Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Подволошино готово к подключению

[04.08.2022 / 16:54]

Для села Подволошино специалистами ОГУЭП «Облкоммунэнерго» выполнены  необходимые строительные работы по подключению к централизованной системе электроснабжения. В Иркутской области более 40 населенных пунктов в труднодоступных территориях не подключены к централизованным электросетям и получают электроэнергию от дизельных станций. Подволошино находится на юге Катангского района на границе с Киренским районом. В селе проживает более 300 человек, электроснабжение поселка осуществляется от муниципальной дизельной станции.  Расходы на производство 1 кВт*ч электроэнергии на поселковой ДЭС, фактически себестоимость электроэнергии, равны 28,4 рубля. Ежегодные дотации из областного бюджета на закупку топлива для дизельной электростанции поселка составляют 30 млн. рублей.

После строительства ВСТО магистральные линии 220 кВ приблизились и к Подволошино, появилась возможность подключить село к централизованной системе электроснабжения. В 2014 году было принято решение о строительстве 18 км. линии 10 кВ от Подволошино до ближайшей нефтеперекачивающей станции (НПС) ВСТО. Через год, в 2015-м областным электросетевым предприятием с привлечением подрядчиков линия была построена, оставалось провести необходимые работы на территории самой нефтеперекачивающей станции. Но вопрос завис и построенная ЛЭП так и осталась стоять без напряжения, а поселок продолжал получать электроэнергию от дизеля.

В 2020-м году губернатор Иркутской области И.И. Кобзев вновь поднял вопрос об электроснабжении Подволошино и достиг договоренностей с президентом ПАО «Транснефть» о продолжении работ. В конце 2021 года было получено подтверждение о возможности технологического присоединения с. Подволошино и от ПAO «ФCK EЭC» - MЭC Сибири.

В феврале этого года губернатор поручил ОГУЭП «Облкоммунэнерго» совместно с ООО «Транснефть -Восток» до 1 августа 2022 года выполнить необходимые мероприятия по завершению технологического присоединения потребителей с. Подволошино к сетям централизованного энергоснабжения. 1 августа все технические работы были завершены. На распределительном устройстве нефтеперекачивающей станции была смонтирована дополнительная ячейка для подключения линии  на с. Подволошино. По территории НПС построили две нитки кабельной линии 10 кВ протяженностью 0,4 км. На одной из ближайших к станции опор установили реклоузер. Это автоматический выключатель, который позволит специалистам областного предприятия без обращения к персоналу ООО «Транснефть -Восток» самостоятельно проводить отключение-включение линии, что повысит оперативность проведения плановых и аварийных работ на сетях, а значит позволит сократить продолжительность отключений электроэнергии. Так же в полном объеме выполнены работы по рубке и чистке просеки ранее построенной ЛЭП. Таким образам ЛЭП-10 кВ до с. Подволошино полностью готова к подаче в неё напряжения. Вместе с тем, по Техническим условиям ООО «Транснефть-Восток» на ячейке, от которой электроэнергия будет поступать в с. Подволошино, необходимо установить специальное оборудование с соответствующим ПО, для включения ячейки в существующую автоматизированную информационно-измерительную систему учета электроэнергии компании «Транснефть». Для этого областное предприятие заключило договор с ООО «ИРМЕТ», которое займется разработкой и внедрением такой системы. По договору работы должны быть проведены за 6 месяцев. После этого село Подволошино можно будет перевести на централизованное энергоснабжение и одним поселком с децентрализованной энергосистемой в Иркутской области станет меньше. Жители поселка получат более надежное электроснабжение, область получит экономию бюджетных средств.

 

Пресс-служба ОГУЭП «Облкоммунэнерго»

Категории:  Жилкомхоз
 
вверх