Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

На четвертом месте по производству мяса птицы

[05.08.2022 / 05:21]

Приангарье занимает четвертое место среди субъектов СФО по объему производства мяса птицы. Наибольшая самообеспеченность в регионе – по яйцам, сообщил в прямом эфире в соцсетях министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Отметим, если самообеспеченность Иркутской области по яйцу составляет 156-160%, то по мясу уже – 63%, в том числе по говядине – 55%, свинине – 56%, по птице – 81%. Кроме того, около 87% составляет самообеспеченность региона по молоку и молочным продуктам.

По итогам 2021 года в Приангарье было произведено 154 тысячи тонн мяса – это живая масса скота и птицы на убой. Из этого объема более 100 тысяч тонн – производство сельхозорганизаций и КФХ. По сравнению с 2020 годом результат оказался выше на 2%.

– В общем объеме производства мяса всех видов на мясо птицы приходится 39%, на говядину – 31%, свинину – 25%, и около 5% – на мясо овец, коз, лошадей. Производство птицы на убой в прошлом году составило более 60 тысяч тонн в живой массе. Из этого объема 95% пришлось на сельхозорганизации, около 5% – частное производство среди населения и совсем небольшая доля – на КФХ, – рассказал министр сельского хозяйства.

Он подчеркнул, что на крупных птицефабриках производство мяса птицы не снижается, а наоборот, увеличивается. За первое полугодие 2022 года в Иркутской области оно выросло на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди крупных предприятий первое место по производству всех видов мяса – у «Саянского бройлера», 35,4 тысячи тонн в живом весе. На втором месте – Усольский свинокомплекс (более 20 тысяч тонн), замыкает тройку лидеров Ангарская птицефабрика (15,7 тысячи тонн), также в первую пятерку входят Белореченская и Братская птицефабрики.

– В целом у области четвертое место среди сибирских регионов по объему производства мяса птицы.  Приангарье уступает только Новосибирской и Омской областям, а также Алтайскому краю, с которым, впрочем, уже почти сравнялось по показателям, – сообщил Илья Сумароков.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Статистика, опросы
 
вверх