Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Король-то голый!

[10.08.2022 / 11:09]

В Ленинградской области задержаны генеральный директор полигона опасных химических отходов «Красный Бор» Алексей Трутнев и его заместитель Сергей Николаев, которых подозревают в присвоении и растрате с использованием служебного положения, в крупном размере. Оба находятся под домашним арестом. Местный Следственный комитет сообщил об этом 22 апреля 2022 года.

Упомянутый выше Алексей Трутнев, а если точнее, то «Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» является заказчиком работ по ликвидации отходов Байкальского ЦБК и «Усольехимпрома» в Иркутской области у «Федерального экологического оператора».

 

Справка: БЦБК закрылся в 2013-м году. За время его работы скопилось 6,5 миллиона тонн отходов в виде шлам-лигнина. Они хранятся в 14 картах-накопителях, которые стоят в береговой зоне Байкала. Утилизацией отходов занимаются уже почти 10 лет, но до сих пор безуспешно. С 2020-го года ответственным является предприятие «Федеральный экологический оператор» Госкорпорации «Росатом». 

 

Кажется нелогичным, что дирекция, которая твёрдо укоренена в Ленобласти и в Сибири, возможно, вообще никогда не была, несёт ответственность за проекты российского масштаба. К сожалению, так и есть. И последствия у этого печальные.

Но на этом беды БЦБК не заканчиваются.

За месяц до задержания Трутнева, происходит следующее – 15 марта Виктория Абрамченко проводит совещание и принимает решение перенести сроки проектирования ликвидации накопленного вреда окружающей среде (отходов) по БЦБК на 2023-й год. А основным методом ликвидации принимают технологию глубинной массовой стабилизации геополимерными комплексными минеральными вяжущими, проще говоря - процесс литификации. 

И это длится с 2013-го года. Тогда подрядчиком был «ВЭБ Инжиниринг». Они предлагали в сотрудничестве с немцами и финнами проект омоноличивания шлам-лигнина. Однако, спустя 131 миллион бюджетных рублей, выяснилось, что технология не подходит. Самое интересное, что предлагаемый сейчас метод литификации- это то же самое омоноличивание, просто завуалировано трёхэтажным псевдонаучным названием. 

Скорее всего, отходы снова не смогут утилизировать. За все эти годы эксперименты с омоноличиванием не привели ни к чему. Не хочет дружить лигнин с цементом. Нужно пробовать, проводить опытно-промышленные испытания прямо на площадке. Но нужно иметь в виду, что к тем 6,5 миллиона тонн отходов, которые оставил Байкальский ЦБК, нужно будет добавить ещё какие-то миллионы тонн цемента, извести, золы, песка. То есть добавить отходов.

В этом принимали ли участие московские ученые и был целый скандал с экспертизой. Гуляют три неидентичных текста с одинаковой подписью президента РАН Александра Сергеева и печатью Академии, но в каждом из них эта технология, как успешная присутствует. Только беда в том, что учёные однозначно относят результат этой «стабилизации» к отходам 4 класса опасности.

А у лигнина ЧЕТВЁРТЫЙ класс опасности! То есть, если мы «глубинно застабилизируем» шлам-лигнин и другие отходы, то не ликвидируем накопленный вред, а всего лишь из жидкой гадости на берегах Байкала оставим твёрдую гадость такого же класса опасности!

Но это ещё не всё. Мы должны рекультивировать всю территорию, то есть превратить её в подобие исходного природного состояния. Это больше 150 гектаров Солзанского и Бабхинского полигонов плюс около 600 гектаров территории самого комбината. Всего 7,5 миллиона квадратных метров. Для рекультивации потребуется не менее 2,5 миллиона кубометров почвогрунта. А его нет. В прямом смысле. В Иркутской области и в целом в Сибири такого количества почвогрунта нет. 

Ближайший его источник – Кубань. Только возить вагонами почвогрунт из Кубани значительно удорожит проект. 

