17:50:55

вверх