Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

МИД грозит разорвать дипотношения с США

[05.08.2022 / 11:00]

МИД России допускает, что дипломатические отношения с США могут быть разорваны, если РФ будет признана «спонсором терроризма», об этом заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. Иркутские политнаблюдатели надеются: благоразумие победит.

Как передает РИА Новости, в конце июля американский сенат принял резолюцию, призывающую Госдепартамент США признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине.

– Любое действие рождает противодействие и логическим результатом подобного шага может стать и разрыв дипломатических отношений, за которым Вашингтон рискует окончательно пересечь точку невозврата со всеми вытекающими последствиями, – заявила журналистам Мария Захарова. – Мы готовы к любому развитию ситуации, и, если в Вашингтоне решат пойти на полную остановку взаимодействия с Москвой, мы переживем.

 

Телеинформ узнал, что об этом думают иркутские политобозреватели.

 

Историк, политолог Михаил Сосновский:

– Какими бы влиятельными ни были конгрессмены и сенаторы, реальную внешнюю политику в США проводит все-таки президентская администрация. И мы наглядно видим, что чиновники исполнительной власти под разными предлогами стремятся сохранить каналы коммуникации и возможности для маневра в отношениях с Москвой. Исполнительная власть в этом смысле гораздо более осторожна, чем законодательная, которая может позволить себе популистские ходы.

Поэтому предварительно можно предположить, что полного разрыва дипотношений между РФ и США все же не будет.

Что касается, каких угодно заявлений Марии Захаровой, то они уже давно являются элементами внутриполитической риторики и не имеют никакого отношения к реальной внешней политике РФ. Поэтому как-то всерьез их комментировать не имеет смысла.

 

Политтехнолог, маркетолог Антон Баталин:

– Не думаю, что включение России в этот список что-то для нас изменит. И вообще этот список «государств-спонсоров терроризма» – еще одна профанация и яркий пример системы двойных стандартов, проповедуемой США. Если бы этот список составлял не Госдеп, то сами США в первую же очередь в нем оказались – за активное участие в государственных переворотах в нескольких странах, за помощь террористическим организациям. США, пожалуй, больше, чем любая другая страна, достойны возглавить этот список. И все это прекрасно понимают.

Грустно, что руководство страны, претендующей на мировое господство, занимается такой ерундой. Все эти санкции, включение в разные списки… Все это бьет по обычным гражданам и по их собственной экономике. Такими шагами они лишь показывают свою глупость и слабость. И в очередной раз выражают ненависть по отношению к России. Надеюсь, что уже в ближайшие два-три года маятник качнется в обратную сторону – в сторону благоразумия и нормализации отношений между Россией и западным миром. На взаимную любовь рассчитывать не приходится, но жить за глухим железным занавесом тоже не хотелось бы.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Колумнисты, эксперты, политологи
 

Ага

--Политтехнолог Антон Баталин: Надеюсь, что уже в ближайшие два-три года маятник качнется в обратную сторону – в сторону благоразумия и нормализации отношений между Россией и западным миром. На взаимную любовь рассчитывать не приходится, но жить за глухим железным занавесом тоже не хотелось бы.--

А два-три года что, блокада Ленинграда?

Золотодобытчики тихо воют - пояснить, почему?

0 0

06.08.2022 20:36:13

вверх