Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Принятие Истины должно произойти добровольно

[04.08.2022 / 17:02]

Нужно иметь мужество, чтобы исповедоваться, преодолеть в себе чувство ложного стыда и признаться в совершенном грехе, потому что часто люди раскрывают то, что известно  только им.

 

Беседы с протоиереем о.Борисом

 

- В чем тут мужество, если человек и не скрывает, как подрался с полицейскими или призывает отправить правительство в отставку?

 

- Бахвальство и призывы к бунту – это не покаяние, а бравада и призывы к хаосу, во время которого, прежде, чем общество успокоится, будет много жертв. Но для этих бунтарей не имеет значения, сколько людей погибнет – 100 или 100 миллионов - это чужие жизни, лишь бы я остался живым, а Богу дорога каждая душа.

 

- Почему Бог допускает несправедливость и насилие?

 

- Да, мир несправедлив, но его построил сам человек. И насилие тоже совершает сам, своими руками или решениями. Бог сотворил мир и отдал его в руки человека. Выбор пути созидания и воля для этого выбора у человека есть и зависит только от него. Бог же настолько деликатен, что даже Себе ограничил вмешательство в такую область, как свободная воля и выбор человека.

 

- А как же всемирный потоп, уничтожение Содома?

 

- Когда человек теряет свой творческий и созидательный смысл, он стирается с лица земли, чтобы не распространять болезнь среди здоровых людей. Неизлечимо больных животных люди тоже уничтожают миллионами, но они хотя бы не виноваты в том, что заболели. А человек заболевает сознательно, сам это понимает, но не хочет остановиться.  

 

- То животные, а тут человек!

 

- И люди и животные принадлежат Богу. Человека отличает от животных образ Божий, разум и совесть, а если он все это утратил, то его существование становится бессмысленным. Это своего рода селекция. Остаться должны те, кто сохранил в себе образ Божий, стремление к созиданию и нравственный потенциал.

 

- Что такого особенного совершил апостол Фома. Что ему посвящена целая неделя?

 

- Действительно, неделя после воскресения Господа, посвящена апостолу Фоме. На встрече учеников Иисуса Христа он не поверил их рассказу о воскресшем Спасителя и заявил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». В это время появился Господь и сказал: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим». Тогда Фома, признав истинность Христова Воскресения, воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», На что Иисус Христос сказал ему: «ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» / Ин: 20: 29/. Отсюда же появилось выражение «Фома неверующий». После воскресения Иисуса Христа, многие лично не видевшие Его ранее, не верили, но  неверие не означает, что Бога нет. Есть много примеров из прошлого о событиях и именах людей оставивших свой след в истории, которые следующие поколения не видели, но не подвергают их сомнению, а в воскресение Иисуса Христа не верят, потому что это не укладывается в голове – как можно умереть и воскреснуть!  А посему первый и самый главный догмат – Бог есть! 

 

- Чем Радоница отличается от родительской субботы?

 

- Слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость», Радоница отмечается сразу после пасхальной недели и призывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а радоваться их рождению в другой жизни. В Родительскую же субботу и в другие поминальные дни на отпевани есть такие слова – «плачу и рыдаю, егда помышляю смерть». Там все молитвы покаянные, а в пасхальную неделю все молитвы радостные и торжествующие. Поэтому иногда, когда умирают люди, говорят «отмучались», потому что, умерев здесь, человек рождается за гробом.

 

- А почему Он не явит Себя людям во всей Славе со всем воинством, как Повелитель вселенной? Это было бы настолько ясно и очевидно, что все точно уверовали бы.

 

- Принятие Истины должно произойти добровольно, а в вашем случае люди просто обреченно и вынужденно покорятся несокрушимой силе, и никакой свободной воли в этом не будет. Христос говорил, «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» \Ин 15:15\. То есть человек должен стать другом или как сказал диакон и богослов Андрей Кураев, «четвертой ипостасью» Бога.

Иисус Христос пришел не повелевать людьми, а послужить им.  Вы только подумайте, насколько Бог возлюбил человека, что будучи Творцом и Хозяином вселенной, специально сошел на землю, чтобы помыть ноги Своей твари и умереть за нее. Первый во всей вселенной  стал последним в мире, который для людей является главной ценностью жизни, как и сама земная жизнь. Пришел, чтобы показать пример смирения и предложить людям другую, вечную жизнь, в Царствии Небесном, где они будут первыми. А люди все равно цепляются за свои земные ценности – деньги, власть, физические наслаждения, куры, поросята, войны, склоки, дрязги, от которых получают истинное наслаждение и считают это настоящей жизнью. Вы можете представить себе, чтобы кесарь (мэр, губернатор, президент, депутат или сенатор) так умалил себя перед простыми смертными? Нет, потому что подобное может позволить себе только Бог!

 

- Бог же требует поклонения Себе, где же тут бескорыстие?

 

- Не требует, а желает, к тому же не материального, а духовного. Согласитесь не очень высокая цена за вечную жизнь. Но в этом вашем вопросе видна вся сущность падшей человеческой природы. Человек настолько корыстен, жаден и безответственен, что хочет получать даром всё, даже бессмертие и не поклоняться Богу за вечную жизнь блаженства. Но бессмертие задано, а не гарантировано. Чтобы его заполучить, нужно основательно потрудиться. Это можно сравнить с  марафонским бегом, где в конце ждет приз. Но в отличие от спорта здесь нет соперников, и приз может быть только твоим, если доберешься до финиша. Тернист путь к нему, потому что на пути встречаются искушения в виде властолюбия, наживы, зависти, гордости, равнодушия к людям, жадности, злобы, бессердечности, сплетен, склок, чревоугодия, алкоголя, наркотиков.

Если воспользоваться мирской, то есть, рыночной философией, то, что может дать человек в обмен на вечную жизнь? Бог самодостаточен! Даже человеческая жизнь принадлежит Ему.

 

©

Категории:  Доступное богословие
 

Ага

--То есть человек должен стать другом или как сказал диакон и богослов Андрей Кураев, «четвертой ипостасью» Бога.--

А ещё он сказал, что, учась на философском факультете, осознал, что верит в бога; и первое, что он сделал - пошёл к своим подружкам с факультета психологии, чтобы они протестировали его (Кураева) на предмет психического здоровья.

--Вы можете представить себе, чтобы кесарь (мэр, губернатор, президент, депутат или сенатор) так умалил себя перед простыми смертными?--

Не, у него  "искушения в виде властолюбия, наживы, зависти, гордости, равнодушия к людям, жадности, злобы, бессердечности, сплетен, склок, чревоугодия, алкоголя, наркотиков".

Страшно, аж жуть. Кого выбираем? Ёкарный бабай. 

0 0

06.08.2022 18:36:19

Ося

Ответ на сообщение - Доступное богословие

 Опять ладана вкурили? Видать забористая эта штука- ладан....

А и излечимых    и не болевших животных  тоже  уничтожают  миллионами, а колбасы  всё равно на всех не хватает.

0 0

05.08.2022 17:33:25

Доступное богословие

..Когда человек теряет свой творческий и созидательный смысл, он стирается с лица земли, чтобы не распространять болезнь среди здоровых людей. Неизлечимо больных животных люди тоже уничтожают миллионами, но они хотя бы не виноваты в том, что заболели. А человек заболевает сознательно, сам это понимает, но не хочет остановиться... 

©

2 0

04.08.2022 17:04:00

вверх