Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Байкал. Точка возврата»

[04.08.2022 / 11:37]

Творческий десант высадился на берегу Байкала. 35 художников, дизайнеров, музыкантов, психологов и предпринимателей индустрии развлечений из Иркутска, Красноярска, Москвы, Крыма и других регионов России объединились для поиска новых форм креативного туризма и разработки сопутствующих концепций, символов и брендов для отдыха на берегу священного озера. Фестиваль «Байкал. Точка возврата» проходит уже в девятый раз. В этом году его организовали в Байкальске. Традиционное отличие этого фестиваля от других – в отсутствии чёткой программы творческих мероприятий.

- Мы собираемся командой, готовой творить. Проводим тренинги, мозговые штурмы с учётом реалий, которые встречаем на местах непосредственно во время проведения фестиваля. Поэтому каждый раз в итоге остаются разные результаты, - говорит автор фестиваля, арт-директор Байкальского союза криэйторов Любовь Можаева. – В прошлом это были новые крупные арт-объекты на Байкале, музыкальные сборники, ювелирные украшения и линии одежды. По сути каждый раз мы организуем не комплекс мероприятий с чётким расписанием и регламентом, а лабораторию творческих практик, которая сама собой порождает такие результаты.

К третьему дню творческой лаборатории усилиями участников появились новые коллекции байкальских сувениров из мозаичного витражного стекла. Профессионалы архитектуры и дизайна совместно с волонтёрами-тропостроителями поучаствовали в городском благоустройстве. Накануне они реконструировали пешеходную дорожку, детскую площадку и зону отдыха во дворе многоквартирного дома в микрорайоне Гагарина. После их работы там появился тротуар, сад камней, новые ортопедические скамейки, турник. Растущие деревья укутали в шарфы. Проект получил название «Тёплый двор». Сам процесс реновации сопровождался концертом местных музыкантов, бардов, поэтов и пикником для жильцов прилегающих домов.

- В Байкальск в последнее время вкладывается много усилий, чтобы создать в городе центр экологического и креативного туризма России. Стоит отметить, что далеко не все местные жители понимают, что это и для чего им лично это надо. Нашей целью было вовлечь их в творческий процесс, дать им понять, что это действительно касается каждого. И что не пассивное наблюдение, а активное участие и соучастие в творчестве приносит реальные плоды, которыми они сами будут пользоваться долгое время, - объясняет автор фестиваля, арт-директор Байкальского союза криэйторов Любовь Можаева. – Совместная работа профессионалов и непрофессионалов помогла создать новое пространство, которое найдёшь далеко не в каждом крупном городе – не говоря о таких местах, как Байкальск.

 Фестиваль продлится до 8 августа. До его конца собравшиеся планируют изготовить новую авторскую мебель, которая украсит интерьеры одной из гостиниц Байкальска. Участники также обсудят и разработают концепцию развития творческого туризма с учётом специфики города. Полученные наработки они передадут местным властям, представителям бизнеса и культуры. Для байкальчан проведёт 4 мастер-класса по дизайну. На пятницу запланированы специальные мероприятия для СМИ.

 

Василий Бучинский, пресс-атташе проекта «Арт-волонтёрство на Байкале»

Категории:  Культура, выставки, конкурсы, традиции, фестивали
 
вверх