Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Россияне хотят мира и победы одновременно

[10.08.2022 / 10:00]

Социологическая служба Russian Field провела опрос россиян по поводу их отношения к спецоперации РФ на Украине. Результаты оказались неожиданными.

Так, более половины опрошенных считают, что специальная военная операция затянулась, а по мнению трети, военные действия продлятся еще более года. При этом 60% респондентов поддержали бы решение Владимира Путина начать «новое наступление на Киев», но одновременно 65% одобрили бы и намерение президента остановить спецоперацию и подписать мирное соглашение. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свежий опрос Russian Field.

Исследование проводилось методом телефонного опроса 28–31 июля, в нем приняли участие 1609 респондентов в восьми федеральных округах. Авторы исследования предупреждают, что его результаты по ряду вопросов о происходящем на Украине могут не совпадать с реальной ситуацией, так как «россияне боятся говорить на эту тему – увеличились отказы, снизилась искренность».

Мнение о том, что специальная военная операция затянулась, поддержали 59% участников опроса: 33% отмечают, что спецоперация «определенно» затянулась, еще 26% – что «скорее» затянулась. Обратного мнения придерживаются 28% респондентов, а 13% затруднились или отказались отвечать на этот вопрос. При этом 41% опрошенных признались, что чувствуют «усталость от новостей о ходе военной операции на Украине», но большинство (56%) таких ощущений не испытывают.

По мнению 30% респондентов, спецоперация на Украине продлится еще более года, 18% считают, что военные действия закончатся в течение года. На их завершение в течение полугода надеются 20% респондентов, и только 13% опрошенных оптимистично ждут окончания боевых действий в пределах одного-трех месяцев.

В том, что спецоперация проходит «определенно» или «скорее» успешно, уверены 62% россиян, обратного мнения придерживаются 19%, еще столько же затруднились ответить.

В то же время почти две трети опрошенных мужчин (62%) не готовы лично принять участие в военных действиях на Украине, если им представится такая возможность,– это на шесть процентных пунктов выше показателей аналогичного опроса, проходившего во второй половине мая. О желании поучаствовать в спецоперации заявили 29% респондентов, причем чаще всего в этом признаются люди в возрасте от 45 до 59 лет (37%), тогда как среди мужчин от 18 до 29 лет таковых лишь 23%. Желающих помочь российским военным материально тоже не так много: 67% вообще не готовы жертвовать собственные средства в поддержку спецоперации, а 12% согласны тратить на это не более 1 тыс. руб. в месяц.

Решение Владимира Путина «завтра объявить о начале нового наступления на Киев» поддержали бы 60% респондентов, 26% выступили бы против. Примечательно, что почти такой же расклад социологи зафиксировали и при ответе на вопрос о гипотетическом решении президента уже «завтра» остановить спецоперацию и подписать мирное соглашение: 65% его бы одобрили, а 28% были бы против. В целом за продолжение военной операции высказались 52% опрошенных, а за переход к мирным переговорам – 38%. Авторы исследования отмечают, что за период с середины марта до конца июля соотношение сторонников и противников спецоперации практически не изменилось: сейчас ее поддерживают 69% респондентов, обратного мнения придерживаются 23%, а еще 8% затруднились или отказались ответить.

«Коммерсантъ» приводит мнение политолога Алексея Макаркина, который отмечает: тот факт, что большинство россиян готовы одобрить два противоположных решения Владимира Путина – об остановке спецоперации и о начале нового наступления,– можно считать выражением доверия президенту. Имеет место укоренившаяся в обществе установка, что «начальству виднее, мы люди маленькие», а «маленький человек» не очень разбирается в текущей политике и не хочет этого делать.