Вопрос, в чём смысл проекта к тем, кто отказался от переработки шлам-лигнина в Байкальске в полезные почвогрунты. Вопрос к проектировщикам - ООО «ГеоТехПроект», к исполнителю – ФГУП «Федеральный экологический оператор» Росатома, к заказчику – тому самому ФГУП «Красный Бор», к распорядителю бюджета и главному ответственному – Министерству природных ресурсов РФ.

Но только мне известны несколько прекрасных предложений по компостированию и изготовлению почвогрунтов из шлам-лигнина Байкальского ЦБК. Это не так просто, нужно обладать глубокими знаниями химии, биохимии, микробиологии, ботаники, почвоведения. Есть несколько вариантов технологий, предложенных иркутскими, улан-удэнскими и московскими учёными, но все они были проигнорированы «Красным Бором», ФЭО Росатома и «Геотехпроектом».

Мне показалось, что как только замаячили гигантские деньги, которые государство было готово выделить в Байкальск, круг участников «освоения» резко сузился и в него просто не стали никого допускать извне. Компостирование? Почвогрунт? Подумаешь, сами изготовим! В отчётах ФЭО Росатома с начала лета 2021-го года всё время звучало: «Будет компостирование, сделаем грунты». Была даже в августе проведена имитация опытно-промышленных испытаний этого самого компостирования. Но туда «кого не нужно» просто не допустили, даже сотрудников академика Цивадзе А.Ю. из Института физической и электрохимии РАН, приехавших в Байкальск опробовать свою технологию.

Наша организация сделала даже экспертную оценку этого спектакля с соответствующим заявлением.

Нас услышали. Но все, кроме Сибирского отделения РАН, проигнорировали мнение общественности. Уважаемые нами академики фактически верифицировали нашу экспертность, но, увы, на ход событий это не повлияло. Наша информация была совсем не такой, которая звучала в официальных релизах. Слишком высоко было доверие к уважаемой Госкорпорации Росатом, любая информация, которая исходила от её руководства, от ФЭО Росатома принималась на веру и транслировалась в отчётах губернатору Иркутской области, министру МПР, вице-премьеру Абрамченко, Президенту. А верить-то без проверки было нельзя.

В итоге с компостированием ничего и не получилось, судя по всему. На Солзанском полигоне до сих пор стоит странный ангар ФЭО «Росатома», в котором ещё в январе пытались подобрать рецептуру компостирования. Всё это время шли на самый верх доклады о том, что проект ликвидации отходов готов для передачи на госэкспертизу. Кстати, в тех бумагах – так называемом «проекте», за которые государство должно было заплатить «ГеоТехПроекту» великие сотни миллионов рублей, ни слова не было сказано ни о рецептуре, ни о режимах, ни о технологии компостирования, а «омоноличивания» или «литификации», как любил говорить «Росатом», не присутствовало вообще.

За полтора года кипучей деятельности ФЭО «Росатома», десятков совещаний, отчётов начальству и населению, газетных публикаций, телевизионных репортажей, громадного количества потраченных государственных средств, мы оказались в нулевой точке, на линии старта. Король оказался голым!

Нужно просто прекратить хитрить и сделать всё по-человечески, так как распорядился Президент РФ ещё в 2019 году:

- Отодвинуть всех дискредитировавших себя личностей;

- Функции заказчика исполнить непосредственно МПР РФ;

- МПР РФ провести открытый публичный конкурс технологий, привлекая в конкурсную комиссию «не ручных» общественников, учёных;

- МПР РФ с проектами и нормальным финансированием провести опытно-промышленные испытания наилучших технологий в Байкальске, на основе сравнительного анализакомиссионно отобрать из них «рабочие» технологии;

- На этих рабочих технологиях через конкурс заказать проект ликвидации накопленного вреда от деятельности Байкальского ЦБК;

- Передать проект после госэкспертизы исполнителю и постоянно контролировать ход работ самостоятельно и с привлечением экологической общественности.