Политолог, публицист Сергей Шмидт считает, что результаты последнего опроса Russian Field свидетельствуют о том, что наши граждане желают и победы и мира одновременно, и никакого противоречия в этом нет:

- Во-первых, хочу сказать, что никогда не следует ожидать от массового сознания соответствия строгим правилам формальной логики имени Аристотеля. Попутно замечу, что всем уверенным, что лично они умнее любого массового сознания, следует повнимательнее и покритичнее к себе присмотреться. Наверняка обнаружатся те же проблемы. Так что примерно одинаковое количество высказывающихся в поддержку как наступления на Киев, так и остановки спецоперации, это не какой-то удивительный феномен, а обычное явление для массового сознания.

Во-вторых, сущность конкретно этого кейса не так сложна, как может показаться. Граждане хотят победы и мира одновременно. Не исключаю, что этим российские граждане похожи на украинских. Можно констатировать, что в массовом сознании - что россиян, что украинцев - отсутствует представление о том, что пиррова победа, возможно, лучше поражения, но хуже компромиссного мира, в котором обе стороны остаются без абсолютной победы, никакой «сбычи военно-политических мечт» не происходит и оба общества с этим смиряются ради того, чтобы больше людей сохранили жизни и избежали страданий. Поэтому у нас, например, почти две трети граждан хотят победного наступления на Киев и прекращения спецоперации одновременно.

Есть у меня и впечатление, и знание, что украинское общество было украинскими пропагандистами настроено на разгром российской армии с помощью НАТОвского чуда-оружия в июле-августе (прошло больше половины срока). Наша пропаганда настроила россиян на победу к концу году. У российского общества имеется некоторая фора в конкуренции терпения. Так что особый интерес, если спецоперация продлится, будут представлять результаты опросов в 2023 году.

Отдельно замечу, что сейчас полно политологов, которые признают ценность социологических опросов в России только если те приносят какие-то приятные для них результаты (рост рейтинга Путина или падение рейтинга Путина), и готовы утверждать, что социологические опросы в России не имеют смысла, если результаты им не нравятся. Я стараюсь избежать соблазнов такого рода, поэтому, комментируя предложенные данные, отталкиваюсь от презумпции их «научности». Мне сделать это довольно легко, ибо предложенная социологическая картинка полностью совпадает с данными моего социально-коммуникативного опыта – опыта общения с самыми разными людьми, от студентов в университете до людей в электричках. Люди хотят (еще раз повторю) победы и мира одновременно, не отдавая себе отчет в том, что между первым и вторым существует требующее кровопролитных жертвоприношений противоречие.

Напомним, по результатам майского опроса Russian Field, за спецоперацию были 55% респондентов, 29% высказались за ее отмену. Против отмены операции высказывалось большинство россиян во всех возрастных группах старше 30 лет, лишь среди людей от 18 до 29 лет тех, кто поддерживает операцию, было меньше половины – 42%. Чаще против выступали молодые люди и наименее обеспеченные россияне, остальные, в основном, одобряли спецоперацию. Среди побывавших за границей доля противников спецоперации выше, чем среди тех, кто никогда не выезжал (34 против 25%). Сторонники спецоперации, как правило, не опасаются за свои сбережения (71%) или не имеют их (54%), а противники, наоборот, склонны волноваться за свои деньги (47%).

Напомним, что в создавшихся условиях возможности СМИ по информированию и комментированию ситуации вокруг конфликта резко ограничены.

Также напомним, что официально власти говорят о полной поддержке населением проводимой спецоперации, но социологи фиксируют значительный раскол в обществе.

 

ИА Телеинформ

Категории:  Статистика, опросы
 

Ага

Показали Путина на открытии Армиигр (прилично ли играть в это во время военной спецоперации?) и девочек из Юнармии с подобострастно вытаращенными глазёнками.

Отпустят ли эти девочки своих отцов-братьев на чужую спецоперацию? Он, кстати, сказал там, что наш народ гордится нашей армией.

0 3

16.08.2022 18:15:55

опрос

Социологическая служба Russian Field провела опрос россиян по поводу их отношения к спецоперации РФ на Украине. Результаты оказались неожиданными.. (с)

0 2

10.08.2022 13:19:35

вверх