Если к Байкалу подходить с чистыми помыслами, то все получится.

 

Итоги 

 

За 9 лет не утилизировано ни одного грамма отходов. Три раза сменялись подрядчики. Было потрачено 131 миллион рублей на проект «ВЭБ Инжиниринг», «Росатом» получил 421 миллион рублей на два года безделья. 

551 миллион бюджетных средств ушли в никуда.

И это ещё не конец.

 

Юрий Фалейчик, председатель правления Байкальского центра гражданской экспертизы

фото: Кирилл Шипицин

Категории:  Экология
 

Ага

--Мне показалось, что как только замаячили гигантские деньги, которые государство было готово выделить в Байкальск, круг участников «освоения» резко сузился и в него просто не стали никого допускать извне.--

Ну, в Бодайбо, допустим, вообще никакой рекультивации со времён начала нового дикого капитализма нет.

А вот интересно, замаячившие 7 миллиардов госденег на реконструкцию нашего аэропорта приведут к появлению подрядчика или он смекнёт, что на устьилимский а.п. гораздо проще добраться?

0 3

16.08.2022 17:36:47

Артур

Нередко государственные служащие с некоторым пафосом и даже манерно самодовольно изрекают, что они государевы люди.

Наверное, этот материал и мой комментарий к нему будут просто писком для сурьёзных организаций и государственных мужей, но все же хочется послать привет Генпрокуратуре, СКР, Счетной палате, минздраву и другим, возможно, заинтересованным организациям и лицам! Вдруг (иногда такое случается)  они продерут глаза сквозь великие дела и обратят свои взоры во глубину сибирских руд.

-

Летом 1998 года Рита Панфилова пригласила меня посетить Усольехимпром, по которому собиралась сделать сюжет для НТВ и рассказала в чем фишка. Я предложил подключить председателя комитета по экологии Законодательного собрания Владимира Путято, который сразу согласился и мы рванули в Город у соли…

В ходе журналистского расследования выяснилось, что за все время эксплуатации Усольяхимпрома, потери ртути составили 1427 тонн, которая, понятное дело, никуда не исчезла, не растворилась и не испарилась. Ртуть проникала в почву и через грунтовые воды текла в Ангару и далее по течению. В Братском водохранилище лежало тело ртути в 83 тонны. Под цехом ртутного электролиза Усольехимпрома «плескалось» озеро в 550 тонн. Ртуть оказалась и в рыбе, которую ловили жители прилегающих к Ангаре поселений. Институтом человека проводилось обследование и у 100% обследованных жителей, в том числе у детей в моче, ногтях, волосах обнаружилась ртуть. Тогда же я впервые услышал о страшной болезни минамата.

По итогам журналистского расследования я написал статью «Ртутная река» и отправил в Парламентскую газету, прочитав которую редакция впала в транс и отказалась публиковать, пока я не подтвержу указанные факты. Я им отправил документы, подтверждающие сказанное и материал был опубликован.

А Владимир Путято выступил на сессии Законодательного собрания с информацией по ситуации на Усольехимпрома. В итоге цех закрыли, ну и как это у нас принято, через некоторое время стали проводиться различные совещания, на которых умные дядьки чесали репы, как устранить последствия, организовать демиркуризацию, потом принимались решения, создавались комиссии, выделялись деньги…

Незаметно пролетело почти четверть века и хотелось бы узнать не только, где деньги, но и как себя чувствуют усольчане, устьудинцы и вообще воз ныне где?

0 2

11.08.2022 14:13:32

Экология

..За 9 лет не утилизировано ни одного грамма отходов. Три раза сменялись подрядчики. Было потрачено 131 миллион рублей на проект «ВЭБ Инжиниринг», «Росатом» получил 421 миллион рублей на два года безделья. 

551 миллион бюджетных средств ушли в никуда.

И это ещё не конец. (с)

0 2

10.08.2022 13:24:25

вверх